a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Минская икона Божией Матери

Сегодня, когда в Минске проходит встреча Путина, Порошенко, Лукашенко, Назарбаева и друхих - праздник Минской иконы Божией Матери. Видимо, это знак.












Минская икона Божией Матери

Согласно преданию, эта икона написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Существует предположение, что в русскую землю чудотворный образ был привезён святым равноапостольным князем Владимиром из Корсуни (Херсонеса). Около пятисот лет икона была одной из главных святынь православного Киева.

В 1482 году крымский хан Махмет Гирей, захватив город, «ограбил его и выжег, взяв множество пленных». Один из татар содрал с древней иконы Божией Матери богато украшенную ризу, а саму её бросил в воды Днепра.

И вот 13 августа 1500 года жители Минска увидели необычный свет, исходящий из реки Свислочь напротив древнего замка минских удельных князей. Подплыв на лодке к источнику света, горожане увидели икону. Образ подняли из воды и торжественно перенесли в замковую церковь. Так город обрёл свою святыню, получившую название Минская икона Пресвятой Богородицы.

В 1616 году, во время распространения унии (слияния православного и католического вероисповеданий), икона попала к униатам и находилась в их руках вплоть до конца XVIII столетия – времени, когда Минск вошёл в состав Российской империи. Свято-Духов храм, в котором хранилась древняя святыня, был передан православным и превращён в кафедральный собор. Так Минская икона возвратилась к православным.

В 1852 году за счёт средств нескольких благотворительных особ из Минска и Санкт-Петербурга для иконы Пресвятой Богородицы была изготовлена новая серебряная вызолоченная риза, украшенная различными драгоценностями. Эту ризу и решили конфисковать большевики весной 1922 года во время кампании по изъятию церковных ценностей. Прихожане кафедрального собора пытались сохранить ризу и выплатили за неё равную по стоимости сумму золотом и драгоценностями, но власти, охотно приняв этот сбор, через несколько дней изъяли и ризу.

Летом 1936 года власти конфисковали и саму икону Божией Матери, которая пролежала в запасниках краеведческого музея до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году, после отступления Красной Армии, благочестивая православная жительница Минска Варвара Васильевна Слабко выпросила у немецких оккупационных властей чудотворный образ. В 1945 году Минская икона Божией Матери была перенесена в Свято-Духов кафедральный собор, где свято сберегается и доныне.

День празднования: 26 августа (13 августа по старому стилю).
http://www.vidania.ru/icony/icon_minskaya.html

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Минская»

О Всепетая и Всеблагая Дево Богородице, небесная наша заступнице! К Тебе по Бозе, яко премилосердней Госпоже, соборне прибегаем и вопием: приими сие малое хвалебное пение, сохрани богоспасаемый град сей, емуже чудотворная икона Твоя во отраду и утешение дадеся. Молим Тя, Владычице Всемилостивая: избави нас от враг видимых и невидимых, от нашествия иноплеменных и междоусобныя брани, от злаго обстония и скорби, от искушений, бед и болезней. Спаси и помилуй рабы Твоя: великаго господина и отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха Московскаго и всея Руси, преосвященныя митрополиты, архиепископы, епископы, весь священнический и монашеский чин и весь причет церковный. Приими под кров Твой власти и воинство богохранимыя страны нашея, вразуми и настави их право правити, заповеди Божия соблюдающе, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте. О Пресвятая Владычице! Не забуди нас во вся дни жизни нашея и да пребывает с нами неотступно образ Твой честный. Во время же исхода нашего пролей теплую молитву ко Праведному Судии, да презрев безчисленная согрешения наша, помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец. Аминь.

Тропарь, глас 6

На водах Свислочи явилась еси, Пренепорочная Отроковице, от Царьграда и Киева богоспасаемому граду Минску милость показа, просвети нас грешных сиянием Своим, яви, яко присно, силу Твою, спаси нас предстательством Своим и избави от навет вражиих, Тя бо необориму стену и едину надежду имамы.

Кондак, глас 8

Благодарственная приносяще Ти раби Твои, Богородительнице, о всех, имиже благодеяла еси граду нашему, из глубины души взываем Тебе: не престани, Владычице, Матерними к Сыну Твоему молитвами подавати вся благая и спасительная всем с верою и любовию вопиющим Тебе: радуйся, Дево, христиан похвало.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.
http://www.deva-maria.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=311:ikona-bozhiei-materi-minskaya&catid=33:ikona-bogomateri&Itemid=3
Tags: Икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments