?

Log in

No account? Create an account
Донецкие рассветы Алексея Вурдова - a_g_popov [entries|archive|friends|userinfo]
a_g_popov

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Донецкие рассветы Алексея Вурдова [сент. 30, 2014|09:31 pm]
a_g_popov
[Tags|, ]

Донецкие рассветы Алексея Вурдова

часть 1

Из Донецка вернулся писатель Алексей Вурдов. Он родился в 1956 году в Инте. То есть ему 58 лет. Постоянно жил на Удоре - в Усогорске. Выпили с ним за здоровье. Он рассказал, что когда увидел, как гибнут мирные жители в Славянске, он снял свои скромные накопления - 20 тысяч рублей, еще 10 тысяч он занял у своей матери - и поехал в Донецкую область. Там принял участие в боевых действиях.
Таким я его знал до войны.

Таким он стал сейчас.


Алексей был дважды ранен. Украинские нацгвардейцы называли его "Белый дед" и даже развешивали листовки, где обещали денежное вознаграждение за его поимку. "Белый дед" рассказал мне несколько уникальных историй. Их как-нибудь приведу позже. Я и до недавней встречи в Сыктывкаре интересовался его судьбой. Друг Алексея из Ессентуков звонил в Союз писателей Республики Коми в августе, просил помочь вывезти раненного Вурдова из Донецкой области. Тогда обстановка была особо напряженной для защитников Новороссии. Сейчас журнал "Юность" готовит к публикации его фронтовые очерки. Я немного помогаю.:))). В ближайшее время обязательно процитирую некоторые отрывки из них.

А пока вот что написала об Алексее Вурдове наша газета "Республика":

Алексей Вурдов. Позывной – «Евсей»

Зато коми поэта и писателя Алексея Вурдова в Удорском районе знают все. Хотя родился Алексей Иванович в Инте, последние годы живет на пенсии в удорском селе Кослан, занимается литературным творчеством.

Нынешним летом в творческом плане Алексей Вурдов сделал неожиданный перерыв – отправился «добровольно и по зову сердца» в Донбасс воевать на стороне ополченцев. Вернувшись домой, он, как истинный литератор, написал фронтовые заметки под названием «Донецкие рассветы», которые сейчас и публикует из номера в номер районная газета «Выль туй\д».

Из этого повествования можно узнать, что в июне Алексей Вурдов сумел легально пересечь границу России и Украины, добраться до Донецка и влиться в состав спецподразделения ополченцев «Беркут».

«Моя служба проходила в Донецке в нарядах и выездах по пресечению фактов мародерства, разного рода тяжких преступлений, в том числе диверсий, – пишет А.Вурдов, получивший в ополчении позывной «Евсей». – Работа спецподразделения «Беркут» осложнялась еще и тем, что органы милиции практически самоустранились от своих прямых функций и обязанностей по защите интересов и прав граждан, так как подчинялись только приказам МВД Украины».

После наведения порядка в Донецке Вурдов-Евсей выехал «на передовую линию» – перевелся в спецбатальон «8 рота» в качестве сапера-подрывника. В этом качестве 58-летний доброволец из Коми и сражался с «фашистскими «укропами» в районе города Марьинска. Об этих боях и подвигах боевых товарищей Евсея читатели районной газеты теперь могут узнать во всех подробностях. Мы приведем только один эпизод из фронтовых заметок Алексея Вурдова.

«Как-то ранним утром после очередного артиллерийского обстрела жилых кварталов города по ул. Карла Маркса два реактивных снаряда угодили в православный храм. Когда я заглянул на территорию, там уже мобильная группа ополченцев успела осмотреть разрушения и вынести из здания на улицу неразорвавшийся один снаряд.

После недолгого разговора с батюшкой я предупредил, чтобы никто не прикасался к смертоносному «подарку» и обещал в течение дня приехать на машине и вывезти. Неподалеку от храма ко мне подбежала испуганная девочка 8-10 лет, которая, заикаясь, рассказала, что в разрушенной квартире завалило младшего братика. Через несколько минут я действительно обнаружил под кирпичами полузаваленного мальчишку пяти-шести лет. Обессиленный и израненный, он стонал и лишь с мольбой смотрел на меня, пытаясь что-то сказать. Я всячески пытался его успокоить и забинтовал раны на бедре и плече. Потом вынес на руках на центральную улицу и по счастливой случайности встретил автомобиль скорой медицинской помощи, транспортирующий пострадавших. На память мальчику Мише подарил свой нательный крестик, а девочке Тане – ленточку о спасении души. Не знаю, где они сейчас, но на всю жизнь запомнил молящие о помощи детские глаза».

Судя по заметкам А.Вурдова, ему и его боевым товарищам в районе боевых действий пришлось испытать многое.

«Да что там говорить, когда даже спать удавалось лишь урывками. Хорошо, если 2-3 часа в течение суток можно было спокойно отдохнуть, – пишет он. – Постоянное напряжение, усталость, хроническое недосыпание, отсутствие света, питьевой воды, разрывы снарядов и мин, стрельба настолько утомляли людей, что некоторые накрывали куртками головы и таким образом пытались обрести хоть какой-то покой. Причем никто не ныл и не жаловался. На моих глазах 18-20-летние парни взрослели не по годам и превращались в настоящих мужчин – достойных, сильных, храбрых».
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/72074
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: sidorovich_va
2014-09-30 05:48 pm
Спасибо. А можно где-то почитать заметки?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_g_popov
2014-09-30 06:01 pm
Фронтовые очерки Алексея Вурдова "Донецкие рассветы" должны появиться в журнале "Юность". Но я какие-то отрывки тоже поставлю. :)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: little_manul
2014-10-04 07:45 pm
спасибо! Алексею Ивановичу - низкий поклон
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_g_popov
2014-10-05 09:29 am
Вам спасибо! Если интересно, вот продолжение: часть 2 http://a-g-popov.livejournal.com/1431219.html часть 3http://a-g-popov.livejournal.com/1432922.html
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: little_manul
2014-10-05 10:38 am
конечно, интересно! спасибо еще раз!
(Ответить) (Parent) (Thread)