a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Крит. Ираклион. Аэропорт. Казандзакис

1.http://a-g-popov.livejournal.com/1418668.html

2.



Через пять часов, наплевав на все мои дурные предчувствия, самолет, авиакомпании, носящий имя первой авиакатастрофы и летящий как раз на ее место, благополучно приземлился в аэропорту столицы Крита - городе Ираклион.
Пассажиры слегка поаплодировали. Я мысленно перекрестился. Командир корабля весело объявил, что аэропорт носит имя известного греческого писателя Никоса Казандзакиса. Опять незадача. С творчеством этого греческого классика я, конечно, был незнаком. Но наслышан, что по его роману "Последнее искушение" Мартин Скорсезе поставил скандальный фильм «Последнее искушение Христа». Свят, свят, свят...

Генпрокуратура России проверяла фильм на экстремизм. Телеканал НТВ хотел его показать в пасхальную ночь в конце 90-х. Не удалось. Против картины выступил патриарх Алексий II. Но НТВ патриарх не указ. «Последнее искушение Христа» все же прокрутили на этом телеканале. Правда, не на Пасху.

Любопытно (это я узнал позднее), что приход одной из православных церквей Ираклиона отказался хоронить Никоса Казандзакиса на общем кладбище, а католики внесли "Последнее искушение" в «Индекс запрещенных книг». Зато администрация Ираклиона назвала именем писателя аэропорт.

Вот его биография из Интернета:

Никос Казандзакис
Греция,
18.02.1883 – 26.10.1957


Родился 18 февраля 1883 в Гераклионе (о.Крит). Получив образование в Афинском университете, отправился в Париж, где попал под влияние философии А.Бергсона, чье учение о 'жизненном порыве', подкрепленное ницшеанской верой в верховную 'волю к власти', составило основу его мировоззрения. Предназначение жизни Казандзакис видел в том, чтобы пресуществить плоть в дух, избрав в качестве 'спасителей' Будду, Ленина, Данте, Улисса, Христа.

Бурная политическая жизнь Греции неоднократно предоставляла ему возможности испытать себя в деле. Юношей он наблюдал вспыхнувшее в 1897 на Крите восстание против турок, восхитившее его героическим, даже безрассудным действием ради высокой цели. Когда в 1912-1913 разразилась 1-я Балканская война, Казандзакис вступил в греческую армию, служил при канцелярии премьер-министра. В 1919 премьер Э.Венизелос назначил его генеральным директором министерства социального обеспечения, он совершил поездку на Кавказ, организовав репатриацию находившихся там греческих беженцев. В 1944, в начале гражданской войны в Греции, был в Афинах; через год стал президентом Союза рабочих-социалистов, был министром без портфеля в правительстве Т.Софулиса.

Только Грецией деятельность Казандзакиса не ограничилась. Он присутствовал в Москве на праздновании десятилетия Октябрьской революции, брал интервью у Франко во время гражданской войны в Испании, дважды путешествовал по Китаю и Японии, подолгу жил в Вене и Берлине, по поручению Британского Совета изучал интеллектуальную жизнь в Англии. Последние десять лет прожил во Франции.

Среди сочинений Казандзакиса множество пьес; томик терцин, посвященных личностям, которыми он восхищался; трактаты о Ницше и Бергсоне; лирическое изложение его собственных философских представлений под названием Спасители Божии; история русской литературы; киносценарии; статьи для энциклопедий; рассказы для детей; несколько ранних романов, написанных по-французски; несколько путевых дневников; переводы на новогреческий Фауста, Божественной комедии, Илиады, Одиссеи и многих других произведений. Осуществлением самого значительного замысла Казандзакиса стала огромная эпическая поэма Одиссея: современное продолжение, вышедшая в свет в 1938.

Всемирное признание пришло едва ли не на исходе его жизни, когда из-за политических и религиозных воззрений он был вынужден расстаться с Грецией. Роман "Грек Зорба" (1943) сразу же поставил Казандзакиса в ряд крупнейших романистов мира. Затем одна за другой вышли романы "Христа распинают вновь" (1948), "Капитан Михалис", "Свобода или смерть"(1950), "Последнее искушение Христа" (1951), "Святой Франциск" (1953) и автобиография "Отчет для Эль Греко" (1956). Романы Казандзакиса переведены на все европейские языки. Умер Казандзакис во Фрейбурге (Германия) 26 октября 1957.



Это бюст Никосу Казандзакису в Ираклионе

Это его фотография из Интернета:


Это цитаты из Никоса Казандзакиса:
***
— Эх ты, несчастный! — воскликнула она. — Бог ведь пребывает не в обителях, а в домах людских! Где муж да жена — там и Бог, где дети да хлопоты, где стряпают, ссорятся да мирятся — там и Бог.
***
— За что я должна прощать тебя? Ни в голоде, ни в жажде, ни в любви нет стыда, ибо все это от Бога.
***
Горе матери, родившей сына, не похожего на других…
***
Когда зубов больше нет, легко говорить: "Это стыдно, ребята, не кусайтесь!" Но если во рту все тридцать два зуба... Человек, когда он молод, кровожадное животное.
***
Брось сигарету, - сказал он мне, - ты её зажигаешь, выкуриваешь наполовину и бросаешь, как проститутку. Это позор! Возьми в жены трубку, уж она-то тебе станет верной подругой.
***
Это печальное свойство превращать жизнь в произведение искусства становится для многих плотоядных душ катастрофой.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Цитаты интересные. Я не знал их, когда приземлялся в Ираклионе. Мне тогда показалась, что одна напасть сменяет другую. Но если с первой напастью пролетели, то и со второй как-то справимся.

Отмечу еще одну парадоксальность. Жители Крита почти на 99 процентов православные. Их можно назвать традиционалистами. Как странно, что среди них вдруг рождается такой противоречивый писатель. Я представил себе, что дети Крита изучают на уроках литературы произведения Казандзакиса, получая совершенно другое направление мысли в семье. Мне показалось, что они совсем не будут читать. Если в школах есть уроки по Казандзакису, то, наверняка, чтение художественных книг уйдет на периферию их жизни. А аэропорт назвать именем писателя, привлекшего внимание Голливуда, это стильно. Так я думал о критянах, только вступив на их землю.





В это время одна из пассажиров нашего самолета стала активно искать магазин Дьюти-фри (duty free). Ей стали объяснять, что эта радость только, когда обратно полетишь. Она поняла не сразу. А я понял, что искушение Критом началось.
(Продолжение следует)
Tags: Крит, Курортные заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments