a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Вандалы в Гатчине

Педикюр Силену





Услышал об этом по "Невскому времени". Поскольку находился рядом - пошел и сфотографировал этот "изысканный" вандализм. В Гатчинском парке долго, наверное, с конца 80-х, не стояли античные фигуры. Не нравились античные персонажи некоторым хмурым людям. Они ломали им руки, ноги и другие ненавидимые ими части тела. В конце концов, остались одни постаменты.



И вот в этом году я с радостью отметил, что греческие герои возвращаются. Это огромная работа! Начало возрождения! Чему способствовало и появление постоянной охраны в Гатчинском парке.





Но кому-то такие подвижки не по нраву. Многолетний труд насмарку. Камень пористый - так просто лак для ногтей с него не выведешь. А далее информация об этом из Невских новостей".


http://nevnov.ru/proisshestviya/odnoj-iz-skulptur-gmz-gatchina-vandalyi-sdelali-pedikyur.html
Одной из скульптур ГМЗ «Гатчина» вандалы сделали педикюр

На прошедших выходных одна из прекрасных статуй, стоящих на территории Государственного музея-заповедника «Гатчина», пострадала от рук вандалов. Статуе «Мальчик Силен, или Молодой Сатир, играющий на дудочке» неизвестные злоумышленники сделали… педикюр.

Многие называют эту статую сатиром, что, казалось бы, правильно. Но в действительности образное изображение Силена не обязательно располагает козлиными ногами. Силен – хоть и сатир, но может иметь вполне человеческую внешность. Так, гатчинский Силен является счастливым обладателем пары стройных и мускулистых юношеских ног. Правда, теперь нижние конечности статуи украшает довольно-таки неумело сделанный педикюр. Судя по всему, вандалы даже не представляют, на какие мощные затраты они обрекли сотрудников гатчинского парка. Не говоря уже обо всех сопутствующих хлопотах…
«Накрасить Сатиру ногти – что может быть веселее? А ведь такие «невинные шалости» влекут за собой серьезные расходы на реставрационно-восстановительные работы! Стоит ли напоминать, что копии статуй Голландских садов были установлены этой весной и этот случай – уже второй за столь короткий период?» – негодуют администраторы официальной группы ГМЗ «Гатчина» в социальной сети «ВКонтакте». Они также вспоминают недавнее происшествие, касающееся другой скульптуры парка – Амазонки, чей пьедестал был расписан синим мелом.

Текст: Дарья Пфау

Фото: Официальная группа ГМЗ «Гатчина» «Вконтакте», history-gatchina.ru
- See more at: http://nevnov.ru/proisshestviya/odnoj-iz-skulptur-gmz-gatchina-vandalyi-sdelali-pedikyur.html#sthash.70xdKRl0.dpuf
Tags: Гатчина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments