a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Люди!что же это такое? Между жителями Пугачева и сотрудниками полиции произошли столкновения

http://www.newsru.com/russia/08jul2013/pugachevbunt.html
Волнения в городе Пугачеве Саратовской области, начавшиеся после того, как 16-летний чеченец убил десантника Руслана Маржанова, возобновились. В центре города прошел стихийный митинг, в котором приняли участие около 700 человек. Группа пугачевцев решила перекрыть федеральную автотрассу, ведущую к Самаре, а другая часть горожан попыталась штурмовать здание администрации Пугачева.

В город стягиваются все больше сотрудников полиции, приехало несколько машин ОМОНа. Во время схода жителей Пугачева, переросшего в митинг, глава района Станислав Сидоров попытался сделать доклад о работе администрации, но ему на голову вылили бутылку воды. Толпа встретила это одобрительными криками.

- Губернатор Саратовской области призвал жителей "обуздать эмоции"

Горожане потребовали выселить чеченцев из Саратовской области, на другие условия они не согласны. В ходе митинга Сидоров заявил о создании рабочей группы, но толпа отреагировала на это предложение негативно, выкрикнув: "Забирай своих чеченцев назад в горы" и "Зачем что-то писать, какая инициативная группа? Выселяй!", сообщает ИА "Свободные новости".

Оригинал взят у gadsjl_7 в Люди!что же это такое? Между жителями Пугачева и сотрудниками полиции произошли столкновения
Оригинал взят у kiberbob2000 в Между жителями Пугачева и сотрудниками полиции произошли столкновения



http://youtu.be/h2aD1q8vrzg

Между жителями Пугачева и сотрудниками полиции произошли столкновения

В данный момент от толпы жителей Пугачева, направившихся в сторону федеральной трассы, отделилась активная группа в размере 50 человек. Им преградила дорогу колонна отцепления из 40 полицейских, которая пыталась задержать шествующих. После этого инициативная группа митингующих стала обходить отцепление.

Попытка задержания перетекла в столкновение, сообщает корреспондент ИА «Свободные новости» с места событий. Есть пострадавшие. Одного из жителей города полицейские уронили на землю и в течение некоторого времени удерживали его ногами. Также произошел конфликт с одной из жительниц города.

Шествие прошло по дороге из города Пугачева. Полицейские пытались удержать толпу на одной полосе и не пустить на встречную полосу движения, чтобы предотвратить попадание жителей под колеса автомобилей.

Инициативная группа из 40 человек перекрыла федеральную трассу, к ним подтягиваются и другие жители города. К месту перекрытия подъехал грузовик с отрядом бойцов спецподразделения.http://fn-volga.ru/news/view/id/7687




http://www.gazeta.ru/social/2013/07/08/5417369.shtml
В городе Пугачев Саратовской области продолжаются волнения и периодические столкновения с полицией. Местные жители, возмущенные убийством десантника, совершенным 16-летним уроженцем Чечни, сначала устроили стихийный митинг в центре города, а потом перекрыли трассу Волгоград—Самара. Требования у протестующих одно — выселить всех чеченцев с территории региона.

В городе Пугачев Саратовской области возобновились волнения, начавшиеся после убийства несовершеннолетним уроженцем Чечни десантника Руслана Маржанова: в понедельник они вновь переросли в столкновения с полицией. 8 июля в 14.00 около тысячи жителей города собрались на стихийный митинг в центре Пугачева, потребовав от местных властей и правоохранителей выселить всех чеченцев с территории района. К главной площади города, где собралась толпа, стянулись полиция и ОМОН.

Туда же прибыл и глава района Станислав Сидоров. Он попытался рассказать собравшимся о проделанной администрацией работе, но те закидали его яйцами и вылили ему на голову бутылку воды. Толпа скандировала в адрес Сидорова: «Забирай своих чеченцев назад в горы».

Ни на какие другие условия, кроме выселения уроженцев Чечни, протестующие не соглашались. Чтобы как-то сгладить ситуацию, глава района объявил о создании инициативной группы, которая должна была выработать меры для разрешения проблемы. На вопрос Сидорова, кто хочет войти в группу, руки подняли практически все. В итоге выбрали около сорока человек: вместе с Сидоровым они отправились на переговоры в местный Дом культуры.

После этого несколько сотен человек отделились от митинга и отправились штурмовать здание администрации, к тому моменту оцепленное полицией. После попыток прорваться внутрь один из активистов был задержан.

