a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Взял у Мирослава Бакулина

ОТЕЦ ИОАНН

1. Старец часто повторял:
— Все беды человечества — от неумения общаться.
И еще говорил:
— Когда я смотрю на человечество, то вижу у него два главных желания — ничего не понимать и на все обижаться.

2. Когда один профессор-психотерапевт начал доказывать старцу, что секс – это главное средство для преодоления конфликтов в семье, старец рявкнул на него:
— Твой секс – это только оттягивание конца.
Помолчал и добавил:
— Простите за каламбур.

3. Одного инока, который за строптивость долго проходил послушание в коровнике и так обвыкся там, что перестал выходить к людям, особенно из-за устоявшегося запаха, старец решил перевести в звонари. Но тот никак не мог покинуть коровник. Все причитал:
— Да как же мои буренки без меня?
На что старец сказал ему:
— А ты постепенно отвыкай от мысли, что работать в коровнике тебе нравится.

4. Одного инока, бывшего пиар-технолога, отец Иван благословил читать монастырский синодик. Брат изрядно ленился молитвенно поминать сотни имен незнакомых людей. Поэтому старец говорил:
— Дорогой мой, не забывай, что занимаешься духовным директ-мейлом, твой брендинг напрямую связан с синодиком: чем больше ты поминаешь имен за молитвой, тем больше людей молится за тебя.

5. Эконом злился на себя, что у него ничего не получается и злобу эту срывал на молодых послушниках. Часто он кричал на них и обзывал тунеядцами и духовными иждивенцами. Многие обижались. Старец утешал эконома:
— Ты же слышал, что люди только и хотят, что ничего не понимать и на все обижаться. А ты научись обидеть человека так, чтобы он получил от этого удовольствие.

6. Молодой пономарь так скоро и бодро читал Апостола, что было ясно — смысла читаемых слов он не понимает. Старец как-то спросил его: «А как ты, брат, понимаешь слова «обновится яко орля юность моя»? Брат непонимающе заморгал.
— А это древние считали, что орел за одну ночь меняет все свои перья, так как находили гнезда орлов с большим количеством перьев. Видел ты, как ест в трапезной наш водитель? — продолжал старец.
— Как не видеть, видел, — отвечал пономарь.
— И как же?
— Быстро, почти не жует, глотает.
— То есть потребляет без предварительной обработки. Вот и ты читаешь для всего храма, как он ест, — без предварительной обработки.
Tags: Святые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments