a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

Сегодня писателю Николаю Щукину - 80 лет!



Щукин Николай Александрович родился в д.Лыаты Усть-Вымского района Коми автономной области. После окончания семилетки с 1948 по 1950 учился в ремесленном училище. Два года плавал кочегаром на пароходах "Шенкурск" и "Иртыш", был машинистом турбины на лесозаводе. Работая машинистом, одновременно учился в вечерней школе. В 1964 поступил в Литературный институт им.Горького А.М. Проучился три курса, затем окончил Высшую партийную школу. Несколько лет был сотрудником журналов "Войвыв кодзув" и "Би кинь". Первое стихотворение опубликовал в журнале "Войвыв кодзув" в 1958. С 1991 - член Союза писателей СССР. В основу многих произведений поэта положены фольклорные сюжеты. Таковы его книги "Нагай -лэбач" (Птица Нагай) и "Зарин сюра кор" (Златорогий олень).

***
Спасительная борода

О бороде Николая Щукина ходят легенды. Из-за неё его даже называют коми Толстой. Сам он порой, гладя свою бороду, говорит: "Не раз она меня спасала". Один такой случай я знаю.

День Победы. Начало 2000-х. Николай" Щукин и еще один писатель так сильно отметили праздник, что прикорнули на газоне. Подъехала милицейская машина. Их подняли, Щукина спросили: - Ты на каком фронте воевал?

Воевать ему не приходилось, но чисто интуитивно или от вина он ответил: - На первом Украинском...
Его отвезли домой и строго сказали родным, чтоб следили за дедом. А другого писателя - соседа по газону отвезли в вытрезвитель. У него бороды не было.


Tags: Байки Щукин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments