a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Патриарх Кирилл. Сербия должна выдержать давление

23 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на приеме в Министерстве иностранных дел России сделал заявление для сербского издания «Новости», обратившись ко всем сербам. «Вы должны, - сказал Патриарх Кирилл, - выдержать все давление и тяжелые моменты, поскольку Косово – святая земля, и не смейте потерять народ, который там живет. Не смейте уступать». В тот же день российский посол А.В.Чепурин в заявлении по поводу визита президента Сербии Т.Николича в Москву подчеркнул, что в ходе заключения соглашения законные интересы Сербии и сербов Косова должны быть максимально учтены, иначе для сербской государственности наступят тяжелые последствия. Россия, указал посол, против самовольной и односторонней перекройки границ. Это противоречит базовым принципам международного права, Уставу ООН и Заключительному акту ОБСЕ. Необходимо находить решения, приемлемые для косовских сербов. Их интересы, ещё раз подчеркнул посол, должны быть учтены максимально, а их будущее - гарантировано.






http://www.fondsk.ru/news/2013/05/24/moskva-interesy-serbov-kosova-dolzhny-byt-maksimalno-uchteny-20667.html
Москва: интересы сербов Косова должны быть максимально учтены!
Анна ФИЛИМОНОВА | 24.05.2013 | 15:52


Как известно, 19 апреля 2013 г. сербский премьер И.Дачич и «косовский премьер» Х.Тачи парафировали Брюссельское соглашение. Однако для того, чтобы немецкий бундестаг, взявший на себя решающую роль в итоговом «разрешении косовского вопроса», согласился установить дату начала переговоров ЕС с Сербией о вступлении последней в Евросоюз, подписания документа теперь уже недостаточно. Теперь от Белграда требуют применить соглашение, текст которого, напомним, до сих пор скрывается и известен лишь по материалам СМИ.

24 мая в албанских СМИ появилась информация о том, что косовская делегация на переговорах Дачич – Тачи в Брюсселе, идущих при посредничестве Кэтрин Эштон, не согласится с наделением «особыми полномочиями» Объединения сербских общин, поскольку располагает гарантиями США и Германии о том, что И.Дачич согласится на «ликвидацию сербских учреждений и органов и на формирование Объединения после всеобщих и местных выборов в Косове, запланированных на октябрь». Напомним: выборы должны пройти по законам «Республики Косова», для участия в них сербам необходимо получить гражданство «Республики Косова». Соответственно, Объединение сербских общин должно превратиться в один из рядовых органов косовского квазигосударства, причем с урезанными правами и полномочиями по сравнению с остальными «косовскими общинами». Объединение, как уточняется в документе под названием «План применения соглашения», принятом по настоянию США и Германии, не будет правопреемником общин севера Косова, и ему не будут предоставлены права и полномочия, которыми располагают другие косовские общины [1].

В «Плане применения соглашения» указывается, какие законы и в какие сроки должны принять обе стороны. Сроки весьма сжатые. В период между расформированием сербских общин на севере Косова и созданием Объединения сербских общин «Республики Косова» должна быть создана «руководящая команда» из представителей четырех общин севера Косова, которые составят проект статута Объединения и предложат кандидатуры командиров полиции на севере. Дачич подчеркивает, что «участие сербов севера в применении Брюссельского соглашения очень важно», поскольку «никто в международном сообществе не верит, что у Белграда нет на них влияния», и «никто не поверит Белграду, что он не может реализовать соглашение из-за бунта неких местных лидеров» (!) [2].

«План применения соглашения» бурно приветствовал европейский комиссар по расширению Штефан Фюле, заявивший 24 мая о том, что «соглашение Сербии и Косова меняет перспективу всех Западных Балкан и приближает регион к Евросоюзу» [3].

Сербы севера Косова, категорически не согласные с незаконной акцией передачи в мирное время части территории государства в руки сепаратистского квазигосударственного образования, выразили свою волю остаться в составе Республики Сербии и на референдуме 2012 года, и на многочисленных митингах протеста. Их поддерживают сербы к югу от р. Ибар, также оформившие свои требования в официальных обращениях к Белграду. Глава Косовско-Метохийского округа Н.Раденкович подчеркивает: «Никто из представителей сербов севера не может согласиться с применением Брюссельского соглашения, поскольку оно не гарантирует минимальных условий существования и сохранения сербов в Косово и Метохии». Тем временем власти Сербии в одностороннем порядке прекращают финансирование текущих проектов, поддерживающих жизнеобеспечение сербов севера (строительство дорог и домов, проведение водопровода и др.) [4].

Заместитель председателя Парламента Союза сербских общин и населенных пунктов Косова и Метохии (КиМ), депутат сербского парламента от Демократической партии Сербии Марко Якшич подчеркивает, что переговоры в Брюсселе и достигнутые на них договоренности противоречат Конституции и законодательству Сербии. В связи с этим, указывает М.Якшич, все политические партии четырех общин севера КиМ предполагают подписать соглашение об отказе от участия в выборах по законам самопровозглашенного государства Косова, ибо «сербы севера не могут нарушить Конституцию Сербии и заменить свое государство на самопровозглашенное формирование, возникшее как результат насилия и преступлений над сербами».

23 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на приеме в Министерстве иностранных дел России сделал заявление для сербского издания «Новости», обратившись ко всем сербам. «Вы должны, - сказал Патриарх Кирилл, - выдержать все давление и тяжелые моменты, поскольку Косово – святая земля, и не смейте потерять народ, который там живет. Не смейте уступать» [5]. В тот же день российский посол А.В.Чепурин в заявлении по поводу визита президента Сербии Т.Николича в Москву подчеркнул, что в ходе заключения соглашения законные интересы Сербии и сербов Косова должны быть максимально учтены, иначе для сербской государственности наступят тяжелые последствия. Россия, указал посол, против самовольной и односторонней перекройки границ. Это противоречит базовым принципам международного права, Уставу ООН и Заключительному акту ОБСЕ. Необходимо находить решения, приемлемые для косовских сербов. Их интересы, ещё раз подчеркнул посол, должны быть учтены максимально, а их будущее - гарантировано [6].


1] http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/315194/Nove-ucene-u-Briselu
[2] http://www.vaseljenska.com/vesti/dacic-ako-ne-prihvate-nezavisno-kosovo-bice-tacijevi-srbi/
[3]http://www.politika.rs/rubrike/Politika/File-Sporazum-promenio-perspektivu.lt.html
[4] http://www.nspm.rs/hronika/radenko-nedeljkovic-niko-od-politickih-predstavnika-srba-sa-severa-kim-nije-prihvatio-primenu-briselskog-sporazuma.html
[5] http://www.nspm.rs/hronika/ruski-patrijarh-kiril-kosovo-sveta-zemlja-izdrzite-sve-pritiske-i-teske-trenutke.html
[6]http://srb.fondsk.ru/news/2013/05/23/aleksandar-chepurin-rusiia-ie-oprezna-prema-briselskom-sporazumu.html
Tags: Сербия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments