a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

ПОСТ И САМОУНИЧТОЖЕНИЕ



ПОСТ И САМОУНИЧТОЖЕНИЕ

Силуан Туманов, игумен


С 26 ноября даже далекие от религии издания начинают публиковать что-то типа «рождественский пост – время очищения души.

Поэтому для приготовления вкуснейшего постного борща по рецепту XIV века из 62 ингредиентов возьмите три фунта отборного… через три часа кипячения на медленном огне протрите через мелкое волосяное сито… осторожно добавляйте нагретое до 74 градусов по Цельсию прованское растительное масло… продолжайте взбивать строго против часовой стрелки, через каждые полчаса бросая лепестки мяты и половинки сушеных на солнце сицилийских томатов… вынести на лёд и через трое суток добавить бульон нижегородской репы… велеть дворовой девке подавать непременно с авокадо и каперсами…».

В ресторанах начинают предлагать постное меню, по замысловатости и ценам превосходящее обычные блюда. В магазинах появляются напоминающие ядовитых жуков блестящие упаковки постных продуктов с содержанием, напоминающим таблицу Менделеева. Но что делать тем несчастным людям, у которых просто нет времени выдумывать растительные деликатесы из дорогостоящих фальшиво блестящих овощей, накачанных чем-то, неизвестным науке?

Что делать, если макароны и жареная картошка и в непостные дни надежно «прописалась» на столе, а дорогущая, заботливо накачанная химикатами где-нибудь в Китае или Норвегии рыба и морепродукты – более праздничное блюдо, чем колбаса? Что делать тем, кто не привык есть что попало, но при этом не может тратить много денег на еду?

И как быть, если нет сил страдать за Христа, выслушивая упреки семейных за застревающую в желудке, но соответствующую представлениям о посте палестинских монахов Х века, пищу? Ответ, как всегда прост. Быть искренними и с собой, и с Богом. Устав поста – монастырский устав. Он подразумевает, что вы утром и вечером пришли на богослужение, потом на послушания, потом в трапезу, где вам приготовят пищу, сваренную по Уставу, потом вы вернетесь в келью, за которую вам не надо платить. Вас разбудят на службу, обеспечат одеждой и самым необходимым. Вам не надо при этом зарабатывать, кормить детей, семью и так далее. Если Вы посланы по делам в мир, вам дадут необходимое количество денег.

Но в миру не так. И игнорировать это просто нельзя. Поэтому, если есть возможность, в том числе финансовая, то надо соблюдать постное меню, т.е. рыбно-растительное. Нет такой возможности – без всякой гордости и отчаяния есть то, что недорого и доступно. И это советует делать не какой-нибудь изнеженный кабинетный мыслитель. Это слова апостола Павла. «Человека, вера которого слаба, принимайте к себе, но не вступайте с ним в споры о его взглядах. Скажем, один верит, что можно есть все, а другой, у кого вера слаба, ест одни овощи. Тот, кто ест, пусть не презирает того, кто не ест. Тот, кто не ест, пусть не осуждает того, кто ест. Ведь Бог его принял! Кто ты такой, чтобы осуждать чужого слугу?! Его господин сам решит, стоит тот или упал» (Рим. 14, 1-4).

При этом не стоит забывать, что посещение магазина сегодня – это прогулка по минному полю. Только мины эти взрываются не сразу, а спустя время. Взрываются раковыми опухолями, давлением, головной болью, артритом и прочими прелестями больничных коек. Такие постные блюда – всякие «печеньки» и «пироженки» на растительном, пальмовом жире, постные майонезы, постное молоко, овощные котлетки из генно-модифицированной сои и прочей гадости, делают такой пост самоубийственным для тела. А сосредоточенность исключительно на питании, при отсутствии нормальной богослужебной (ежедневной, уж извините) жизни, делает пост самоубийственным духовно. Мы ведь убеждены, что всё соблюли, всё сделали правильно. Спасение у нас в кармане. К причастию допустят. Родные после Рождества, съев поросенка, простят. Совесть устала, спит.

Но… достигнута ли цель поста? Кстати, а что за цель у поста? Народная мудрость сформулировала её жестко и лаконично: «людей не ешь». А вот так пишет известнейший Псково-Печерский старец ХХ века Архимандрит Иоанн Крестьянкин: «Да постится ум твой от суетных помышлений; да постится воля твоя от злого хотения; да постятся очи твои от худого видения; да постятся уши твои от скверных песен и шептаний клеветнических; да постится язык твой от клеветы, осуждения, лжи, лести и сквернословия; да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра; да постятся ноги твои от хождения на злое дело. Вот это и есть христианский пост, которого ждёт от нас Господь».
Tags: Пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments