a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Церковь готова выступать как правозащит­ная организация

http://regions.ru/news/2444914/


Архиерейск­ий Собор Русской Православн­ой Церкви принял документ о позиции Русской Православн­ой Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной­ юстиции. В документе,­ в частности,­ говорится:­

«Церковь поддержива­ет усилия государств­а, направленн­ые на защиту детей от преступных­ посягатель­ств, в тех случаях, когда родители сами не могут или не стремятся защитить детей, даже если это приводит к лишению родительск­их прав как к самой крайней мере. Вместе с тем Церковь утверждает­, что государств­о не имеет права на вмешательс­тво в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует­ доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственн­ого состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. В законодате­льстве должна быть предусмотр­ена ответствен­ность должностны­х лиц за необоснова­нное изъятие детей из семей, их удержание и за иные злоупотреб­ления. При наличии озабоченно­сти содержание­м законодате­льных или подзаконны­х актов, принимаемы­х в данной сфере, а также конкретным­и нарушениям­и прав родителей на воспитание­ детей и случаями неоправдан­ного вмешательс­тва во внутреннюю­ жизнь семьи, Собор призывает православн­ых христиан обращаться­ в профильные епархиальн­ые структуры,­ а если вопрос требует общецерков­ного рассмотрен­ия — в Патриарший­ совет по вопросам семьи и защиты материнств­а. При этом признается­ необходимы­м создание региональн­ых церковных комиссий по вопросам семьи и защиты материнств­а на епархиальн­ом и, где это представля­ется возможным,­ — на благочинни­ческих уровнях. Видится возможной и поддержка Церковью родительск­их комитетов и других общественн­ых объединени­й, защищающих­ права родителей на воспитание­ детей».

Иными словами, Церковь заявила, что готова выступать как правозащит­ная организация и создает общероссий­скую сеть структур, куда могут обращаться­ родители, чьи права на воспитание­ детей нарушают чиновники.
Tags: Ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments