a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Сергей Михеев: Победа СССР мешает Америке быть мировым лидером ("Мировая политика")

http://rus.ruvr.ru/2013_05_14/Sergej-Miheev-Pobeda-SSSR-meshaet-Amerike-bit-mirovim-liderom-Mirovaja-politika/

Панарин: Мы обсудим великую Победу над фашизмом. Праздник 9 Мая - символ единения всех народов бывшего Советского Союза. Наш гость - генеральный директор Института каспийского сотрудничества, политолог Сергей Александрович Михеев.

9 Мая - самый светлый праздник не только для России, но и для всех государств. Он остался, пожалуй, единственным - может быть, сопоставим с ним еще Новый год - торжеством, объединяющим постсоветское пространство. Несмотря на то, что прошли десятилетия, память о великой Победе сохраняется.

Во многих странах прошли праздничные мероприятия, но, к сожалению, не во всех государствах бывшего Советского Союза. Почему этот праздник так важен для нас сейчас?

Михеев: Потому что это значимый исторический факт, победа над однозначным злом, которое могло уничтожить как минимум половину мира.

Панарин: Победа добра над злом. Зафиксированный факт.

Михеев: Я в этом абсолютно убежден. Очень часто под сомнение ставится значение этой победы и этой войны как таковой. Мол, да, кто-то с кем-то воевал, много погибших… Но это банальный эпизод истории.

На Западе в последнее время приобретает популярность трактовка, что "правильными" были только те войны, которые велись за демократию. Остальное - просто одни люди убивали других. Примерно такую трактовку они пытаются сейчас преподносить.

Панарин: Это недомыслие или целенаправленная линия?

Михеев: Это целенаправленная политика, девальвация ценности Победы. Реальную победу в самой страшной в мировой истории войне представляют как нечто проходное, не слишком важное и не имеющее значения для главной цели - достижения всеобщей демократии.

Это попытка жонглировать системными ценностями, сменить одни ценности на другие, "замылив" очевидный факт: фашистская Германия несла смерть и разрушение огромному числу людей на планете, она представляла угрозу для всего мира.

Порядок, который устанавливали гитлеровцы на оккупированных территориях, который они собирались установить в тех странах, которые не поработили, - это человеконенавистнический порядок нового рабовладельческого общества, где существуют только расы господ и слуг. С религиозной точки зрения это был откровенный сатанизм, ничем не прикрытый, угрожавший огромному числу людей. Тем, до кого он не дошел, просто повезло.

Заслуга наших предков в том, что они, пожертвовав собой, не допустили того, чтобы пострадали и другие народы. Ценность Победы в исторической ретроспективе совершенно однозначна. А сейчас предпринимается попытка "размыть" эти ценности, сделать вид, что на самом деле ничего особенного не было. Была одна война, может быть, будет другая.

Панарин: В чем причины беспрецедентной стойкости советского народа? Например, Дом сержанта Павлова в Сталинграде - при попытке его взятия погибло больше фашистов, чем при взятии Франции.

Михеев: Была готовность к самопожертвованию ради победы добра над злом, ради родной страны и собственного выживания. Сейчас часто можно услышать, что, мол, Советский Союз заплатил чрезмерно высокую цену за Победу, завалив всех трупами. А вот ловких французов погибло всего несколько тысяч, из голландцев вообще никто не погиб. Вот так надо воевать.

При этом забывают, что французы и голландцы просто проиграли. Они сдались на милость победителю. Они не воевали вовсе и поставили весь мир в ситуацию, когда кто-то должен был справиться с этим монстром…
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_05_14/Sergej-Miheev-Pobeda-SSSR-meshaet-Amerike-bit-mirovim-liderom-Mirovaja-politika/
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments