a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Патриарх Кирилл: Русская литература должна идти против течения

Оригинал взят у spk_observer в Патриарх Кирилл: Русская литература должна идти против течения
Все больше тревожных мыслей возникает в связи с развитием нашей художественной литературы. Во-первых, есть несомненный факт политизации. Общество, конечно, разделено, и литература разделена. В 1990-е годы кто-то сказал мне: «подумайте, что представляет собой Россия — у нас больше ста политических партий! Я ответил: «У России всегда было только две политические партии, а все остальное — это изводы». Эти две политические партии присутствуют и в художественной литературе. Это разделение, кстати, проходит и по телу Церкви. Мы делаем все для того, чтобы примирять людей.



Другая тема, которая меня тревожит, — это коммерциализация нашей художественной литературы. Чем больше популярность того или иного автора (хотя, конечно, есть и исключения), тем больше это связано с материальным фактором. Но ведь чтобы хорошо зарабатывать сегодня на художественной литературе, нужно потакать вкусам большого числа людей. А наша художественная литература была полезна для народа, для страны именно тем, что не потакала страстям, а формировала идеалы.

Таким образом, есть два пути: либо идти за кем-то и зарабатывать деньги, либо свидетельствовать об идеалах, об истине, особенно если это связано с религиозным измерением жизни, и идти против течения. Задача заключается в том, чтобы максимально поддерживать ту часть нашей русской литературы, которая не оставляет попыток защищать и пропагандировать высокие духовно-нравственные идеалы, особенно в молодежной среде.


Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments