a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Планета бездельников

Планета бездельников



Gallup: только 13% жителей Земли всерьез относятся к своей работе

По данным опроса «State of the Global Workplace», который компания Gallup провела в течение 2011-2012 годов в 142 странах, только 13% работников увлечены своей служебной деятельностью. Поллстерский центр опрашивал работников сферы услуг и продавцов, госслужащих и офисных клерков, транспортников, строителей, фермеров, руководителей и представителей других профессий.

«Психологически преданными» работе оказались около 180 млн сотрудников в охваченных исследованием странах. Именно они, по словам поллстеров, являются «кровью» экономики.

Более половины трудоустроенного населения по всему миру – 63% (900 млн человек) – «не увлечены» работой. У них почти отсутствует мотивация исполнять свои служебные обязанности, и они менее склонны принимать участие в судьбе организации-работодателя как таковой. 24% опрошенных (340 млн) «совсем не увлечены» своей работой, то есть чувствуют себя несчастливыми из-за выбранной профессии, непродуктивны и враждебно настроены по отношению к работодателю. При этом последняя группа наносит ущерб не только компаниям, но и национальной экономике. По подсчетам Gallup, из-за 18% ненавидящих свою работу американцев США ежегодно теряют около $550 млрд. (Статистическая погрешность в подсчете соотношений составляет от 1% до 8% в зависимости от конкретной страны.)

Согласно данным предыдущего такого исследования Gallup, за 2009-2010 годы количество «вовлеченных» в рабочий процесс было еще меньше – 11%. Доля тех, кто терпеть не может работу, сократилась за два года с 27% до 24%. Но, как отмечают социологи, незаинтересованность в работе по-прежнему «препятствует росту экономической продуктивности и качества жизни по всему миру».

С активными работниками повезло североамериканскому континенту: 29% американцев и канадцев любят работать; это лучший показатель на планете. Далее следуют Австралия и Новая Зеландия с 24% трудоголиков.

Не все во всех экономически развитых регионах их процент столь же высок. В 19 западноевропейских странах только 14 % наемных служащих любят трудиться, а 20% презирают работу. Самая высокая доля лентяев – в странах MENA и Черной Африке, 35% и 33% соответственно.

«Люди тратят на работу большую часть своей жизни. Это может быть высокотехнологичный стартап в Сингапуре, финансовая организация в Австралии или швейная фабрика в Доминиканской Республике. Качество их рабочего опыта неизбежно отражается на качестве их жизни. По данным Gallup, подавляющее большинство сотрудников по всему миру сообщают скорее о негативном рабочем опыте. Только один из восьми работников в полной мере вовлечен в свою работу и относится к ней с энтузиазмом. Эти данные важны, когда мы пытаемся понять, почему столь вяло восстанавливается мировая экономика, а социальные волнения потрясают множество стран», – написано в докладе.

Данные о России выглядят средними на фоне показателей других стран.

19% опрошенных россиян трепетно относятся к своим служебным обязанностям, столько же – искренне их презирают. 63% россиян просто не увлечены работой.

В соседней Белоруссии труд по нраву 9% опрошенных, несчастливы из-за выбранной службы 33% белорусов, а 58% работают, не вдаваясь в суть происходящего.

Ответы казахов разделились примерно пополам: 23% любят трудиться, 27% – ненавидят.

Наряду с США, больше всего любят работать в Панаме (37%), Коста-Рике (33%), Катаре (28%) и Бразилии (27%). Меньше всего трудофобов в Таиланде (2%) и Норвегии (7%).

Всем сердцем ненавидят работу жители Туниса (54%) , Алжира (53%), Сирии (45%) и ЮАР (45%).

В Японии, которую принято считать страной трудоголиков, живущих и умирающих на рабочем месте, только 7% действительно преданы своему делу, а 24% опрошенных терпеть не могут свои ежедневные обязанности.

Похожий расклад в Израиле: 5% трудоголиков против 22% чувствующих отвращение к работе.

Неоднородны данные из стран, переживших в последние годы социальные волнения и гражданские протесты. Так, в Египте работают с энтузиазмом 13%, а 32% презирают свою работу («Русская планета» публиковала лекцию востоковеда Андрея Коротаева о том, что основным контингентом «арабской весны» были безработные); в Турции, пережившей летом светские протесты против исламистской политики правящей партии, 7% граждан любят работу и 32% ненавидят; в Бразилии, где нарастает массовая протестная мобилизация бюджетников, 27% преданы своей работе и только 12% относятся к ней пренебрежительно.

Однако показатель «не увлечен» одинаково высок (в среднем 50-80 %) по всему миру. Специалисты Gallup советуют бизнесу повышать планку рабочей вовлеченности своих сотрудников, которая напрямую способствует устойчивому развитию не только компаний и местных сообществ, но и целых стран, и реабилитации мировой экономики после кризиса.

http://rusplt.ru/world/rabotniki.html
Tags: Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments