a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

День трезвости

25 июля, Священный синод Русской православной церкви на заседании принял решение о возвращении празднования общецерковного праздника Дня трезвости - 11 сентября.



Интересно, что в 1913 году, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 15 литров в год.


http://ruxpert.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0:%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8F_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

на 2010

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%F2%F0%E0%ED_%EF%EE_%EF%EE%F2%F0%E5%E1%EB%E5%ED%E8%FE_%E0%EB%EA%EE%E3%EE%EB%FF_%ED%E0_%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA%E0

Общая статистика по алкоголизму в России

Данные по алкоголизму, опубликованные в отчете НИИ Росстата по итогам 2011 года, свидетельствуют, что фактически в стране насчитывается 12 миллионов злоупотребляющих алкоголем, около 4,5 миллиона наркоманов и пробовавших наркотики и более 1 миллиона беспризорников и детей, оставшихся без попечительства родителей или проживающих в неблагополучных семьях.

Число умерших от передозировки наркотиков составляет 9,6 тысяч в год (данные на 2011). К примеру, по данным министерства здравоохранения Астраханской области в этом году на душу населения области было реализовано через торговые предприятия 17,1 литра алкоголя, на учете в областных наркодиспансерах числится около 25 тысяч, среди них более шестисот подростков. Кстати, среди пьющих подростков 90% страдает пивным алкоголизмом.

Хотя алкоголизм не бывает пивным, винным, шампанским или водочным. Алкоголизм — это болезненная зависимость от этилового спирта, который есть во всех этих напитках. Еще одно замечание: данные областного министерства совсем не учитывают продукцию самогоноварения и домашнего виноделия. А в Астраханской области эти «производства» процветают.
Женский алкоголизм

Еще совсем недавно многие не без основания считали, что абсолютное большинство среди алкоголиков составляют мужчины. Так оно и было, до определенного времени, до того самого времени, когда новая власть отменила после революции семнадцатого года «половую разницу» и отменила само понятие «женщина», превратив всех без разбора в «товарищей».

Одев на них комбинезоны одинакового покроя и дав в руки кувалды и лопаты. Результатом таких превращений стало то, что сегодня количество пьющих женщин составляет 38% от общего числа алкоголиков. Причем, число женщин-алкоголичек среди успешных и образованных дам уже догнало число алкоголиков-мужчин такого же общественного положения.

Если еще в 1980-х годах успешная женщина выпивала в неделю 5,5 единиц (одна единица — 10 грамм этилового спирта), то в 2011 году это количество достигло 8 единиц. Порог, за которым следует алкоголизм, составляет 14 единиц в неделю. Ситуация с женским алкоголизмом в нашей стране крайне беспокоит специалистов. В сравнении с мужчинами они быстрее спиваются, течение болезни у них приобретает более тяжелые формы, а лечение дает меньше шансов на успех.
Подростковый алкоголизм

Согласно данным статистического отдела Роснадзора в 2011 году ежедневно употребляли спиртные напитки около 33% процентов юношей в возрасте до 20-ти лет и около 20% девушек того же возраста. Причем, самое страшное, что и подростковый алкоголизм стремительно молодеет. В настоящее время пик самого массового приобщения к «питию» перешел в возрастную группу 14-15 лет. Эту же группу в массовом порядке начинает захватывать и наркомания.

Если в 2000 году официальное количество больных алкоголизмом и наркоманией среди подростков составляло 18,1% на каждые 100 тысяч, то в 2011 эта цифра достигла 20,7% на каждые 100 тысяч населения. Особо заметим, не подросткового населения, а общей численности. Это раз. Второе — это только официальная статистика тех подростков, которые уже обращались за помощью в наркодиспансеры.

А сколько всего имеют проблему с алкоголем — никому не известно и вряд ли когда станет известным. Как говорят исследователи, чтобы узнать более-менее реальное положение дел необходимо официальные данные статистики умножать на пять.
Детский алкоголизм

В 2011 году психологи из Института социологии Академии Наук России проводили анонимный опрос делей в возрасте до 14 лет с целью выявления причин, побуждающих их употреблять алкогольные напитки. Были получены совершенно ошеломляющие данные — около 63% детей первую дозу алкоголя получили из рук родителей или близких родственников.

Причин для этого горе-родители находили много, от праздника и до горя. Более 2% детей признались, что ежедневно употребляют пиво или другие алкогольные напитки. Как следствие, к 18 годам полностью здоровыми заканчивают школу лишь 4,5% выпускников. К сведению, по показателям употребления алкоголя детьми Россия в десять раз обогнала Великобританию, которая в мире не считается «трезвой страной».

Главная причина детского алкоголизма — бездушное отношение к этой проблеме взрослых. Каждый третий учащийся начальной школы пробовал алкогольные напитки, до 11 лет с ними познакомились 38-42% мальчиков и 25% девочек, а к 17-ти годам более 90% употребляли спиртные напитки. 40% школьников употребляют алкогольные напитки не реже одного раза в месяц, а 20% пьют их ежедневно.

В течение 4-х последних лет употребление слабоалкогольных напитков среди детей школьного возраста увеличилось в 2,5 раза. Иногда встречаются вообще дикие случаи, когда детей приучают к алкоголю с грудного возраста, подмешивая им в питательные смеси алкогольные напитки.
Смертность от алкоголизма

Посмотрим на отчет ООН по продолжительности жизни в разных странах в 2011 году. Так вот, Россия стоит после таких стран, как Мавритания, Йемен и Таджикистан. И если главными причинами высокой смертности в этих государствах считается бедность населения, отсутствие чистой питьевой воды, низкий уровень медицинского обслуживания, нехватка пищи, то в России причина одна — водка.

У нас 23,4% всех смертей случилось в результате злоупотребления алкогольными напитками. Причем, из них 63,9% составили мужчины работоспособного возраста. По подсчетам отечественных ученых, такими темпами численность населения нашей страны к 2025 году уменьшится на 12-14 миллионов человек.

Не увеличится вследствие естественного прироста, а уменьшится вследствие спаивания! Показатели общего здоровья нации стремительно упали. В связи с этим пришлось в школах значительно понизить нормативы по физкультуре. Большинству сегодняшних учеников нельзя и мечтать выполнить школьные нормативы 15-20-летней давности.

Существенная часть смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и легких связано со злоупотреблением алкоголя. Массовый алкоголизм создал еще одну проблему — заболевание туберкулезом, которое грозит превратиться в настоящую эпидемию. Причем, алкоголики в абсолютном большинстве категорически отказываются от лечения.
http://za.zubr.in.ua/2013/07/08/21887/

Видеоопрос: нужны ли в Сыктывкаре "трезвые" дни?



В Красноярске прошел крестный ход в честь Дня трезвости

http://www.kp.ru/online/news/1841243/
Tags: Трезвость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments