a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

Крит. Знакомство. Ираклион. Эгейское и Ливийское моря

1.http://a-g-popov.livejournal.com/1418668.html
2.http://a-g-popov.livejournal.com/1421536.html
3.http://a-g-popov.livejournal.com/1422231.html
4.http://a-g-popov.livejournal.com/1423012.html

5.

Первый город, с которым я познакомился на Крите был Ираклион. Увидел его в иллюминатор самолета. Никаких особых эмоций не было. Разве что мелькнуло - наконец-то прилетели! И подумалось также, еще поудивляюсь, чего сразу эмоции тратить. Если, конечно, после Сыктывкара можно чем-то удивить.



Ираклион - столица Крита. Название происходит от Геракла - Ираклион, Гераклион, Геракл. Первое упоминание еще у Страбона в первом веке. Много раз менял названия и оккупантов. Но сердцем всегда оставался греческим с критским оттенком.
Население ныне примерно 170 тысяч. Больше никогда и не было. То есть это пока меньше, чем в Сыктывкаре. Однако рост по сравнению с 1980 почти в два раза. Предполагаю, что за счет наших туристов.





С Ираклионом я познакомился "шапочно". Только на экскурсиях. Хорошо знаю только порт и аэропорт. Самым популярным туристическим местом почему-то считается Аквариум Крита, или «Морской мир». Хотя это уже не совсем Ираклион, это уже городок Гурнес, что в 15 км от столицы Крита. Недавно на этом месте была военно-воздушная база ВВС США.




Далее, как мне кажется, по популярности Кносский дворец, в окрестностях которого находился лабиринт Дедала. Где нашел свою гибель минотавр или Минотавр, кому как нравится. Но об этом как-нибудь позднее.

Остров Крит омывают два моря. На севере - Эгейское или Критское, на юге - Ливийское.



На юге с Крита можно смотреть на Африку, также как из Сочи можно смотреть на Турцию. С тем же успехом. Я, как человек Севера, выбрал юг - и жил на Ливийском море. Это был неправильный выбор. Советую ехать на северное побережье. Оно интересней. Там больше лагун, бухт - и не так зависишь от волнения моря. Мой отель находился родам с городом Иерапетра. Ливийское море часто волновалось. С Африки дуло. Говорят, что это традиция. Еще один плюс в пользу Эгейского моря, на мой взгляд - в нем я видел самых разных рыбешек. Кипела жизнь! В Ливийском море никто не встречался - ни медуза, ни окунек, ни водоросль. Только остатки городов на дне.
Это спокойное Эгейское море.



А это нервное Ливийское море (снято почти одновременно)



(продолжение следует)
Tags: Крит, Курортные заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments