a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Отсутствие информационного суверенитета

http://edenisov.ru/90-smi-v-rossii-nahoditsya-pod-kontrolem-zarubezhnyih-stran-ofitsialnoe-zayavlenie-zhurnalista-dmitriya-terehova-3836.html

«90% СМИ в России находятся под контролем зарубежных стран» — официальное заявление журналиста Дмитрия Терехова.



Представим себе на минутку опрос общественного мнения на тему отношения граждан РФ к работе органов государственной безопасности в России. Можно даже не суетиться, а самим предположить, что будут отвечать респонденты. Всю суть их умозаключений можно свести примерно в четыре пункта, в которых они (МВД, ФСБ и т.д.):

“пилят бюджетные бабки”;
погрязли в коррупции;
регулярно нарушают права человека;
злоупотребляют служебными обязанностями т.д.

Список жалоб можно написать длинный. Разумеется, автор не ставит под сомнение обоснованность претензий своих сограждан. Согласен, показатели функционирования правоохранительной системы, мягко скажем, не соответствуют желаемым. Но это уже отдельная тема для разговора. Хотелось бы на конкретном примере поговорить об информационной составляющей российской внутриполитической действительности.

Уважаемые читатели, такой вопрос к вам. Вы сможете сходу назвать имена хотя бы 10 работников силовых ведомств, имеющих почетное звание Героя России?

Скажу сразу, в реальной жизни такие люди есть. Они существуют! Ну что? Как успехи? Наскребли в памяти хотя бы 1-2 фамилии? С трудом? Неужели вообще ни одной не знаете? Майора Евсюкова, значит, помните, а достойных людей нет? Как же так получилось вообще?

Не принимайте близко к сердцу, не думайте, что автор хочет поглумиться над кем-то. Просто пытаюсь плавно подвести читателя к предмету статьи, к информационной политике.

Для начала давайте обратимся к мнению компетентного эксперта в этой области:



Видеозапись с участием журналиста, автора и сопредседателя общероссийской общественной организации «Журналисты России» Дмитрия Терехова. Будучи специалистом по информационным войнам Дмитрий Терехов был занят написанием текста закона по созданию в России национальной системы рейтингов для отечественных СМИ. 14.10.13 журналист Терехов трагически погиб при очень странных обстоятельствах)

В качестве дополнительного комментария приведу отрывок из поста, написанного автором этих строк несколько месяцев назад:
Давайте, уважаемый читатель, попробуем сами во всем разобраться. Для начала поясним, что современные СМИ являются одновременно как субъектами, так и объектами информационной политики. С одной стороны, СМИ воздействуют на людские массы, а с другой — сами являются объектом для манипуляций. Это выражается в том, что федеральные телеканалы, например, в своей работе полностью ориентированы на систему рейтингов.

Вообще, если рассматривать этот вопрос подробно, то можно сказать, что у лжи и негатива СМИ есть две главные причины: внешняя и внутренняя.

Первая из них объяснима доминированием западных СМИ в информационном пространстве планеты. Российские телевизионные каналы, блогеры, печатные издания вынуждены часто ссылаться на своих иностранных коллег в силу «накрученной» популярности последних. А у этих господ для России всегда найдется место у обочины (яркий пример: события 08.08.08 и позиция радио «Эхо Москвы» по этому вопросу!). Проект «Russia Today», если верить ВВП, как раз и направлен на то, чтобы прорвать информационную монополию англосаксов.

Вторая причина банально проста — это система рейтингов, которая с самого момента ее создания была выведена из рук национальных сил. Хотите понять, как эта система функционирует? Тогда придется разобрать все по полочкам.

Мы должны четко усвоить одну вещь. В условиях рыночной экономики, главным показателем результативности любой хозяйственной деятельности выступает коэффициент рентабельности вне зависимости от формы собственности хозяйства. Компания «Газпром» занимается добычей и производством газа, компания «Роснефть» занимается добычей и переработкой нефти. А чем занимаются наши журналисты? Что они производят? Правильно, информацию! Федеральные СМИ («Первый», «Россия», «НТВ» и т.д.) — это всего лишь разновидность экономических субъектов, действующих на территории России. Да, у них другая специфика, другие условия работы. Но цель-то у всех одна — максимизация доходной части бюджета.

Логично, что руководство российских телеканалов прилагает все усилия, чтобы извлечь как можно больше выгоды из своего бизнеса. Там ведь сидят «эффективные менеджеры» с немалой зарплатой. Соответственно, можно сделать вывод о том, что все, начиная от кадровой политики, кончая эфирным временем, в работе данных структур выстроено в целях извлечения прибыли.

Как же формируется прибыль федеральных телеканалов? Львиная доля всех денежных поступлений приходится от рекламы. В свою очередь, размер этих поступлений напрямую зависит от рейтинга самого телеканала. Чем он выше, тем больше денег приносит торговля эфирным временем.

Напрашивается вопрос: кто координирует работу системы рейтингов российских СМИ? Ответ было бы очень интересно узнать, потому что этот регулятор, по сути, формирует повестку дня в масштабах всей страны.

Оказывается, никакой национальной системы рейтингов в России нет и не было. Зато имеется некий филиал международного рейтингового агентства, который рулит медийным пространством целого государства. Детально вся суть механизма манипуляций отечественным медийным пространстом описана в материале «Комсомольской Правды»:


Таким образом, негативный информационный фон в стране организуется искусственно. Государство владеет некоторыми СМИ исключительно по праву собственности. Реальное управление медийной сферой осуществляется посредством неуставных форм контроля — через систему рейтингов. Отсюда ложь, грязь и провокационные сюжеты.


Теперь понимаете почему никто не знает имен Героев России?! Пока не восстановим информационный суверенитет, так и будем наблюдать социальное уродство по телевизору, которое нам постоянно выставляется за норму.
Tags: СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments