a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Ариец Мурад Джаббаров

Лейтенант Мурад Джаббаров получил 3,5 года за «Вечного жида» и за призывы рубить руки банкирам



Суд оценил запрещенный фильм. Офицер получил срок за разжигание вражды


Новосибирский трибунал рассмотрел дело 28-летнего лейтенанта запаса Мурада Джаббарова. Оно было возбуждено в феврале военным следственным отделом СКР по Новосибирскому гарнизону. Поводом послужили экстремистские, по мнению обвинения, комментарии, оставленные лейтенантом в социальных сетях, а также под видеороликами националистической направленности (офицер использовал ник qwerty1905). Как указывается в деле, младший офицер оскорбительно высказывался о русских, цыганах и евреях. Нелестно лейтенант отзывался и о целых социальных группах — банкирах, коллекторах, сотрудниках силовых ведомств. Им он призывал рубить руки.

Согласно обвинительному заключению, в конце 2012 года в кабинете подготовки офицеров мотострелковой бригады (в/ч №48284) Мурад Джаббаров организовал для сослуживцев просмотр фильма «Вечный жид», снятого немецким режиссером Фрицем Хиллером в 1940 году по заказу отдела пропаганды НСДАП (в мае 2004 года Тихвинский горсуд Ленинградской области включил этот фильм в список экстремистских). Согласно свидетельским показаниям, офицер Джаббаров положительно отзывался о деятельности Адольфа Гитлера.

Военные следователи предъявили лейтенанту обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и по ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды»). Кроме того, ему инкриминировали хранение наркотиков (ст. 228): у офицера изъяли около 0,7 г курительных смесей. В мае текущего года суд санкционировал арест офицера. В последующем Мурад Джаббаров, который, к слову, является офицером в третьем поколении, был уволен со службы «за нарушения условий контракта».

В октябре дело поступило на рассмотрение суда. Офицер, который полностью признал вину, ходатайствовал о рассмотрении дела в упрощенном порядке. Однако гособвинение внесло на это прошение протест, в итоге дело слушалось в обычном порядке судопроизводства.

На прошлой неделе состоялись прения сторон. «Нельзя сказать, что это закоренелый преступник»,— отметил в своем выступлении прокурор Евгений Макеев, потребовав для лейтенанта четыре с половиной года лишения свободы и штраф в размере 300 тыс. руб.

Адвокат Ваграм Киракосян считает, что следствие не представило суду убедительных доказательств виновности его клиента. «Высказывания носили характер где-то дискуссий, где-то самой банальной бытовой брани. Человек преследовал цель получить как можно больше так называемых лайков»,— отметил защитник, добавив, что опасных последствий от действий его клиента не наступило. Адвокат полагает, что «следствие сгустило краски и придало бормотаниям Джаббарова характер преступления экстремистской направленности». «Надеюсь, что данная ошибка будет исправлена законным судебным решением»,— заявил защитник и попросил суд ограничиться тем сроком, который Мурад Джаббаров уже отбыл в СИЗО.

В последнем слове лейтенант просил отнестись к его судьбе со снисхождением. По словам Мурада Джаббарова, дед которого брал Берлин, а сводный брат — русский по национальности, идеи национал-социализма ему чужды. «Места лишения свободы меня не исправят. Зло порождает только зло. Обещаю, что не услышите обо мне плохого. В душе я человек очень добрый»,— едва не плача, говорил подсудимый.

Судья Виталий Сивов назначил лейтенанту три года и шесть месяцев колонии общего режима и штраф в сумме 180 тыс. руб. Защита сообщила, что обжалует приговор в апелляционной инстанции Западно-Сибирского гарнизонного суда.

Константин Воронов, Новосибирск
Ъ

http://pn14.info/?p=143859

В вот так об этом пишет Газета Кемерова

http://gazeta.a42.ru/lenta/show/leytenant-zapasa-dzhabbarov-poydet-pod-sud-za-natsionalizm.html
Лейтенант Джаббаров пойдет под суд за национализм

Бывший военнослужащий из Юрги Мурад Джаббаров предстанет перед судом за призывы к экстремизму и пропаганду превосходства арийской расы. Кроме того, у жителя Новосибирска изъяли наркотическое средство РВ-22F.

Подсудимый проживает в Новосибирске и служил ранее в войсковой части №48284, расположенной в кузбасской Юрге, сообщили в СК России. По версии следствия, с января 2012 по февраль 2013 года Джаббаров в интернете комментировал видеоролики и переписывался с другими пользователями, призывая их к осуществлению экстремистской деятельности.

"Джаббаров распространял информацию, направленную на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности, происхождения и принадлежности к какой-либо социальной группе, а также содержащую призывы к насилию, унижению национального достоинства, пропаганде исключительности и превосходства "высшей арийской" расы и неполноценности иных лиц", – говорится в сообщении СК.

Кроме того, помимо публичного призыва к экстремизму и возбуждения ненависти бывший военный обвиняется в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере. Мурад Джаббаров полностью признал свою вину. Уголовное дело передано в суд.

И еще немного вот отсюда:http://sib.fm/news/2013/10/09/dzhabbarov-poshjol-pod-sud-v-novosibirske-za-propagandu?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+sibfm%2Fnews+%28%D0%A1%D0%B8%D0%B1.%D1%84%D0%BC+%E2%80%A2+%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%29

Новосибирский суд рассмотрит дело бывшего лейтенанта вооружённых сил Мурада Джаббарова, который занимался в интернете пропагандой ненависти по признаку национальности, а также исключительности «арийской расы», лейтенант уже признал вину, говорится в заявлении Следственного комитета РФ, с которым 9 октября ознакомился корреспондент Сиб.фм.

Военный следственный отдел СК РФ по Новосибирскому гарнизону завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего военнослужащего войсковой части 48284 (расположена в Юрге Кемеровской области) лейтенанта запаса Мурада Джаббарова, говорится в сообщении ведомства.

Джаббаров обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере).

«По версии следствия, Джаббаров с января 2012 по февраль 2013 года, находясь дома в городе Новосибирске, посредством сети интернет публично комментировал видеоролики и переписывался с иными пользователями, призывая их к осуществлению экстремистской деятельности», — сказано в заявлении.

Получить комментарий в СК о том, как Джаббарову удалось отнести себя к арийской расе, корреспонденту Сиб.фм не удалось. «Мы тоже были в ступоре», — заметил лишь один из сотрудников ведомства.

Наконец, 14 февраля Джаббаров на территории автомоечного комплекса «Байкал» в Новосибирске купил у гражданина по фамилии Архипов наркотическое средство хинолин-8-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксилатом (РВ-22F) общей массой 0,767 грамма, которое было обнаружено и изъято.

«Свою вину в совершении инкриминируемых ему деяний Джаббаров признал в полном объёме», — заявили в СК. Уголовное дело направлено в суд.

Годом ранее Джаббаров, остановленный инспектором ГИБДД, отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, за что был лишён права управления транспортными средствами на один год и восемь месяцев, свидетельствует решение суда по административному делу на портале «Росправосудие».
Tags: Национальный вопрос
Subscribe

  • "Детей хоронили заживо или били головой о дерево"

    "Детей хоронили заживо или били головой о дерево". Как я потеряла друзей за книгу о Холокосте Год назад журналист Рута Ванагайте выпустила в Литве…

  • Майдан заразен как грипп

    Кавказцы и таджики обещают Путину устроить Майдан в Москве Представители северокавказских общественных движений и среднеазиатских диаспор решили…

  • Проблема мигрантов — в нас самих

    Гости или хозяева? Проблема мигрантов — в нас самих Пока волны миграции, как наводнение на Амуре, топят коренную Россию, в стране, по мнению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments