a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

19 мая - день рождения святого Царя-мученика Николая II



В этом году исполняется 145 лет со дня рождения последнего русского императора.


http://www.itar-tass.com/c1/740878.html
ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Кирилл в честь 400-летия Дома Романовых и в день рождения Николая II освятил сегодня новый храм в Екатеринбурге - городе, где был убит последний российский император. Он совершил литургию с пасхальными песнопениями в Ново-Тихвинском монастыре и освятил собор Александра Невского - небесного покровителя Александра I , который был основателем этой уральской обители.

Храм был заложен еще в 1814 году. В 1930 году здесь устроили склад оружия. В 1990-е годы горожане написали сотни прошений о возвращении церковного здания. От посторонних организаций храм был освобожден 8 лет назад. Величественный пятикупольный храм с колокольней-свечой стал украшением города, где до сих пор улицы носят имена Ленина, Свердлова, Клары Цеткин и других большевиков.

"Те, кто убивал царскую семью, считали, что нужно стереть ее с лица земли, а с ней и всю память о прошлой России, что в присутствии этих живых символов невозможно идти вперед. Но нельзя строить человеческое счастье на убийствах, на лжи, на кровопролитной борьбе", - сказал патриарх во время посещения в субботу места расстрельной комнаты в доме Ипатьева, где сейчас стоит Храм-на-крови.

Сегодня в Екатеринбурге откроется также выставка картин великой княгини Ольги Александровны - родной сестры Николая II , и личных вещей царской семьи. Выставка в честь юбилея уже прошла в этом году во Владивостоке. Планируется ее показ и в других городах.

В Ново-Тихвинскую обитель на воскресную литургию пришли тысячи человек.


http://www.interfax.by/article/101757

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу утром посетил монастырь в честь святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом, основанный на месте, где большевиками были закопаны останки членов семьи Николая II.



Предстоятеля встречали тысячи паломников.

Как сказал он после краткой заупокойной службы и освящения фундамента храма в честь иконы Божьей Матери "Державная", сегодня вспоминается 145-летие с момента рождения Николая II и 95-летие со дня его мученической кончины.

"Это дает нам возможность подумать об истории нашего Отечества, трагедии нашего народа, еще раз вспомнить о духовном подвиге государя-императора Николая II, его семьи, который явлен был в принятии смерти таким образом, как надлежит ее принять любому христианину: в незлобии и спокойствии, в прощении врагам, полном смирении", - сказал патриарх.

Ганина Яма - это заброшенный рудник в нескольких километрах от Екатеринбурга. После расстрела членов царской семьи в июле 1918 году в Ипатьевском доме в Екатеринбурге их тела повезли на рудник и сбросили в шахту. Оказалось, что она неглубокая и спрятать трупы надежно не получится, на следующий день тела было решено перевезти в другие шахты на Московский тракт.

В Московском патриархате в настоящее время по-прежнему сомневаются в подлинности царских останков, найденных под Екатеринбургом. В то же время в Церкви неоднократно заявляли, что готовы участвовать в продолжении исследования вопроса об идентификации останков царской семьи.

В сентябре 2000 года Ганину Яму посетил патриарх Алексий II и благословил обустройство на этом месте монастыря. Обитель была устроена за три года. В этом комплексе семь деревянных храмов (по числу членов царской семьи). Один из них, храм в честь иконы Божьей Матери "Державная", полностью сгорел в 2010 году, в настоящее время восстанавливается.

Главная святыня обители - шахта №7, место уничтожения останков святых царственных страстотерпцев и их слуг. Здесь установлен поклонный крест. Ежедневно после вечернего богослужения братия обители совершает вокруг шахты крестный ход. Кроме того, ежегодно в ночь с 16 на 17 июля, во время "царских дней", в обитель из Екатеринбурга приходит многотысячный крестный ход.

Посещение патриархом Екатеринбургской митрополии приурочено к 400-летию Дома Романовых. Сегодня он побывает в Храме-на-Крови - месте расстрела семьи Николая II.

В воскресенье он посетит новопостроенный собор Александра Невского на территории Ново-Тихвинского монастыря.

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/101757
Tags: Николай II, Святые
Subscribe

  • Владимир Набоков. Русская лавина

    Владимир Набоков *** Беда не забуксует. Лавина, которая вдруг замерла на пути, не пройдя последние метры, чтоб накрыть горную деревушку, ведет…

  • Будь человеком

    Святитель Николай Сербский Будь человеком. Это почетнее, чем быть царем. Будь человеком. Это драгоценнее всех корон и важнее всех престолов"…

  • Из-за нескольких героев мы выжили как народ

     Преподобный Паисий Святогорец Из-за нескольких героев мы выжили как народ Во время оккупации ... итальянцы арестовали молодых офицеров,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments