a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:
  • Mood:

Православие в Африке

Оригинал взят у moskray в Православие в Африке
Икона Тайной вечери на стене в семинарии в Рируте (Кения)

На недавних выборах папы римского в числе претендентов были кардиналы-негры из Африки, при этом поминалось, что в Африке растёт число христиан, исповедующих католицизм.
Но мало кто знает, что в Африке растёт и количество православных.
Вообще то первые христиане появились в Египте и Эфиопии, в первые же десятилетия после Воскресения Христова. Но после отпадения в Коптской, Эфиопской и Эритрейская церквей от Вселенской Православной Церкви в Африке осталась лишь греческая община Египта, сосредоточенная в Александрии. Именно она вплоть до середины XX века представляла собой весь Александрийский патриархат.
Ситуация стала меняться с конца 1940-х, когда сначала в Кении, а затем и в других странах чёрной Африки православие начало распространяться среди негритянского населения.
Сейчас насчитывается уже более 6 000 000 православных коренных африканцев, и их число растёт.
Так Православная Церковь в Кении была основана в 1940-х гг.  архиепископом Макарием III Кипрским. Сейчас в Кении насчитывается около сотни православных храмов и более 620 000 православных христиан. Во многих кенийских деревнях нет даже продуктовых магазинов или школ, но есть церкви. В основном они глинобитные.
Священники в этих деревнях очень бедны, многие служат босиком и в рваных старых облачениях. Но, несмотря на нищету, церкви всегда полны людей, вера в Господа у бедных африканцев радостная и искренняя, не как у жителей Старого света, сытых и учёных.
В 2012 православие принял Фидель Одинга, сын премьер-министра Кении, в Святом крещении он получил имя Макарий.
Вверху икона Тайной вечери" на стене православной  семинарии (Кения)

В алтаре во время Литургии, возглавляемой митрополитом Макарием
В алтаре во время Литургии
Семинарист-масай у православной церкви Рируты
Семинарист у православного храма



Subscribe

  • Анна Чалышева

    Анна Чалышева Письмо Здравствуй. Я снова пишу ни к месту, знаю, не вовремя, ты прости, просто так вышло, тебе известно, мне не свернуть с…

  • (no subject)

    Анна Чалышева *** Лишь в дверной мы глазок поглядим на мир. Для кого нам здесь петь и писать стихи? Ничего не исправить – прямой эфир, Передайте…

  • (no subject)

    Алексей Засыпкин Рождественское Ты гадаешь по снам, с каждым разом точнее, Глядишь, не мигая, в свой шар хрустальный. Погоди, даже воздух и тот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments