a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Может, кто что подскажет - по совершенствованию положения.

проект

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПРИ
МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет компетенцию, порядок формирования и деятельности Общественного совета при Министерстве культуры Республики Коми (далее - Общественный совет).

1.2. Общественный совет является постоянно действующим совещательным органом,созданным для взаимодействия Министерства культуры Республики Коми (далее - Министерство) с представителями общественных организаций.
1.3. Общественный совет в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Республики Коми, а также настоящим Положением.
1.4. Общественный совет формируется с учетом обязательного участия в его деятельности независимых от Министерства экспертов и представителей общественных организаций на основе добровольного участия.
1.5. Работа членов Общественного совета осуществляется на общественных началах (на безвозмездной основе).
1.6. Общественный совет осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, уважения прав и свобод человека и гражданина.
1.7. Организационно-техническое сопровождение работы Общественного совета осуществляет Министерство.

II. Основные задачи Общественного совета

2. Основными задачами Общественного совета являются:
2.1. Развитие взаимодействия Министерства с общественными организациями и использование их потенциала для повышения эффективности деятельности Министерства в реализации законодательства Российской Федерации и Республики Коми в области культуры.
2.2. Содействие Министерству в подготовке предложений по выработке и реализации государственной политики в области культуры.
2.3. Проведение по представлению Министерства общественных экспертиз разрабатываемых проектов нормативных правовых актов.
2.4. Выработка рекомендаций, в том числе при определении приоритетов в сфере деятельности Министерства.
2.5. Рассмотрение инициатив общественных объединений, а также научных и управленческих инициатив в области культуры.
2.6. Распространение положительного опыта работы Министерства, государственных учреждений культуры и искусства Республики Коми, творческих союзов Республики Коми.
2.7. Повышение информированности общественности по основным направлениям деятельности Министерства.
2.8. Привлечение меценатов, бизнес-структур к оказанию поддержки в сфере культуры, в т.ч. в рамках заключаемых с предприятиями соглашений.

III. Порядок формирования Общественного совета

3.1. Количественный и персональный состав Общественного советаутверждается приказом Министерства.
3.2. Общественный совет возглавляет председатель. В состав Общественного совета также входят: 2 заместителя председателя, члены Общественного совета, секретарь Общественного совета.
3.3. Председатель Общественного совета, его заместители и секретарь Общественного совета избираются из состава Общественного совета на первом заседании.
3.4. Срок полномочий членов Общественного совета истекает через 2 года со дня первого заседания Общественного совета.

IV. Порядок деятельности Общественного совета

4.1. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом его работы на очередной год, утвержденным председателем Общественного совета и согласованным с руководством Министерства.
4.2. Основной формой деятельности Общественного совета являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в квартал и считаются правомочными при присутствии не менее половины его членов.
4.3. Решения по рассмотренным вопросам, как правило, принимаются Общественным советом открытым голосованием простым большинством голосов (из числа присутствующих) и носят рекомендательный характер. При равенстве голосов - решающим является голос председателя Общественного совета.
В случае невозможности участия по уважительным причинам в заседании Общественного совета член Общественного совета может в письменной форме высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу (соответствующее письмо передается до заседания секретарю Общественного совета).
Решения отражаются в протоколах заседаний Общественного совета, копии которых представляются руководству Министерства.
Члены Общественного совета, не согласные с решением Общественного совета, могут изложить свое особое мнение, которое вносится в протокол заседания.
4.4. Информация о деятельности и решениях Общественного совета публикуется на официальном сайте Министерства в течение 15 рабочих дней со дня проведения заседания.
4.5. За две недели до заседания Общественного совета ответственный секретарь готовит информационные материалы, которые доводятся до членов Общественного совета и сведения руководства Министерства.
4.6. Председатель Общественного совета:
определяет приоритетные направления деятельности Общественного совета;
утверждает планы его работы, повестку заседания;
проводит заседания, подписывает протоколы заседаний и другие документы Общественного совета;
распределяет обязанности и поручения между членами Общественного совета;
осуществляет общийконтроль за исполнением решений Общественного совета, взаимодействует с руководством Министерства по вопросам реализации решений Общественного совета;
вносит предложения Министру культурыРеспублики Коми по уточнению и дополнению состава Общественного совета.
4.7. Заместители председателя Общественного совета:
выполняют поручения председателя Общественного совета;
ведут заседания Общественного совета по поручению в отсутствие председателя Общественного совета;
обеспечивают выполнение решений Общественного совета во взаимодействии со структурными подразделениями Министерства, научными, творческими, общественными объединениями, поручений председателя Общественного совета;
вносят предложения по персональному составу Общественного совета, направлениям работы деятельности Общественного совета.
4.8. Ответственный секретарь Общественного совета:
организует текущую деятельность Общественного совета;
координирует деятельность членов Общественного совета;
организует и осуществляет контроль за выполнением поручений председателя Общественного совета и его заместителя;
согласовывает с Министерством и председателем Общественного совета проекты планов его работы, а также место и повестку дня заседания Общественного совета и список лиц, приглашенных на его заседание;
информирует членов Общественного совета о времени, месте и повестке дня его заседания, а также об утвержденных планах работы Общественного совета;
обеспечивает во взаимодействии с членами Общественного совета подготовку информационно-аналитических материалов к заседанию по вопросам, включенным в повестку дня;
ведет делопроизводство Общественного совета.
4.9. Члены Общественного совета:
участвуют в мероприятиях, проводимых Общественным советом, в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;
вносят предложения, замечания и поправки к проектам планов работы Общественного совета, по повестке дня и порядку ведения его заседаний;
знакомятся с документами, касающимися рассматриваемых проблем, отнесенным к компетенции Министерства, высказывают свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, замечания и предложения по проектам принимаемых решений и протоколам заседаний Общественного совета;
обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании. В случае несогласия с принятым решением имеют право высказать мнение по конкретному вопросу, которое приобщается к протоколу заседания Общественного совета;
обязаны лично участвовать в заседаниях Общественного совета и не вправе делегировать свои полномочии другим лицам;
вносят предложения руководству Министерства по вопросам совершенствования работы Министерства по взаимодействию с негосударственными и общественными организациями (объединениями), религиозными конфессиями;
4.10. Общественный совет вправе:
рассматривать инициативы граждан Российской Федерации, общественных объединений, юридических и физических лиц, органов государственной власти по вопросам культуры;
проводить слушания по приоритетным направлениям в сфере деятельности Министерства, обозначенным Государственной программой Республики Коми "Культура Республики Коми", программными отраслевыми документами;
приглашать на заседания Общественного совета руководителей органов государственной власти, структурных подразделений Министерства, представителей общественных объединений, юридических и физических лиц;
вырабатывать рекомендации по проектам нормативно-правовых актов в сфере управления культуры Республики Коми;
запрашивать и получать информацию, материалы, документы по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, необходимые для выполнения возложенных на Общественный совет задач и функций;
взаимодействовать со средствами массовой информации по освещению вопросов, обсуждаемых на заседаниях Общественного совета.

________________________________________
Tags: Общественный совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments