a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Читаю Пастернака

***
Читаю Пастернака. Гениальное начало:

Опять Шопен не ищет выгод,
Но, окрыляясь на лету,
Один прокладывает выход
Из вероятья в правоту.

А далее спотыкаюсь. Вот вторая строфа:

Задворки с выломанным лазом,
Хибарки с паклей по бортам.
Два клена в ряд, за третьим, разом
Соседней Рейтарской квартал.

Точнее сначала пролетаю, читаю как - соседний рейтарский квартал. Это мне не очень. Да и потом вижу, что автор написал - рейтарской. И - соседней. То есть я что-то явно не допонял. Что такое "рейтарская"?
Рейтары, если память не изменяет, конные воины, всадники. А "рейтарская" - это общежитие для конных воинов или конюшня? Ищу в Инете - такого слова нет. Но есть указание, что в Киеве есть такая улица. Далее нетрудно найти комментаторов Пастернака, которые мне объясняют, что в "В 1891 году в доме N19 по Рейтарской произошла встреча Чайковского с композитором Лысенко" и что именно об этой улице и пишет и Пастернак. Теперь как бы все понятно. Непонятно только, как в этих смыслах разбираются те, кто пишет "рейтарская" с маленькой буквы, лишая текст всякого намека на улицу. Вот здесь, например:http://pasternak.niv.ru/pasternak/stihi/153.htm Или вот здесь http://www.allpoetry.ru/?s=4975 Да и в других местах. Но самое главное душевный разгон после первой строфы у меня немного пропадает. После восхитительной первой строфы начинается торможение - не тот уровень сопереживания. Хорошо ли для поэзии такие "рейтарские"?
Tags: Пастернак, Русская поэзия
Subscribe

  • Владимир Набоков. Русская лавина

    Владимир Набоков *** Беда не забуксует. Лавина, которая вдруг замерла на пути, не пройдя последние метры, чтоб накрыть горную деревушку, ведет…

  • Будь человеком

    Святитель Николай Сербский Будь человеком. Это почетнее, чем быть царем. Будь человеком. Это драгоценнее всех корон и важнее всех престолов"…

  • Из-за нескольких героев мы выжили как народ

     Преподобный Паисий Святогорец Из-за нескольких героев мы выжили как народ Во время оккупации ... итальянцы арестовали молодых офицеров,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments