a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

"Смерть" картины

Снимком года в Одессе признана «предсмертная» фотография уникального полотна



Лучшей была признана работа Юрия Литвиненко "Последний день картины".
На фотографии запечатлена огромная картина 4 на 3 метра и сидящий рядом на стуле ее создатель – преподаватель одесского художественного училища имени Грекова, известный живописец Валентин Захарченко. У этого полотна – любопытная история.

Как рассказал автор фото «Думской», картина называется «Слепцы». Захарченко написал ее в 1978-м году, а совсем недавно, в декабре 2012-го… распилил болгаркой.

«Картина находилась в старой мастерской Валентина Андреевича, которая расположена в аварийном доме на улице Новосельского, — говорит Литвиненко. — Художник получил от города другое помещение и должен был переехать. Однако при подготовке к переезду выяснилось, что это и еще несколько полотен настолько велики, что их просто невозможно вынести из дома. И свернуть никак — за много лет масло на картинах буквально зацементировалось и при первой же попытке снять холст с подрамника начало осыпаться. А расширить оконный проем Захарченко не дали соседи, которые и так недовольны тем, что живут в одном доме с художником. По их словам, его картины так тяжелы, что из-за них разрушается здание. В конце концов, мастер нашел выход — распилил работы болгаркой и перевез в училище. И хотя картины можно восстановить, резать собственное произведение – это тяжкое испытание для художника, которое оставляет после себя психологическую травму. В момент принятия этого непростого решения я его и запечатлел».

К слову, Валентин Захарченко собирался подарить «Слепцов» Одесскому художественному музею, но там почему-то отказались.
Захарченко Валентин Андреевич — член Союза художников Украины, старший преподаватель Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова. Родился в Житомирской области. В 1968 году поступил на художественно-графический факультет Одесского педагогического института. Получив диплом, остался преподавать на кафедре живописи.

С 1990 года Валентин Захарченко работает в Одесском художественном училище им. М.Грекова.

http://vk.com/psyhologiaa
Tags: Картины
Subscribe

  • Сила к смерти

    Сила к смерти То, что нас не убивает, делает сильней. Нас не убило одно, не убило другое, не убило третье. Нас всё время что-то не убивает. Мы…

  • Сон

    *** Мне сегодня приснилось, что умер Андрей Макаревич. Точнее, что диктор телевидения с глубокой скорбью сообщает о кончине известного музыканта.…

  • Секреты загара

    Видел, как люди загорают на кладбище - на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Если кладбищенской земляники крупнее и слаще нет, то и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments