Святой комиссар. 15 сентября - день памяти святого мученика Павла Елькина |
[сент. 15, 2013|12:57 pm]
a_g_popov
|
Святой мученик Павел Елькин

Святой мученик Павел Николаевич Елькин родился 23 июня 1876 года в селе Шошка. Семья Елькиных была многочисленной, поэтому мальчика к себе на воспитание взял дед, проживавший в Усть-Сысольске.
Павел окончил приходскую школу, получил навыки кузнеца и слесаря. Некоторое время жил в Петербурге, вернувшись, работал на заводе.
С этого момента началась его политическая жизнь. С одушевлением встречает известие о революции и свержении царского режима, стал одним из активных участников установления Советской власти в Коми крае. С 1918 года член ВКП(б). Но уже в конце 20-х отошел от дел.
Жил Павел со своей семьей в местечке Кочпон, возле храма. В 30-е годы в Сыктывкар жизнь прибила многих незаурядных людей. Пристанищем был храм, где находили свой приют и молились архиереи, священнослужители. Знакомство с ними перевернула жизнь коммуниста Елькина. Не последнюю роль сыграла и жена, исполнявшая в одно время обязанности старосты храма. Личное знакомство и дружеские отношения с епископом Германом также повлияли на веру бывшего коммуниста. Павел был в тесных отношениях с Владыкой.
Его также как и епископа Германа арестовали 24 февраля 1937 года. Проходил Павел по тому же самому делу, что и епископ Герман – о «Священной дружине». На время содержания в Сыктывкарской тюрьме «страдал пороком сердца, расширением легких». Осужден Тройкой при УНКВД Коми АССР по статье 58.10 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 15 сентября 1937 года.
12 марта 2002 года решением Священного Синода было принято решение о причислении к лику святых Павла Елькина.

Образ новомучеников: мирянин и епископ
День памяти новомучеников и исповедников Российских был отмечен в Свято-Казанском храме г. Сыктывкара освящением новой иконы с ликами недавно канонизированных святых Коми края – епископа Вязниковского Германа (Ряшенцева) и мирянина Павла Елькина. Судьбы обоих новомучеников связаны с этой церковью. Владыка Герман был сослан в Сыктывкар и служил регентом при Свято-Казанской церкви, а Павел Елькин был активным прихожанином и помощником владыки. Его дом стоял рядом с храмом. Обоих арестовали и расстреляли по делу «Священной дружины» 15 сентября 1937 года.
По представлению Сыктывкарской и Воркутинской епархии владыка Герман был канонизирован 6 октября 2001 года, а Павел Елькин – в феврале 2002 года. Настоятель храма игумен Филипп (Филиппов) рассказал, что сразу после прославления новомучеников Коми им захотелось иметь при храме икону именно этих святых. Пришлось столкнуться с большими трудностями, прежде чем икона была написана сыктывкарской художницей Татьяной Пунеговой. И вот икона предстала перед прихожанами и родственниками невинно убиенных (на снимке на 1-й стр.). На ее освящение приехал владыка Питирим, что придало еще больше торжественности событию.
Икона с возжженной перед ней лампадой заняла место на стене храма – оказавшись как раз под иконой евангелиста Павла. Священник храма о.Виталий сказал, что это непреднамеренно, но ведь случайностей не бывает. Так Павел, когда-то гнавший Христа иудей, стал Его апостолом, через две тысячи лет история повторилась на земле Коми: комиссар Павел Елькин, устанавливавший безбожную власть большевиков, покаялся, и принял мученическую смерть за Христа.
Икона интересна и знаменательна еще и тем, что мирянин-мученик изображен на одной иконе, рядом и вровень с епископом, – подвиг мученичества соединил их. Прежде на иконах архиерейский «чин», как правило, изображался отдельно от мирян. http://www.rusvera.mrezha.ru/485/1.htm |
|