Будем внимательны к своим словам
Великий вред причиняет любящий празднословить и ближнему своему. Он наполняет его душу пустыми мечтаниями, неблаговидными образами, которые делают ей наклонным к злым делам. Ввести другого в соблазн — что макет быть пагубнее этого? Горе тому человеку, через которого соблазн» приходит (Мф. 18: 7), — говорит Христос Спаситель.
Слово праздное, вышедшее из уст человека, уже не возвращается к нему. Оно идет по умам, по устам многих людей и производит неисчислимое множество дурных мыслей, чувств и поступков. Какое зло приносит необдуманное злое слово нашим ближним, мы можем увидеть из такого примера.
Жили два человека, горячо любившие друг друга. И вот один из них позавидовал другому и начал распространять о нем в народе плохой слух: якобы последний живет не по-христиански, делает зло и хищением и ложью приобретает себе славу и честь. Вскоре эта клевета сделала свое дело.
От этого человек» отвернулись все друзья и знакомые, и он пришел в большую бедность. Впоследствии оклеветавший своего друга раскаялся и пришел просить у него прощения. Но тот ему сказал: "Возьми мешок лебяжьего пуха, в сильную бурю залезь на высокое дерево и вытряхни его, тогда и приходи ко мне". Последний все сделал, как ему было поведено, и думал, что этим самым он получил прощение. Но повелевший ему сделать это сказал: "Теперь иди и собери до единой пушинки", на это клеветник ответил: "Это невозможно, потому что ветер разнес пух по всей вселенной". И сказал ему бывший друг: "Так невозможно и мне вернуть ту славу и честь перед моими ближними, которые ты отнял у меня своей клеветой".
Митрополит Московский Филарет по этому поводу пишет: "Ни в коем случае не расточай безрассудно слова... давай себе размыслить, во благо ли тебе и другому будет слово, которое ты рождаешь в мир и которое, как бы ни казалось малым и ничтожным, будет жить до последнего Суда и предстанет на нем во свидетельство или о тебе или против тебя".
В "Отечнике" епископа Игнатия (Брянчанинова) приведен следующий пример действия слова праздного и слова благого. Однажды преподобный Макарий Великий с учеником своим шел по пустынной дороге в один монастырь. Ученик его, ушедши на некоторое расстояние вперед, встретил языческого жреца, который нес большой обрубок дерева. Ученик крикнул жрецу: "Куда бежишь, демон?" Жрец, обидевшись на ученика за такое обращение, жестоко избил его и оставил едва живым. Продолжая путь, жрец встретил Макария. Макарий приветствовал жреца словами: "Здравствуй, трудолюбец,—здравствуй". Жрец был удивлен приветствием старца и спросил его, что доброго нашел он в нем. Старец ответил, что он увидел его трудящимся и спешащим заботливо куда-то, поэтому и приветствует его. Жрец пришел в умиление и понял, что перед ним муж великой святости и служитель истинного Бога. Он припал к ногам Макария и просил сделать его христианином.
Вот, отцы, братия, сестры, наглядный пример злого и доброго последствий, которые производят наши слова. Преподобный. Иоанн Лествичник говорит: "Многоглаголание есть признак неразумия, дверь злословия, слуга лжи, истребление сердечного умиления, помрачение молитвы". Язык празднословящего, по мысли апостола Иакова, подлинно есть огонь, сожигающий великие вещи, есть скопище неправды (Иак. 3: 5-6).
Обратимся же к Богу с молитвой, чтобы Он "положил хранение" устам нашим. Будем внимательны к своим словам, употребим их на пользу ближних наших и на прославление Творца Своего, Которого беспрестанно славят все Небесные силы и сонм святых Его. Аминь