Толпа предъявила правоохранителям ультиматум: либо они отпустят задержанного, либо митингующие освободят его силой. Полиция отступила и отпустила молодого человека.

Вместе с протестантами у администрации находился отец убитого десантника Шамиль Маржанов. «Я призываю толпу к прекращению протестов, — обратился он к толпе. — Мне очень печально, что моего ребенка даже после смерти беспокоят. Дело не в национальности, а в водке и в спаивании России. Если бы у нас не было питейных заведений, ничего бы не было. Он был у меня спортсмен, он всю жизнь занимался спортом». Митингующие, впрочем, его словам не вняли и продолжили протестовать, решившись на другие радикальные меры.
После штурма администрации группа пугачевцев попыталась перекрыть региональную автотрассу Волгоград—Самара. По пути полиция несколько раз предпринимала попытки остановить колонну, в результате чего произошло несколько столкновений. В итоге протестующие прорвали оцепление и дошли до окраины города, где и перекрыли дорогу. Полиция неоднократно штурмовала колонну протестующих, но безуспешно.

Как только правоохранители принялись задерживать людей, столкновения вспыхнули снова, несколько человек пострадали.

Через полтора часа на место приехали начальник ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенант Сергей Аренин и вице-губернатор региона Денис Фадеев, которые попытались убедить жителей прекратить беспорядки. «У нас ребята в Сочи, в Казани, давайте совместными усилиями прекратим беспорядки и поддержим их», — обратился к жителям Фадеев. В ответ толпа скандировала: «Выселять!», выражая единственное условие, при исполнении которого они готовы прекратить выступления.

Генерал Аренин заверил присутствующих, что все пострадавшие от рук чеченцев могут подать заявление в правоохранительные органы, которые обязуются принять соответствующие меры. Но увещевания чиновников и силовиков не привели к усмирению толпы, и все же полиция сумела освободить трассу. На месте конфликта находились более 150 полицейских и сотрудников ОМОНа. Последние никак в сопротивлении не участвовали. Число митингующих на трассе к вечеру уже снизилось до полутора сотен.

Ряд активистов предложили оставаться на месте до тех пор, пока власть не выполнит их требования. Подъезды к городу перекрыты сотрудниками ДПС, которые досматривают все въезжающие и выезжающие автомобили.

Инцидент с 20-летним Русланом Маржановым произошел поздно вечером в пятницу. Как рассказал «Газете.Ru» Денис Малетин, директор кафе «Золотая бочка», конфликт между уроженцем Чечни и десантником произошел прямо возле их заведения. Осуществлявший охрану территории кафе пугачевский атаман Волжского казачьего войска Олег Тенькаев попытался помирить поругавшихся, однако молодые люди лишь перешли на другую сторону дороги, где продолжили выяснять отношения. По словам местного казака Владимира Кузнецова, Маржанова несколько раз ударил скальпелем младший 16-летний брат чеченца, с которым произошел конфликт. Когда знакомые отвезли раненого в клинику (в ночь на субботу), на месте не оказалось хирурга. У молодого человека диагностировали многочисленные ножевые ранения, спасти его не удалось. По следам убийства в Пугачеве произошла массовая драка между местными жителями и приезжими с Кавказа.

Похороны погибшего десантника, прошедшие в воскресенье, также закончились массовой дракой.

Поздно вечером родственники и знакомые погибшего (всего около сотни человек) отправились в Северо-Западный район Пугачева, где проживают уроженцы Чечни. В драку вмешалась полиция, точное количество задержанных и пострадавших до сих пор не известно.

Между тем, по сообщению пресс-службы областного ГУ МВД, убийцу Маржанова задержали утром 6 июля, он полностью признал свою вину.

http://www.4vsar.ru/news/38232.html

В Пугачеве Саратовской области, где сейчас проходит бунт против чеченской диаспоры, начались столкновения с полицией. Как сообщает корреспондент «Четвертой власти», возле районной администрации на одного из полицейских вылили воду, и начались стычки с населением. Сотруднику МВД пришлось вернуться в оцепление.

Кроме того, одного из участников схватили стражи порядка и посадили в машину. Однако тут же возмущенное население заступилось за него. Под напором жителей полицейские отпустили задержанного.

При этом бунтующие граждане призывают полицию встать на их сторону, мол, они также являются жителями Пугачева.

Тем не менее, сейчас обстановка стала менее напряженной, ситуация пока под контролем. Однако население уверяет, что если их требование не исполнят, они будут повторять такие акции, причем с применением силы.



