a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Прощальная дезинфекция Онищенко

Прощальная дезинфекция Онищенко

Нового главного санитара найдут нескоро: для того, чтобы Роспотребнадзор смог возглавить кто-то кроме Онищенко и его замов, придется переписать законы



Поиск нового главы Роспотребнадзора после отставки Геннадия Онищенко растянется на несколько месяцев: такая пауза может понадобиться для внесения поправок в законодательство, регулирующее деятельность ведомства. Об этом «Русской планете» рассказал помощник вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко.



«В связи с необходимостью уточнить нормы Роспотребнадзора могут потребоваться изменения в законодательство. Процедура поправок занимает от нескольких месяцев до полугода», – ссобщил он.

Проблема с поиском нового главного санитара связана с тем, что действующие законы, регулирующие работу Роспотребнадзора, устанавливают слишком специфические требования к главе службы. Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает, что

главным санитарным врачом и его заместителями могут быть лишь российские граждане, «получившие высшее медицинское образование и имеющие сертификаты по специальности "медико-профилактическое дело"».

Как объяснил «Русской планете» собеседник в правительстве, действующие нормы создавались уже при Онищенко и фактически «писались под него». Нынешней осенью на пост главы ведомства рассматривались несколько кандидатур, но впоследствии оказалось, что они не соответствовали этим специфическим требованиям. В правительстве намеренно искали нового руководителя, который не имел бы отношения к команде Онищенко: к прежнему главе Роспотребнадзора накопились претензии из-за его чрезмерной активности и излишней самостоятельности, не подобающей чиновнику его ранга.

В итоге главу ведомства пришлось выбирать всего из трех кандидатур: помимо самого Онищенко узким критериям Роспотребнадзора соответствуют лишь его заместители.

«Нельзя за три месяца вырастить специалиста в области медико-профилактического дела», – с сожалением комментировал один из собеседников «Русской планеты» в правительстве ситуацию, сложившуюся в ведомстве.

Таким образом, в ближайшие месяцы полномочия Онищенко будет исполнять его заместитель Анна Попова, которая уже получила статус и. о. руководителя службы. У нее, как и у бывшего главы Роспотребнадзора, есть необходимая квалификация специалиста по медико-профилактическому делу. Впрочем, по словам источника в правительстве, Попова имеет шанс остаться руководителем ведомства в случае, если она «будет хорошо работать». Амбиций стать «новым Онищенко» у нее нет, считает собеседник «Русской планеты».

То, что существующее законодательство создавалось специально для прежнего главы Роспотребнадзора, в разговоре с «Русской планетой» подтвердил председатель думского комитета по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Калашников.

«Я эту проблему знаю, – сказал он. – Геннадий Георгиевич натянул на себя слишком много дополнительных полномочий. Внес, например, поправки, которые позволили Роспотребнадзору выполнял функции, которые вообще-то приписываются Минздраву».

Геннадий Онищенко прекратил исполнять обязанности руководителя Роспотребнадзора на прошлой неделе в связи с тем, что истек его рабочий контракт, а новый с ним заключать не стали. Свое новое назначение он получил в команде премьер-министра Дмитрия Медведева, став его помощником.

Тем не менее Онищенко продолжает комментировать вопросы, связанные с запретом ввоза зарубежных товаров из-за их несоответствия санитарным нормам.

Так, в воскресенье экс-глава Роспотребнадзора сообщил «Интерфаксу», что ведомство запретило импорт украинских конфет компании Roshen из-за найденных в продукции дрожжей и плесени.

«Проверка оставила удручающее впечатление, несмотря на все заверения о том, что у них современное производство с использованием современных технологий, обеспечивающих высокое качество и безопасность продуктов», – говорил Онищенко так, как будто он все еще является руководителем Роспотребнадзора.

По мнению Калашникова, заявление Онищенко по поводу украинских конфет снова находится на грани нарушения чиновничьей субординации.

«Комментировать он может, конечно, хотя это не дело для помощника премьера, это не входит в его полномочия. А вот запрещать он точно больше ничего не может, это полный абсурд. Умерла – так умерла», – сказал депутат «Русской планете».

На сайте правительства полномочия помощника премьера не разъясняются; более того, такая должность не упоминается вообще.

«Он просто по инерции, никак не может остановиться, – прокомментировал последние заявления Онищенко источник в правительстве. – Это же как у Гоголя в «Записках сумасшедшего». Человек все думал, что он король Испании, а его уже везли в сумасшедший дом. Никаких полномочий что-то запрещать у него больше нет».

http://rusplt.ru/policy/onishenko_poisk.html
Tags: Правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments