a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Полтысячи русских в Твери вышли на улицы после драки с азербайджанцами

Оригинал взят у gadsjl_7 в Полтысячи русских в Твери вышли на улицы после драки с азербайджанцами
Оригинал взят у kiberbob2000 в Полтысячи русских в Твери вышли на улицы после драки с азербайджанцами

В минувшую пятницу у памятника Михаилу Ярославичу в самом центре Твери состоялся стихийный митинг. Около полутысячи человек собрались, чтобы обратить внимание на «несправедливость». Межнациональную.

Массовая акция – вообще довольно редкое явление для тихой Твери – стала настоящим откровением. Ведь собрались не бабульки с красными флагами и не кучка «оппозиционеров», так и не взявших в толк, почему не удалось раскачать изъеденный воровством город. На площадь пришли здоровые молодые парни, преимущественно представители спортивных клубов, которым просто надоело то, что сегодня происходит в такой щепетильной теме, как межнациональные отношения. К борцам за справедливость присоединились байкеры из всем известного клуба «Ночные волки», тверской путешественник и этнолог Григорий Базлов из «Белых волков» и представители некоторых других движений.

Митинг стал продолжением истории от 28 апреля, когда рядом с одним из ночных клубов состоялась массовая драка, по свидетельству очевидцев, между русскими и азербайджанцами. Тогда четверо молодых славян в крупной потасовке с превосходившим числом противником получили многочисленные ножевые и пулевые ранения. По одной из версий, конфликт разгорелся на пустом месте у барной стойки: ребята захотели выяснить, кто круче. В общем, так обычно и бывает.

А дальше началось то, чего раньше не замечалось. Спустя пять дней после ночного инцидента народ вышел на улицу. Повод – по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). То есть поножовщина и пулевые ранения из «травмата» – это «хулиганка»…

Требование у собравшихся было одно: справедливое расследование дела, переквалификация эпизода на статью 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). На митинге собирались подписи под открытым письмом на имя Президента России Владимира Путина, копии которого направили генпрокурору Юрию Чайке, главному прокурору области Вячеславу Росинскому и в Правительство Тверской области.

Цитата из этого документа: «Эта очередная резня, как и все предыдущие случаи с участием той же группы азербайджанцев, была квалифицирована как хулиганство коррумпированными сотрудниками силовых структур. Ни одно дело относительно этой группы лиц не было доведено до суда. Никого не привлекали к ответственности. Эта безнаказанность порождает все большую наглость и агрессию молодых распоясавшихся людей, которые решают все свои вопросы с помощью денег своих родителей. В этом им помогают коррумпированные сотрудники, а также родственники, которых уже полно в рядах тверской полиции».

На митинге подчеркивалось, что дальнейшее развитие событий зависит от реакции власти, ведь на улицы можно вывести и куда больше народа. И тогда ОМОНу придется охлаждать пыл своих же соотечественников…

На сегодня приходят сообщения, что уже были задержания подозреваемых. Значит, процесс, как говорится, пошел. Но, по-видимому, не так, как хотелось бы широкой общественности, потому что подобные дела прошлого остаются лежать на пыльных полках. К примеру, до сих пор не движется с места эпизод, датируемый 15 сентября прошлого года, когда примерно в том же месте у торгового центра «Рубин» группа лиц (около 9 человек, преимущественно азербайджанцев) напала с металлическими стойками ограждения на жителя Твери. Парень получил сотрясение мозга, перелом руки и многочисленные гематомы мягких тканей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.115 УК РФ по факту причинения телесных повреждений. Однако, по нашим сведениям, виновные до сих пор не найдены, хотя у следствия были все козыри на руках. Вот такие ситуации не в последнюю очередь и приводят народ на площади. Вряд ли кто-то успел забыть декабрь 2010 года, когда убийство Егора Свиридова вывело тысячи людей на Манежную площадь.

Пока акция у памятника Михаилу Тверскому не носила яркой националистической окраски. Толпа ведь, как заведено, собирает людей разных, но объединенных одним поводом. Там были и националисты, но пока их меньшинство. Это мирный протест во имя разрешения ситуации в рамках закона. Однако, как говорится, еще не вечер, что и подчеркивалось на митинге. Особенно если власти не смогут в ближайшее лето показать, что ситуация под контролем.

Как правило, бытовые конфликты на почве «свои – чужие» очень быстро перетекают в реальные уличные столкновения, потому что национальная вражда не считается ни с рамками Уголовного кодекса, ни тем более с общепринятыми человеческими нормами поведения. Этим-то такие вещи и опасны, не говоря уже о глобальных темах (по-видимому, вообще не имеющих приемлемого для всех сторон решения), как то: крах толерантности и мультикультурности, использование мигрантов в качестве дешевой рабочей силы, адаптация людей иной культуры на новом месте, жесткая миграционная политика и другие.

Считается, что у русских есть характерная черта – долго терпеть. Но в определенный момент они не подставляют по-христиански вторую щеку, а берут в руки дубину. А дальше – пиршество для фотокорреспондентов и журналистов «снаружи» и долго тикавшая неумолимым таймером, но все же взорвавшаяся бомба «внутри».

Поэтому главное на сегодня – не пустить ситуацию на самотек, а направить поезд по предсказуемому пути законности и порядка. Правда, в данном случае обойтись полумерами, по-видимому, уже не получится. Когда люди с конкретными требованиями выходят на улицы, это свидетельствует о многом…

Впрочем, об этом же на территории Верхневолжья говорят уже с десяток лет, но все как-то до реальных дел руки не доходили. Считается, что в соседней Вологде этот вопрос снят с повестки дня. Заметим, что нынешний руководитель региональной полиции приехал в Тверь именно с Русского Севера...http://vk.com/nsiinform?w=wall-33632563_9660

Tags: Национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments