a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

"Офшоргейт" набирает обороты



12 апреля стало известно, что Кипр может начать продавать свое золото, которого к него почти 14 тонн. Отложены на черный день. Продажа неприкосновенного запаса означает, что черный день наступил. Но чудесным образом именно в этот черный день Евросоюз громким театральным шепотом затребовал деньги от продажи кипрского золота себе как погашение экстренных кредитов. Об этом заявил глава Европейского Центробанка Марио Драги.

Ожидается, что будет продано порядка десяти тонн желтого металла. На фоне такой новости мировые цены на золото рухнули - впервые с лета 2011 года - ниже 1500 долларов за тройскую унцию. По оценкам Bank of America, летом золото упадет ниже 1400 долларов.

Понятно, что большинство из нас золотом не торгует, но зато все живем в то время, когда каждая неделя приносит новости об изменении мира и правил игры в нем. И хотим мы или нет, в конечном счете это сказывается на каждом.

Еще в этом году промышленные компании - а они ведь крупные работодатели - могли спокойно держать деньги в кипрских банках на территории Евросоюза. Сегодня большую их часть отобрали, другую "заморозили" или принудительно перевели в акции этих же банков. Впору спрашивать: "Где деньги, Зин?"

Мир - другой, и новые правила устанавливают в нем сильные - в своих интересах. Когда офшоры были им выгодны, плодили офшоры. Сейчас деньгам, словно собакам, дана команда: "Домой!"

Но как это сделано? После Кипра взялись за BVI - Британские Виргинские острова, где находятся почти 40% офшорных компаний мира. На BVI нет налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, нет НДС и налога с продаж.

Разразился скандал, названный "Вирджиликс" или "Офшоргейт". Международная организация журналистов-расследователей стала публиковать дозы компромата на владельцев 120 тысяч компаний на BVI. Тут всплыли многие уважаемые частные и юрлица.

Понятно, что силы журналистов-расследователей несоизмеримы с миллионами страниц строго секретной информации, которая обращает финансовые потоки мира вспять. Это - проект, который круче некогда советского поворота сибирских рек, как если бы Гольфстрим потек в обратную сторону. Такая операция под силу лишь мощным спецслужбам, в распоряжении которых несметные ресурсы. Журналисты в данном случае - лишь прикрытие, еще и для того, чтобы представить все дело как случайную утечку.

Но если посмотрим на результаты, то "случайно" среди тех, на кого публикуется офшорный компромат, практически нет американцев. И "случайно" "Офшоргейт" не затрагивает американские офшоры, например, Делавер или Каймановы острова. Так что происходит? Здесь возможны два этапа. Сначала загонят мировые деньги в свои офшоры. Бродячих собак с Кипра и BVI - тоже. Если кто-то и найдет какую-то нычку, построит даже многослойное прикрытие, финансовые догхантеры "крякнут" любую схему. С BVI уже публикуют все, включая трастовые соглашения, факсы и имена владельцев и посредников. сначала загонят всех к себе, а потом, как на Кипре.

В этой игре победитель получает все. Евросоюзу останутся его проблемы. Там будут выхватывать друг у друга золото и причитать, что "новых Кипров не будет". Не очень верится, ведь в Греции уже сейчас безработица среди молодежи - 59%, в Испании - 56%, в Португалии - 38%, в Италии - 38%.

Не очень понятны в этих условиях действия России. Президент вроде еще в прошлом году вполне дальновидно провозгласил деофшоризацию, но кто это исполняет? И что вообще сделано? Каковы результаты? Может, мы чего-то не знаем?

"Замкнуть финансовые потоки на себя" - это выражение появилось в России в дикие 90-е. Сейчас оно отлично описывает то, что делают Штаты. Понятно, ведь гигантский долг (под 17 триллионов) невозможно отращивать бесконечно. А Европа? Европа здесь - ассистент. А кто-то в ней и донор. Присоединяться? Не хотелось бы.

http://www.vesti7.ru/news?id=40311#
Tags: Кипр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments