a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

У нас в микрорайоне строят храм

Беседа с митрофорным протоиереем Феодором Федько


Накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы помощник благочинного по делам с молодежью Кирилл Милюхин встретился с настоятелем прихода святых апостолов Петра и Павла протоиереем Феодором Федько и задал ему вопросы, связанные со строительством и жизнью будущего храма.

- Отец Феодор, Вы с Божией помощью пытаетесь осуществить грандиозный проект – строительство нового храма в нашем городе. Это событие, безусловно, очень важное и в жизни прихожан, и, конечно, в Вашей жизни. Что стало причиной такого достаточно смелого решения в наше нелегкое время?

- Православию в России уже свыше тысячи лет. Это многовековые традиции, связанные с верой, ценностями, жизненным укладом народа. И эти традиции требуют бережного и уважительного отношения. Сегодня в России не только восстанавливаются, но и строятся новые храмы, причем в значительной доле на народные деньги, пожертвования людей. Это невозможно было сделать по чьей-то указке или желанию священнослужителей. Наши прадеды оставили нам свои святыни — церкви. Наши отцы и деды разрушили их. Поэтому мы несем покаяние Господу, возрождая и строя новые Его обители.

Храм как камертон задает тон! Мы теряем смысл в жизни и интерес к ней, потому что наша душа не стремится к чему-то более высокому. Обремененная карьерой и деньгами, душа страдает, не находя духовной опоры, которую дарит нам Бог в церкви.

Здесь важно отметить и то, что процесс созидания, особенно православного храма, объединяет, сплачивает людей. Я рад, что сыктывкарцы откликаются на призыв помочь строительству храма, но процент жителей, делающих пожертвования пока не велик. Это не только предприниматели, руководители предприятий, но и рядовые граждане, стремящиеся внести свой вклад в строительство храма. При этом я всегда говорю, что размер суммы в данном случае не имеет принципиального значения, — важно, что строительство храма становится общегородским и всенародным делом. Каждый горожанин может внести свой вклад, который будет принят с благодарностью. Для города особое значение имеет и то, что храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла станет архитектурным украшением Сыктывкара.

Также одной из важнейших причин строительства, является расширение микрорайона «Орбита», и как следствие увеличение числа прихожан, в том числе и подрастающего поколения. Детей в нашем приходе становится все больше, они взрослеют, существующий храм не может вместить всех желающих, особенно на богослужениях по большим праздникам. А строительство, как известно, дело не одного года.

- Ваше Высокопреподобие, что Вы могли бы рассказать нашим читателям о уже проделанной работе?

- Хотел бы сразу оговориться — мы еще не приступили к самому строительству; потому что строительство — это как бы финальная часть большой подготовительной работы, связанной с согласованиями, выбором проекта храма и т.д. В настоящее время мы находимся в той части, когда согласование строительства храма, я надеюсь, подходит к своей завершающей стадии.

- Отец Феодор, почему храмы на Руси строились всем миром, откуда такая традиция?

- История строительства православных храмов в древнерусском государстве начинается в X веке. После крещения внука святой равноапостольной княгини Ольги великого князя Владимира, совершившегося в 987 году в Корсуни, святой князь построил там церковь, а вернувшись домой с первым митрополитом Руси греком святым Михаилом и повелев крестить киевлян, по свидетельству «Повести временных лет»: «приказал рубить церкви… И поставил церковь во имя святого Василия на холме… И по другим городам стали ставить церкви и определять в них священников и приводить людей на крещение по всем городам и селам». По летописному свидетельству Мниха Иакова (XI век), святой князь «крестил всю землю Русскую от конца и до конца…, всю землю Русскую исторг из уст диавола и привел к Богу…, всю землю Русскую и все грады ея украсил святыми церквями…».

Тысячелетняя история Православной Руси — это нескончаемая летопись, повествующая о жизни святых обителей и храмов Божиих, которые с верой и упованием возводили наши предки, не мысля своего существования вне дома молитвы. Какие бы испытания ни посещали наше Отечество, будь то Смутное время и польско-литовское нашествие или Отечественная война 1812 года, православные стремились в первую очередь защитить свои святыни. Как только наступало мирное время, сразу приступали к восстановлению разрушенных или оскверненных храмов и строительству новых.

Храмы на Руси всегда строились и обновлялись соборно, то есть всем миром. Мы же сейчас разобщены, отдалены друг от друга и созидать «всем миром» уже разучились. И это печально.

Храм Божий имеет для нас большое значение. Это то место, где всегда невидимо пребывает Господь, где нам преподаются Таинства Церкви, где мы знакомимся с православным вероучением и чувствуем, что принадлежим к народу, который в течение тысячи лет хранил истину и старался жить по заповедям Божиим.

- Отец Феодор, у Вас есть возможность обратиться к жителям Сыктывкара с призывом пожертвовать средства на строительство нового храма. Что вы можете сказать? Почему каждому православному христианину важно быть жертвователем?

- Уважаемые горожане и гости нашего города! Прошу вас пожертвовать для нашего храма, сколько сможете. Ведь строительство храма — это дело угодное Богу. И это дело — возрождение духовности и нравственности наших детей, нашей России. Уверен, что Господь наш на небесах не оставит вашего доброго дела без награды, а мы отблагодарим вас за помощь совместной молитвой о добром здравии, душевном и телесном, вашем и ваших близких.

Поучаствуйте в строительстве нашей святыни! Ведь то, что мы делаем, нужно не только нам, а всему обществу. Человек может не верить, это его право, но важно думать о том, что в этот храм смогут ходить наши родные и близкие нам люди. И на самом деле уже даже ради этого стоит поучаствовать в его строительстве.

Давайте построим храм вместе! Давайте честно признаемся, что городу нужен храм. Он нужен взрослым и детям, он нужен бабушкам и дедушкам, он нужен, наконец, молодежи!

Храм в городе Сыктывкаре будет возрождаться исключительно на пожертвования жителей и организаций. Поэтому нам так нужна ваша помощь. Мы надеемся, что участие в строительстве храма сплотит сыктывкарцев, поможет им осознать, что наш город — это наш дом, где будут жить наши дети и внуки.

Да не оскудеет рука дающего, а исполнится небесных и земных благ. Спаси вас Господи!

В заключение хочу выразить благодарность всем добрым, неравнодушным людям, которые уже помогают своими пожертвованиями строительству храма. Но впереди еще очень много работы. И мы надеемся на то, что сообща, а именно так всегда строились храмы на Руси, как я об этом и говорил ранее, мы сможем довести это святое дело до конца и испытать подлинное удовлетворение.

Никогда не оставляют благотворителей милость Божия и благодать, которые согревают землю и животворят души, что нам так необходимо в наше время.

http://syktyvkar.eparchia.ru/1anlk2013/nlk393.html

Храм должен быть вот таким:

Tags: Орбита, Храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments