a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Крит. о. Санторини

1.http://a-g-popov.livejournal.com/1418668.html
2.http://a-g-popov.livejournal.com/1421536.html
3.http://a-g-popov.livejournal.com/1422231.html
4.http://a-g-popov.livejournal.com/1423012.html
5.http://a-g-popov.livejournal.com/1424135.htm
6.http://a-g-popov.livejournal.com/1427133.html
7.http://a-g-popov.livejournal.com/1429077.html

8.



С Крита мне предложили съездить на остров Санторини. Я согласился. Вообще-то все русские гиды называли его Санторино. Но оказалось, что это не совсем верно. Название происходит от святой Ирины - Санта Ирина. Греки на картах его обозначают как Фира или Тира в нашей транскрипции - с ударением на второй слог.

Остров вулканического происхождения - и с действующим вулканом. Землетрясение могло начаться в любой момент моей экскурсии. Но повезло. Некоторые ученые считают, что Санторини - это центр мифической Атлантиды, которая после извержения вулкана и огромного цунами исчезла в морской пучине - в пучине Эгейского моря. Доказательством тому, высокий уровень цивилизации, зафиксированный при раскопках. Уже сидячие унитазы были за три тысячи лет до Рождества Христова. Может, за это и пострадали. Есть еще предположение, что после упомянутого цунами произошел Всемирный потоп, о котором говорится в Ветхом Завете.

Это современная карта.



После землетрясений остров меняет свои очертания. Последний катаклизм произошел в 1956. Погибло много жителей. И после этого долго никого здесь не было - не ступала нога человека. Но постепенно страх прошел - и туристический бизнес возобновился.
На острове нет источников воды - вода привозная. Ценится дорого. В г. Иа есть опреснитель морской воды, но до конца не опресняет, как говорят местные, да и не дешево тоже. Воды нет, зато есть дом Анджелины Джоли и Брэда Питта. Они влюблены в Санторини.

Добираться от г. Иерапетры до Санторини прилично. Сначала полтора часа до Иераклиона. Там садишься на паром - и еще два с половиной часа по морю.
Это я в порту Иераклиона сажусь на паром.



А это паром уже причалил к Санторини



Гид сразу сказала, что на острове вина больше, чем воды церквей больше, чем домов, а осликов больше, чем настоящих мужчин. Так они там шутят.

Знакомство началось с сердца Санторини городка Иа (на карте Ла-Финикия). Номера в отелях Иа стоят от 700 евро в сутки. Цена связана с тем, что для европейцев и американцев с китайцами (китайцев сюда приезжает очень много) высоко котируется жилье бывшей бедноты острова 18 века - выдолбленные в скале пещеры. Они сейчас обустроены с полным набором сервиса.

Это виды Иа

















Это картина в магазинчике Санторино. То, что на улице видишь, тут же и продают - только в нарисованном виде.



А это уже другая часть острова. Точнее центр Санторино - город Фира.







А это пляж в местечке Камари



Возле берега, как везде, но потом резко начинается глубина - дна просто не видно. Об остальном потом

(Продолжение следует)
Tags: Крит, Курортные заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments