a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Кандинский в Коми крае

http://finnougr.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=10189


В Национальном музее Республики Коми готовятся к реализации масштабного проекта "Арт-пробег "Синий всадник", посвященного одному из основоположников абстракционизма Василию Кандинскому. Он состоится в том случае, если фонд Потанина, который в конце января проводил в Сыктывкаре семинар, выделит на его реализацию грант. Для Коми этот проект важен тем, что, по мнению исследователей, именно путешествие в зырянский край помогло Кандинскому сформироваться как художнику.

Как рассказала Финно-угорскому порталу директор Национального музея Ирина Котылева, шансы на победу в грантовом конкурсе у музея неплохие. Василий Кандинский - всемирно известный художник начала 20 века, и вполне возможно, что без путешествия в Коми край на стыке веков он не состоялся бы как живописец.

По словам И.Котылевой, будущий живописец приехал в Коми край в 1899 году. Официально он занимался статистикой и был отправлен в далекую экспедицию отделением антропологии и этнографии. "Почему он полюбил зырян, остается загадкой, - отметила И.Котылева, - но в своих дневниках, которые сейчас хранятся в Центре Жоржа Помпиду в Париже, он писал, что на его решение стать художником повлияла встреча с Рембрантом в Эрмитаже и поездка в Усть-Кулом".
До Коми Кандинский добрался по маршруту Вологда - Кадников - Тотьма - Великий Устюг - Сотльвычегодск - Усть-Сысольск - Усть-Кулом - Богородск - Керчомъя. Далее будущий живописец, задержавшись в Коми, направился назад.

"Ему было тогда 23 года. Он был молодой, ретивый, нахальный, была в нем "дерзновенность духа", отразившаяся в его статье о мифологии коми-зырян и рецензии на книгу Георгия Лыткина "Зырянский край при епископах Пермских", - уточнила И.Котылева. Статья Кандинского послужила началом научной дискуссии: чуть позже Василий Налимов написал свою статью по мифологии зырян именно как ответ на материал художника.

В Усть-Сысольске Кандинский начал изучать коми язык. Его пребывание в Коми тесно связано со зданием тогдашней земской больницы (ныне здание мединститута на ул.Бабушкина). Нацмузей намерен ходатайствовать перед администрацией Сыктывкара о том, чтобы в 2014 году на здании появилась мемориальная доска в память о пребывании великого живописца на Коми земле.

Уже в этом году при поддержке фонда Потанина музей издаст альбом "Поездка Кандинского к зырянам в 1899 году".
Tags: Картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments