a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Донецкие рассветы Алексея Вурдова

Донецкие рассветы Алексея Вурдова

часть 1 http://a-g-popov.livejournal.com/1430569.html

часть 2



Писатель с Удоры Алексей Вурдов вернулся с гражданской войны на Украине. Это его "окопная" правда. Публикация его фронтовых очерков готовится в журнале "Юность".

Дорога

От Великого Ростова до г. Донецка всего 230 км. Июньское солнце пекло от души, и только порывы воздуха от открытых люков хоть как-то спасали от духоты в салоне маршрутного автобуса. «Господи!- про себя подумал я. – Уже близко… Четвёртые сутки в пути, а вроде бы и не устал».
По обе стороны дороги простирались до горизонта волнистые и волнующие поля, окаймленные тополиными лесополосами и ильмовыми куртинами.
Такой необычной красотищи давно не видел. Просто привык к северным пейзажам, к тайге, потому искренне любовался кукурузной шёлковой зеленью, светло-жёлтым ворсистым покрывалом пшеницы, мозаикой бахчевых культур и крупнолистными подсолнухами. А ещё вдали в лёгкой дымке среди холмов то и дело появлялись зубчатые формы возвышений - терриконы.
Изредка мелькали небольшие деревенские домов и среди них, конечно же, и кирпичные одно- и двухэтажные современные дачные, а может, и не дачные, постройки на самый разный вкус.
Казалось, на этой благодатной земля невозможны распри между людьми. Как национальное яблоко раздора могла расколоться на две половины!
В салоне автобуса пассажиры, в большинстве женщины, немного уморенные, кто дремал, кто ушёл в свои раздумья… Не было оживленных разговоров, никто не даже не улыбался. А я вопреки тревожной немоте успокаивал свои внутренние волнения светлыми картинами мира, на которые смотрел в окно.
Не доезжая еще несколько километров до Таганрога, мы обогнали колонну военных грузовых машин, перевозящих, как мне показалось, системы ПЗРК. В Таганроге родился Чехов. Вспомнились его слова: "Нет подлее преступления, как убийство слабых и беззащитных". Прильнувшие к окнам женщины не без тревоги проводили взглядами рычащие «Камазы» и тихо перевели дух, кто-то просто перекрестился.
Через несколько часов добрались до российско-украинской границы. Сначала прошли российский таможенно-пограничный контроль, а затем предстояла очередная процедура уже на украинском КПП.
В салон автобуса зашёл бритоголовый хлопец в гражданской одежде и попросил приготовить паспорта.
Он внимательно сличал фото с лицом предъявителя документа и только после этого подходил к следующему пассажиру.
Когда очередь дошла до меня инспектор-контролёр, стал изучать мою седую бородку, в паспорте моё лицо выглядело чисто выбритым. Я не выдержал и хмыкнул. Реакция последовала мгновенно - пограничник переложил паспорт в общую стопку и отошёл к сидящим в следующих рядах. «Да-а, пожалуй, мне хана! - мелькнула мысль. - И чем не понравилась моя удорская физиономия?»
Затем томительно потянулось время. Поступила информация, что на подступах к Донецку идёт бой. Все волновались, что паспорта забрали, а вернуть не торопятся. Как ночью добираться до места! Однако всё разрешилось весьма неожиданно. Из окон было видно, как вдруг засуетились на территории Донецкой области «нацы» (бойцы национальной гвардии), видимо что-то случилось, и нам повезло - дали отмашку на проезд.

Через несколько километров автобус ещё раз тормознули на блокпосту украинских Вооруженных Сил, а далее с остановками в некоторых крупных населённых пунктах добрались до первого нашего блокпоста Донецкой народной Республики. Вошедший в салон ополченец поприветствовал нас с улыбкой на устах и пожелал удачи.

И вот, вот она гирлянда горящих уличных фонарей! А, значит, Донецк! Город встретил меня сдержанно: умеренное движение одиночных автомобилей, редкие прохожие, мало света и светящихся рекламных иллюминаций, но много тьмы. Хорошо, что подвернулся молодой парень за рулём своего авто, который подвёз меня до Дома правительства Донецкой народной Республики (бывшее здание ОГА). Так через четверо суток пути с Кослана я попал в народное ополчение в состав спецподразделения «Беркут». Приняли меня достойно с хлебом и солью, да и притёрся быстро. Спецназовское братство нерушимо, будь ты русский или украинец, татарин или молдаванин. Чеченец или грузин…

Ну, а дальше, дальше фронтовые будни.

(Продолжение следует)
Tags: Вурдов, Украина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments