a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Православный правозащитник предлагает изгнать "хроноложца" Фоменко из РАН

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=51516

Православный правозащитник предлагает изгнать "хроноложца" Фоменко из РАН



Глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, известный религиовед Роман Силантьев предложил ученым вместо борьбы с кафедрой теологии в МИФИ искоренить ростки лжеучений в Российской академии наук.

"Конечно, открытие кафедры теологии в МИФИ может вызывать вопросы, однако такие же вопросы должно вызывать открытие в технических вузах изначально не свойственных им факультетов юридической или экономической направленности. Путей для решения этой проблемы ровно два - либо разрешить вузам учитывать спрос студентов на конкретные знания, либо законсервировать советскую схему обучения", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник Р.Силантьев, комментируя обращение ряда ученых к министру образования РФ с просьбой закрыть кафедру теологии в МИФИ.

Р.Силантьев напомнил, что в советское время физики в обязательном, в отличие от теологии, порядке изучали марксистско-ленинскую философию, которая сейчас наряду с научным атеизмом оказалась "совершенно невостребованной". Зато "теология, которую изучали большинство выдающихся ученых прошлых веков, по-прежнему сохраняет актуальность", добавил собеседник агентства.

Он также указал на то, что всем ученым технических специальностей преподается философия, экзамены по которой остаются обязательными для поступления в аспирантуру и допуска к защите кандидатской диссертации, однако многие из них выступают за ее исключение из перечня экзаменов.

"Полагаю что борьба с теологией лежит в плоскости конфликта двух подходов к техническому образованию, первый из которых предлагает сконцентрироваться только на специализированных дисциплинах, а второй настаивает на расширении кругозора ученых за счет изучения ряда гуманитарных дисциплин", - сказал Р.Силантьев.

При все уважении к ученым-физикам РАН он предложил им "сконцентрироваться на борьбе со лженаукой внутри самой академии".

В частности, считает Р.Силантьев, "наличие среди ее членов хроноложца Фоменко, за последние годы нанесшего тяжелый урон исторической науке и в самых нелицеприятных словах характеризуемого комиссией РАН по борьбе со лженаукой, дискредитирует эту уважаемую организацию гораздо сильнее, чем кафедра теологии - МИФИ".
Tags: Церковь и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments