a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Продолжается вахта у расстрелянного Белого дома

КАЗНЕННАЯ СВОБОДА

Продолжается вахта у расстрелянного Белого дома


Всегда восхищался бескорыстным подвигом поисковиков. В глуши, в топях, на пепелище давно отзвучавшей истребительной войны они переворачивают тонны земного праха и находят изрешеченные останки, возвращают им имя и потрясают сердца близких, просветляют наши головы. Такое же подвижничество, на мой взгляд, только на роковом поле новейшей истории, совершает Григорий Белонучкин, скромный журналист из информагентства «Панорама», по призванию исследователь, летописец дней наших. Недавно он принес в редакцию два тома – не писаний своих, а выпуски «Ведомостей» – собрание официальных документов, которые власть не желает ни видеть, ни показывать, задвинув их в самый дальний архивный угол. 38-й и 39-й выпуски «Ведомостей» объединяют исторические документы X Съезда народных депутатов и Верховного Совета, расстрелянного в октябре 1993-го.

Ельцинские сатрапы оборвали издание «Ведомостей» на 37-м выпуске, не признавая тем самым чрезвычайные две недели в истории, пережитые страной после диктаторского указа №1400. Тщательный исследователь, патриот и энтузиаст, Григорий Белонучкин посвятил более десяти лет собиранию документов и составлению сборников в том виде, как они должны были выйти в октябре 1993-го. Свою работу он называет реконструкцией (по типу того, что проделала группа ученых во главе с Р.И. Косолаповым, дополнив издание работ И.В. Сталина несколькими томами). А себя собиратель и составитель именует реконструктором. Пусть так. Хотя в «Борисе Годунове» Пушкин такую реконструкцию характеризует куда точнее.

Из двух выпусков «Ведомостей» особый интерес сегодня представляет красный – 39-й. В нем «от звонка до звонка» – от 21 сентября до 4 октября – документально замерена вся мятущаяся энергия последних Советов, скинувших с себя когтистый медвежий груз президента-диктатора.

В сборник вошло более 170 документов, включая 9 законов, более 40 актов X съезда – постановления, обращения, заявления, около двух десятков актов Верховного Совета, столько же документов президиума ВС, его руководителей, более 70 указов, распоряжений, обращений исполняющего обязанности президента, а также 8 документов Конституционного суда и его председателя.

Вся эта уйма материалов ответственно обработана и удобно структурирована. Книга в 26 печатных листов снабжена надежным аппаратом – алфавитно-предметным указателем, библиографическим списком источников с пояснениями. Колоссальный объем работы! Григорий Белонучкин признается: он, конечно бы, не сдюжил, если бы не помощь народных депутатов и архивистов. Особую благодарность он выражает С.Н. Бабурину, Г.В. Саенко, О.Н. Смолину, а также секретарю Президиума ВС РФ Сыроватко В.Г. и Тепловой М.О. за оказанное содействие и консультации.

Между прочим, возникает не праздный вопрос о юридической силе представленных в выпуске документов. Исследователь поясняет: первые 15 актов (от 21–22 сентября) прошли весь регламент, своевременно опубликованы и включены в официальную правовую базу данных НТЦ «Система» ФАПСИ, так же как и дезавуирующие их указы Ельцина. Остальные документы опубликованы не были.

Возникает при этом и другое обстоятельство: все указы Ельцина сентября–декабря 1993 г., включая злокозненный №1400, не рассмотрены и не утверждены Федеральным собранием, как то оговаривается в самих же указах. И новая Дума, приступившая к работе в январе 1994-го, тоже уклонилась как от лигимитизации их, так и от делигимитизации. Впрочем, и заключение Конституционного суда по указу №1400 также не отменялось и не пересматривалось. То ли юридический казус, то ли правовой вакуум.

Есть в этом выпуске «Ведомостей» примечательный для нас документ 1715, подписанный Председателем Верховного Совета Р. Хасбулатовым 26 сентября 1993 года. Он продиктован тем, что конституционная власть, блокированная в Белом доме, как в гетто, помимо всего подвергалась ковровой бомбежке безудержной клеветой и оболганием проельцинскими СМИ. Своим распоряжением Председатель Верховного Совета образовал «группу восьми» (куда был включен и народный депутат, главный редактор «Советской России»), которой поручался «сбор и анализ фактов, сведений, позиций, действий, касающихся их (депутатов) деятельности в эти годы, включая исследование тенденции к авторитарности и произволу политического режима под общим (условным) названием «Развитие демократии в России и гносеология предательства демократических идеалов».

Поработать коллективно этой группе не довелось, но «Советская Россия» такую задачу всем нутром своим воспринимает и осуществляет из номера в номер, и не только два последних десятилетия.

Публикуя сегодня странички 39-го реконструированного выпуска «Ведомостей», мы хотим воспроизвести документально события осени 1993 года, как они виделись Верховному Совету и Чрезвычайному Съезду народных депутатов за колючей проволокой.

Валентин ЧИКИН

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=594947&pagenum=9

http://politika.su/1993/
Tags: Октябрь 1993
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments