a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

Дмитрий Фролов. Анна



Дмитрий Фролов

Там, где лодка моя выплывала на плёс,
Раздвигая плечом поволоку тумана,
Мне с далёкого берега ветер донёс
Это имя твоё легкокрылое -
Анна.

И направил я лодку на имя твоё,
И поплыл, подгребая веслом неустанно,
И всё слушал и слушал, как ветер поёт
Это имя твоё легкокрылое -
Анна.

И оставил я лодку, и спешился сам,
И пошёл, окликая леса и поляны,
Но звенел в ответ по лугам и леса -
Это имя твоё легкокрылое -
Анна.

Владислав Можайкин


С творчеством Дмитрия Фролова я был знаком давно. Подборки его стихов периодически печатались в местных газетах и коллективных сборниках. Личное знакомство произошло несколько позднее.
Мощь его таланта была очевидна. Даже мне, не обладающему глубокими познаниями в области поэзии, было понятно, что на литературном небосклоне России появилось новое имя. Пришло время, когда ему уже не хватало места на газетных полосах, хотелось расправить творческие крылья, издать полноценную книгу стихов, что позволило бы, в свою очередь, стать членом Союза писателей России. Удостоверение члена Союза писателей – это признание, «справка» для окружающих, что ты поэт, а не сумасшедший, который долгими часами сидит за письменным столом, не принося материальной выгоды. Это трудно было сделать в 80-е годы, а в те 90-е, когда страна задыхалась от беззакония, такое желание казались просто фантастическим. Настало время хватких и пронырливых людей, те, кто не обладал такими качествами, хлебали последствия полной ложкой. Откликнувшись однажды на предложение своего знакомого подзаработать, толком не разобравшись в истинных его намерениях, Дмитрий в итоге оказался за решеткой,а в последствии в психиатрической больнице. Думаю, что печальная страница биографии сыграла роковую роль в его дальнейшей судьбе.

Узнав об этой истории, я захотел помочь Дмитрию. Тогда я работал наладчиком полиграфического оборудования в одной из типографий города. Обратившись за помощью к работницам цеха, за несколько вечерних смен, нелегально, рискуя попасть в поле зрения надзорных органов, которые еще действовали в то время, отпечатали небольшой сборник стихов, тиражом 300 экземпляров.
Нелегальное издание книг имело свое продолжение. Появлялись все новые и новые книжки поэтов республики, но в память особенно врезались события связанные с двумя авторами – Дмитрием Фроловым и Александром Алшутовым. Печалило бессилие двух настоящих поэтов перед временем и обстоятельствами. Помочь им я считал за честь, так как был уверен уже тогда, что их творчество ждет признание и долгая жизнь, чего, к сожалению, нельзя сказать об их личной судьбе. Нелепый случай, связанный с Дмитрием, бытовая неустроенность и обостренное восприятие происходящего в стране Александром, стоили им жизни. Когда не стало Дмитрия, мне захотелось написать песню на его стихи.Так появилась песня "Анна"

http://vk.com/search?c[section]=audio&c[q]=%D0%90.%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD
Tags: Мои поэтические друзья. Фролов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments