a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

Союз писателей Коми отметил 80-летний юбилей



В театре драмы им. Виктора Савина писатели Республики Коми вчера отпраздновали 80-ю годовщину творческого объединения. У истоков Союза стояли Виктор Савин, Вениамин Чисталев, Михаил Лебедев и Николай Попов, в апреле 1934 года – во времена подъема коми литературы - основавшие региональную писательскую организацию. Сегодня в Союзе писателей Коми состоит 44 автора, чьи произведения знают и любят не только в республике, но и в России и за ее пределами.

Праздничный вечер открыли народные поэты и писатели республики Елена Габова, Владимир Тимин и Надежда Мирошниченко.

- Это не только наш праздник, это и праздник читателей, без которых наши книги были бы просто бумажной пылью, - взяла слово Елена Габова и поблагодарила библиотеки, регулярно приглашающие ее на творческие встречи, и самих маленьких читателей, которые, по словам автора, сейчас стали очень смелыми и вопросы задают «в личку».

Владимир Тимин заметил, что он является практически ровесником творческой организации, и вспомнил историю своего появления в коми литературе.


- Полвека назад, сразу после армии, я пришел в редакцию «Войвыв кодзув» и показал свои стихи Ивану Вавилину. Половина того, что я принес, оказалась в урне. Осталось только два листа со стихами «Перед дорогой» и «Старая лошадь», - рассказал Владимир Тимин и пошутил, что, таким образом, он «въехал в литературу на старом Пегасе».

Надежда Мирошниченко поделилась со всеми личной радостью писать для своего народа и страны и отметила, что Союз писателей Коми – одна из самых сильных творческих организаций в России, члены которой, несмотря на «раздрай в Отечестве», не поссорились ни разу.


Председатель писательского объединения Елена Козлова обратилась к истории его создания.

- В 1934 году состоялась первая конференция коми писателей, на которой было принято решение основать Союз. А уже в 1937 году все эти писатели были репрессированы. Писательская организация прошла тот же путь, что и весь наш народ: репрессии, Великая Отечественная война, послевоенная разруха и подъем, - и все это нашло отражение в книгах. За 80 лет создан золотой фонд региональной литературы, в последние десятилетия идет формирование хорошей современной русской литературы, и каждый день рождаются новые стихи, романы и пьесы, - сообщила Елена Козлова и зачитала поздравление от председателя правления Союза писателей России Валерия Ганичева.



Он отметил многолетние традиции коми объединения, которое заявило о себе яркими и самобытными талантами и сегодня является одной из старейших писательских организаций. Приветственный адрес юбилярам направили санкт-петербургское отделение Союза писателей и его руководитель Борис Орлов.

Заместитель главы Республики Коми Тамара Николаева поздравила писателей от себя лично и передала слова временно исполняющего обязанности руководителя региона Вячеслава Гайзера.

- Ваш Союз является старейшим творческим объединением нашего региона. С момента основания члены Союз писателей Коми неразрывно связаны с творческим процессом и литераторами России, редакциями крупнейших литературных изданий. На протяжении многих лет вы ведете активную просветительскую деятельность, глубокой признательности заслуживает ваша наставническая работа по поддержке творческой молодежи, ее патриотическому и нравственному воспитанию. Желаю всем членам Союза писателей Республики Коми здоровья и вдохновения, а Союзу – долгой плодотворной деятельности, появления новых ярких имен и произведений.



Перед тем как покинуть сцену, Тамара Николаева вручила значки и удостоверения писателям, которым распоряжением главы региона было присвоено звание почетного деятеля искусств Республики Коми: поэту Валерию Вьюхину, прозаику Борису Тарбаеву и драматургу Любови Терентьевой.

Заместитель председателя Государственного Совета РК Валерий Марков отметил, что, к счастью, в последнее время стали реабилитировать имена репрессированных писателей, которые составляют гордость коми литературы, назвав среди них Виктора Савина и Вениамина Чисталева. По словам Маркова, республика всегда будет перед писателями в долгу: какая бы поддержка им ни оказывалась, авторы все равно могли бы написать больше, чем регион способен издать. Депутат Госсовета также выразил надежду, что республиканская помощь со временем станет ощутимее.

Министр культуры региона Артур Рудольф в своем выступлении обратился к одной из самых волнующих тем последнего времени.

- Как получилось, что 96 процентов жителей Крыма, принявших участие в референдуме, проголосовали за возврат к России? Что сохранило цивилизационный код России в Крыму? Крым для России сохранила великая русская литература и культура, - размышлял Артур Рудольф.

Глава Минкульта рассказал, что благодаря контактам в Симферополе и Севастополе он знает о том, что в период активной украинизации у людей изымали книги на русском языке, и теперь крымчане просят помочь им с литературой.

- Скоро у нас стартует акция «Подари Крыму книгу». Нам известно, что на полуострове проживают коми, которые будут рады получить книги на родном языке, - добавил Рудольф и поблагодарил всех писателей за их труд, сравнив его, ссылаясь на классиков, с апостольским.



Выступления официальных лиц перемежались выступлениями самих виновников торжества. Выйдя на сцену, 18 известных писателей республики, среди которых были Александр Суворов, Анжелика Елфимова, Андрей Попов, Нина Обрезкова, Любовь Терентьева, Николай Щукин и другие авторы, прочитали по одному своему стихотворению, таким образом в миниатюре представив литературную традицию региона. Среди прочитанного были стихи, посвященные писательскому ремеслу, родине, любви и Елене Козловой. Автором последнего шуточного послания председателю организации стал Николай Щукин, похваставшийся тем, что на год старше самого Союза.



Следом за мастерами на сцену поднялись представители нового поколения коми литературы: Инга Карабинская, Алена Шомысова, Алена Старцева, Мария Игонина, Алексей Засыпкин и Любовь Ануфриева. Мотивный набор лирики молодых авторов практически повторил репертуар мэтров, однако, при этом продемонстрировав новые направления развития региональной литературы.



Писатели, поэты и драматурги республики также получили поздравления от руководителя Национального музыкально-драматического театра Светланы Горчаковой, подчеркнувшей то, что без литературы не было бы и театра, худрука Республиканской филармонии Марины Каневой, коллективов «Северная околица», ансамблей «Парма» и «Пелысь мольяс», солистки театра оперы и балета РК Альфии Коротаевой. Завершился вечер выступлением лауреата межрегиональных и республиканских конкурсов народной песни Натальи Кановой, пригласившей всех писателей, собравшихся в зале, на сцену.

http://www.bnkomi.ru/data/news/27824/#cCommentTag
Tags: Союз писателей РК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments