***
Однажды я кому-то говорил, что на небе будет одна воля, и тот человек ответил, что очень скучно будет, что здесь на земле интересней, у каждого своя воля. Этот человек рассматривал многообразие воль человеческих, как некое богатство. В падшем человечестве всем хочется иметь нечто своё. Особенно у художников, писателей и поэтов культивируется этот индивидуализм. А в небесной сфере — Божественной сфере — совсем обратное: там одна воля, одна жизнь святая совершенная и пресветлая. И Христос, когда пришёл на землю, на Своём собственном примере показал и многажды говорил, что Я пришёл не для того, чтобы сотворить волю Свою, а волю пославшего Мя Отца. И все Заповеди Христовы даны именно для того, чтобы восстановить в человеке утраченное единство: единомыслие и единодушие. И нам действительно непостижимо, как одна воля, воля Божия и при этом такое многообразие, неизреченное и прекрасное, такая красота. И наоборот, где дух дьявольский, кажется сперва привлекательным многообразие, а в конце концов мы очень быстро узнаём, что у дьявола нет никакого разнообразия, а в нём только одна скука.
***
Как можно любить врагов? Как могу я любить того кто далек от меня или того кто против меня? Или просто того кто отличается от меня... Как могу я его любить...Вот, если мы будем помнить, что и он является даже его падением, его греховности в наших глазах, он является все равно образом Божиим. И если мы будем помнить об этом, то нам будет легко любить врагов, благословлять проклинающих нас, молиться за творящих нам напасть, и как говорит Христос, тогда мы будем дети Отца Небесного!Нет другого пути...
***
Мы невольно начинаем относиться к Богу так же, как относимся к себе. Как писал Блез Паскаль, «Бог сотворил человека по Своему образу и подобию, и человек отплатил Ему той же монетой». Таким образом, если мы ненавидим себя, то думаем, что и Бог относится к нам так же.
***
Необходимы глубокие внутренние перемены, чтобы понять, что Бог безгранично нежен и сострадателен к нам таким, какие мы есть, не вопреки нашим грехам и неудачам, но независимо от них. Хотя Бог не примиряется со злом и не одобряет его, он не перестает любить нас, несмотря на то что зло находится в нас самих.
СХИИГУМЕН СЕРАФИМ БАРАДЕЛЬ-ПОКРОВСКИЙ