После убийства на минувших выходных в г.Пугачеве (Саратовская обл.) местного жителя 16-летним чеченцем горожане собрались на сход и потребовали от властей выселить всех чеченцев. В противном случае граждане угрожают "войной".

Убийство 20-летнего демобилизовавшегося десантника татарина Руслана Маржанова было совершено в ночь на 6 июля. По версии следствия, десантника ударил скальпелем 16-летний чеченец около бара «Золотая бочка». Демобилизованный десантник Маржанов был доставлен в больницу с многочисленными ножевыми ранениями, где вскоре скончался. Подозреваемый чеченец задержан и помещен под арест.

http://www.islamnews.ru/news-140592.html
По сообщениям СМИ, после похорон убитого 7 июля на Соборной площади Пугачева начался несанкционированный митинг, а затем участники акции отправились в «чеченский» микрорайон. Там произошла массовая драка с участием нескольких сотен человек. Депутат городского совета Денис Малетин сообщил, что на месте событий были слышны выстрелы. Вскоре чеченцы покинули место драки, а несколько участников конфликта (в основном пьяные) были задержаны. Прошла информация о вводе в город войск, но позже она была опровергнута.

В понедельник жители собрались на массовый митинг у здания администрации. Они грозятся повторить вооруженные столкновения с уроженцами Чечни. Полиция, по этим данным, ситуацию не контролирует.

В настоящее время в Пугачев стянуты дополнительные силы полиции. В город выехали вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев и начальник ГУ МВД Сергей Аренин. Во время речи главы Пугачевского района Станислава Сидорова один из протестующих вылил ему на голову бутылку воды. Сидоров предложил создать инициативную группу и подписать обращение, но в ответ из толпы закричали: «Забирай своих чеченцев назад в горы» и «Зачем что-то писать, какая инициативная группа? Выселяй!» - передает Лента.ру. По информации источников издания, группа, состоящая из 50 человек, перекрыла трассу Р226 Волгоград-Самара.

Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко заявил: "Я беру ситуацию в Пугачеве под свой личный контроль. Мы считаем, что наши ребята не должны страдать. Мы выступаем за то, чтобы не было межнациональной вражды, так как в таких случаях страдают представители всех народностей. Но вместе с тем, мы отдаем себе отчет, что Саратовская область — это центр России, исконно русская земля, поэтому уместно требовать уважения к титульной нации", сообщает "Фонтанка.ру".

Как стало известно журналистам, в Пугачев из Казани хотели приехать представители татарской диаспоры, однако пять их машин были остановлены на границе района. Кроме того, в толпе протестующих видны бойцы ВДВ.

В местном ОВД ИА IslamNews заверили, что СМИ сильно преувеличивают, однако, по данным из других источников, ситуация в городе близка к патовой.

Как сообщает в своем Твиттере корреспондент Саратовской газеты "Наша Версия" Антон Наумлюк, в настоящее время вице-губернатор Фадеев и начальник областного ГУМВД безуспешно пытаются утихомирить толпу. "Фадеев говорит митингующим про Сочи и Казань, просит поддержать спортсменов, это какой-то сюрреализм", - пишет журналист.

По его данным, начались столкновения горожан с полицией, "часть местных собирается ехать на погром чеченцев, пытаются организоваться". В чиновников летят яйца и бутылки, чиновники пытаются прятаться в охраняемом полицией здании городской администрации.

"Граждане говорят, что если не будет выселения чеченцев, в Пугачеве начнется война. У "Золотой бочки", рядом с которой произошло убийство, надписи "Адольф проснись" и "Ешь хачей"", - передает Наумлюк.

По его словам, глава областного ГУМВД генерал Аренин, возглавивший оперативный штаб по урегулированию ситуации в Пугачеве. отказался от комментариев и встречи с журналистами. Глава администрации Сидоров последовал этому примеру и также "убежал от журналистов". "Пока что всю вину пытаются свалить на кафе, где оба закусились", - пишет журналист.

Между тем, наблюдатели задаются вопросами: что оба делали в кабаке накануне Рамадана и почему 20-летний ВДВ-шник не смог защититься от 16-летнего противника? Еще вспоминают, что "в Красноармейске недели три назад чеченцы двоих порезали", но тогда резонанса почти не было. "А сейчас в Пугачеве все очень остро", пишет корреспондент "Нашей версии".

По последним данным, вице-губернатор Фадеев призвал толпу "говорить о всех чеченцах – пофамильно будем отсылать в Чечню тех, кто нарушает закон". Полиция оцепила трассу на подъездах к городу.
Tags: Национальный вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments