a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Молодежь мечтает о семейном счастье, не веря в его доступность

zhivoe-slovo.ru

Молодежь мечтает о семейном счастье, не веря в его доступность



Психологическое исследование, проведенное среди 190 молодых людей средним возрастом 17-18 лет, показало, что самой важной для них ценностью оказалась «Счастливая семейная жизнь», которая обогнала по значимости «Любовь» и «Наличие хороших и верных друзей», занявших 2 и 3 места в рейтинге ценностей. Но одно дело привлекательность, а другое – доступность в реальности! По результатам опроса, столь желанная для молодежи семейная жизнь попала в тройку самых малодоступных жизненных ценностей, соседствуя в этом списке с интересной работой и материальной обеспеченностью.

В чём же суть противоречия между желанием иметь семью и неверием в доступность этого? Большинство опрошенных лишь лет через 20-30 представляют себя «успешными», правда уже немолодыми, «профессионалами, имеющими семью и детей». Вероятно, семейная жизнь откладывается в «долгий ящик» из-за стереотипа: «сначала выучись (школа-колледж-вуз-аспирантура-докторантура, второе высшее – и так до бесконечности), затем достигни успеха и достатка, а потом и о свадьбе подумывай». Первой ласточкой этого стереотипа в России был образ Митрофанушки - «не хочу учиться, а хочу жениться» - который должно было вызывать презрительный хохот у «просвещённой публики», но своего апогея он достиг в ХХ веке, хотя и противоречит элементарной житейской логике. Ведь наиболее расположен к деторождению организм как раз в молодости, а пресловутый успех достигается обычно ко второй половине жизни, когда воспользоваться его плодами больше шансов у взрослых детей и внуков, а если не создавать семью в ожидании этого успеха, то можно дождаться лишь прекращения детородного возраста.

Во времена патриархального семейного уклада пугающую молодых людей ношу материального обеспечения семьи разделяла или полностью брала на себя община родственников, поэтому семьи создавались рано и изобиловали детьми. Современная же тенденция может вести лишь к малодетности и «постарению» родительства. Когда молодых убеждают: «женитесь и рожайте, ибо демография хромает», это часто бывает впустую, так как подобное решение не меньше зависит от родителей юношей и девушек. Многим молодым придаёт уверенности поговорка: «Бог даст детей – Бог даст и на детей». Но помимо неё нужно, чтобы старшее поколение стремилось увидеть своих внуков и поддерживать своих детей в чистом и добром желании создать семью, а в средствах массовой информации прочно поселились образы мужчин и женщин, которые вместо кризиса среднего возраста обретают вторую молодость в заботе о внуках.
Tags: Семья
Subscribe

  • Владимир Набоков. Русская лавина

    Владимир Набоков *** Беда не забуксует. Лавина, которая вдруг замерла на пути, не пройдя последние метры, чтоб накрыть горную деревушку, ведет…

  • Будь человеком

    Святитель Николай Сербский Будь человеком. Это почетнее, чем быть царем. Будь человеком. Это драгоценнее всех корон и важнее всех престолов"…

  • Из-за нескольких героев мы выжили как народ

     Преподобный Паисий Святогорец Из-за нескольких героев мы выжили как народ Во время оккупации ... итальянцы арестовали молодых офицеров,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments