Молодежь мечтает о семейном счастье, не веря в его доступность
Психологическое исследование, проведенное среди 190 молодых людей средним возрастом 17-18 лет, показало, что самой важной для них ценностью оказалась «Счастливая семейная жизнь», которая обогнала по значимости «Любовь» и «Наличие хороших и верных друзей», занявших 2 и 3 места в рейтинге ценностей. Но одно дело привлекательность, а другое – доступность в реальности! По результатам опроса, столь желанная для молодежи семейная жизнь попала в тройку самых малодоступных жизненных ценностей, соседствуя в этом списке с интересной работой и материальной обеспеченностью.
В чём же суть противоречия между желанием иметь семью и неверием в доступность этого? Большинство опрошенных лишь лет через 20-30 представляют себя «успешными», правда уже немолодыми, «профессионалами, имеющими семью и детей». Вероятно, семейная жизнь откладывается в «долгий ящик» из-за стереотипа: «сначала выучись (школа-колледж-вуз-аспирантура-докторант
Во времена патриархального семейного уклада пугающую молодых людей ношу материального обеспечения семьи разделяла или полностью брала на себя община родственников, поэтому семьи создавались рано и изобиловали детьми. Современная же тенденция может вести лишь к малодетности и «постарению» родительства. Когда молодых убеждают: «женитесь и рожайте, ибо демография хромает», это часто бывает впустую, так как подобное решение не меньше зависит от родителей юношей и девушек. Многим молодым придаёт уверенности поговорка: «Бог даст детей – Бог даст и на детей». Но помимо неё нужно, чтобы старшее поколение стремилось увидеть своих внуков и поддерживать своих детей в чистом и добром желании создать семью, а в средствах массовой информации прочно поселились образы мужчин и женщин, которые вместо кризиса среднего возраста обретают вторую молодость в заботе о внуках.