a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

Доход белорусов выше, чем доход жителей России, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии



Доход белорусов выше, чем доход жителей России, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии

К ТАКОМУ ВЫВОДУ пришли специалисты американского Института Гэллапа. Они провели исследование уровня медианного дохода в 131 стране мира. Размер его выводится из опроса респондентов, половина которых получает доход ниже, а вторая — выше среднего. Эта методика позволяет с более высокой степенью точности, чем основанная на среднеарифметическом показателе, определить реальную ситуацию.

Как же она выглядит? Медианный доход белорусской семьи — 15085 долларов, а подушевой — 5236 долларов в год. Очень даже неплохой показатель, если учесть, что в среднем на планете домохозяйства имеют 9773 доллара в год, а каждый землянин — 2920. Белоруссия оказалась на 32-м месте — даже не в половине, а в четверти наиболее благополучных стран. Она опередила на десять позиций Россию, где медианный годовой доход семьи — 11724, а подушевой — 4129 долларов, на двенадцать позиций — Латвию с её показателями 10461 и 4000 долларов, на восемь — Польшу, где подушевой доход — 4578 долларов. На семь позиций отстала от Белоруссии Литва и на три — Эстония с их подушевым медианным доходом 4000, 4713 и 5031 доллар.

Эти данные повергли в шок не только белорусских «демократов», словно проглотивших язык. Ни словом не упомянули о важном социально-экономическом исследовании Института Гэллапа и официозные российские телекомпании и издания. Ещё бы! Сколько сил потратили все они, чтобы доказать «неэффективность» экономического курса «лукашенковской» Белоруссии. И вот на тебе!

Но конфуз на этом не кончился. На защиту обложавшейся белорусской «демократии» стал, кто бы вы думали, — киевский Майдан. Фашиствующие украинские националисты вместе со своими белорусскими подельниками, слетевшимися в Киев, растянули на площади Незалежности большой, пять на десять метров, бело-красно-белый флаг, утверждённый в годы оккупации кровавым палачом Белоруссии гитлеровским гауляйтером фон Кубэ. И выразили в специальном обращении «знак солидарности с белорусским народом, понимая, что власти довели его до границы выживания».

О том, что «граница» эта куда выше, чем в соседних странах, и на 13 позиций обгоняет ту, на которую опустили по рецептам Запада Украину, где подушевой медианный доход не достиг и 3880 долларов, конечно же, умолчали. Зато призвали сменить руководство в Белоруссии и «вернуть её в демократию». Не в ту ли, что помогла её соседям так сильно отстать от «неэффективной» «просоветской» республики? Ведь именно это отставание в самой жизненно важной сфере зафиксировал, как известно, настроенный вполне против социально-экономического курса Белоруссии Институт Гэллапа.

Открытия Института Гэллапа можно продолжить. В Белоруссии 99,3% всего экономически активного населения имеют работу. В РФ безработных не 0,7%, а 6,6%, то есть в 9,5 раза больше. В соседней Украине армия «лишних людей» достигает 7,9% экономически активного населения, то есть в 11 раз больше. Неудивительно, что при таком положении средние доходы белорусов выше, чем у соседей.
http://gblor.ru/blogs/dohod-belorusov-vishe-chem-dohod-ji/50567
Исследование Института Гэллапа: доход белорусов выше, чем в России, Польше и странах Балтии
Печать


1
2
3
4
5

(Голосов: 0)
18.12.2013 20:11 | Источник: TUT.BY
Иллюстрация с сайта caricatura.ru
Иллюстрация с сайта caricatura.ru
Опубликованное в понедельник исследование Института Гэллапа о медианном уровне дохода в 131 стране мира может удивить белорусов. Наша страна оказалась на 32 месте среди исследовавшихся стран, ненамного отстав от Португалии (30) и Словакии (31) и опередив такие страны, как Хорватия (33), Эстония (35) и Кипр (36).

Если верить исследователям из американского института исследования общественного мнения, медианный годовой доход белорусского домохозяйства (семья или другая ячейка общества, проживающая совместно) равен $15 085 в год. При этом медианный подушевой доход белорусов составляет $5236 в год. В принципе, уровень цифр примерно совпадает с показаниями официальной статистики. Единственное, что удивляет – это столь высокая позиция среди других стран, затронутых исследованием.

Следует отметить, что нынешнее исследование – первое, проведенное по новой методологии Института Гэллапа. Вкратце, исследовательский подход заключался в следующем: в каждой из стран списка проводился опрос представителей домохозяйств, которым задавался вопрос о годовом доходе семьи до налогообложения. В доходы включались все поступления: зарплаты, пенсии, пособия, доходы от приработков и другие финансовые и материальные поступления. В случае, если опрашиваемый затруднялся назвать конкретную цифру, исследователи основывались на среднем уровне дохода для социальной группы, которую он (она) представляет. Опрос и обработка результатов проводились в 2006-2012 годах.

Медианный уровень дохода – тот уровень, при котором 50% представителей выборки имеют более низкий доход и 50% - более высокий. Обычно отличается от среднего уровня дохода, который определяется сложением всех показателей дохода представителей исследуемой выборки и делится на количество ее представителей.

Страны с самым высоким медианным доходом (на домохозяйство, первая колонка; и подушевым, вторая колонка)



Страны с самым низким медианным доходом


Как уже говорилось, Беларусь получила 32-ю позицию в рейтинге, что очень неплохо не только по сравнению с общемировыми показателями (медианный доход домохозяйства в мире составляет $9773, а подушевой – всего $2920), но и по сравнению с соседями.



Результаты Беларуси по сравнению со странами-соседками приводятся в таблице ниже

Результаты Беларуси по сравнению со странами-соседками приводятся в таблице ниже
Место в рейтинге
Страна
Доход домохозяйства
$
Подушевой доход
$
22
Чехия
22 913
7821
29
Греция
17 777
6086
30
Португалия
16 186
5519
31
Словакия
17 415
5455
32
Беларусь
15 085
5236
33
Хорватия
16 231
5177
35
Эстония
12 577
5031
36
Кипр
18 242
4932
39
Литва
12 375
4713
40
Польша
15 336
4578
42
Россия
11 724
4129
44
Латвия
10 461
4000
45
Украина
11 074
3876




Что же касается причин, почему Беларусь, по результатам работы американских социологов, заняла такое высокое место в мире по уровню доходов, может быть несколько.

- Сроки проведения исследования: респонденты в Беларуси могли быть опрошены в начальный период (2006-2008 годы), когда на уровень доходов еще не повлияли девальвации 2009 и 2011 годов.

- Равномерность распределения доходов. В частности, этим может объясняться отставание России и соседей из ЕС в рейтинге от Беларуси. В случае, если доходы между разными социальными группами в стране распространяются неравномерно и самые богатые 10% имеют доход в десятки раз больше, чем самые бедные 10%, медианный результат для страны может получиться не очень впечатляющим. В случае Беларуси, где, как свидетельствует официальная статистика, большой разбежки в уровне доходов нет, результат в цифрах примерно равен рапортуемому среднему уровню зарплат.

- Институт Гэллапа обнаружил прямую зависимость между уровнем занятости и уровнем медианного дохода. Т.е. уровень дохода домохозяйства или среднего гражданина зависит не только от того, насколько богата страна, но и от того, легко ли найти работу в экономике.

- Так как учитывались абсолютно все доходы домохозяйств, на итоговую цифру мог оказать влияние тот факт, что многие белорусы работают на двух и более работах, а также что у многих семей есть дополнительные источники дохода.

- Доход определяется до налогообложения. При этом не учитывается уровень налогов в стране и уровень цен в экономике.
http://info-borisov.by/novosti/ekonomika/12224-issledovanie-instituta-gellapa--dohod-belorusov-vyshe-chem-v-rossii-polshe-i-stranah-baltii.html
Tags: Белорусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments