a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Донецкие рассветы Алексея Вурдова

часть 1 http://a-g-popov.livejournal.com/1430569.html
часть 2 http://a-g-popov.livejournal.com/1431219.html



Мы все остро переживаем все то, что сейчас происходит в Украине. Но писатель из Усогорска Алексей Вурдов не смог только сочувствовать и молиться, он решил вступиться за тех, кого убивают в Донецкой и Луганской областях. Купил билет и поехал на войну. Реальную войну, которую кто-то стыдливо называет АТО. Не брать интервью, не собирать материал, а именно воевать. Русская душа коми человека позвала к делу. Фронтовые очерки Алексея Вурдова будут опубликованы в журнале "Юность".

часть 3

Будни

Киевская хунта, по-другому просто не могу называть тех людей, что захватили власть в Украине, ведет войну со своим народом, хотя уже, наверное, и не со своим, потому так и жестока. После образования Донецкой народной Республики и Луганской народной Республики 11 мая 2014 года начались открытые боевые действия. Еще июнь, когда я приехал в Донецк, выдался в целом умеренно-локальным по столкновениям. Но напряжение нарастало.
Как-то буднично "миротворец" Порошенко стал активно использовать и авиацию, и артиллерию. Били без всякой совести по Мариуполю, Славянску, Горловке, Снежному, Луганску. Оборонительные рубежи народных ополченцев определяли всё более сужающуюся линию фронта. И в это же время хунта проводила уже вторую по счёту мобилизацию населения в ряды Вооруженных Сил, чтобы срочно увеличить численность военнослужащих на востоке страны. Выросло и количество военных экспертов, советников и инструкторов из стран НАТО и США, о чём информация практически открыто демонстрировалась в мировых СМИ на фоне ярой антироссийской пропаганды.Зачем они приехали?!
Совсем не ради соблюдения международного права, поверьте. С каждым днём ситуация осложнялась. Объявлялись временные перемирия, а под их прикрытием наращивался военный потенциал на всех направлениях, чтобы "освободить", а реально стереть с лица земли, непокорные молодые Народные Республики на Юго-Востоке бывшей Украины.



До конца июня ещё не были сформированы Единые Вооружённые Силы Донецкой и Луганской Республик, но восемь созданных крупных подразделений народных ополченцев уже насчитывали в своих рядах около 6 тысяч добровольцев. Боюсь соврать, но в то время Украинская Армия превышала по численности более чем в пять раз дислоцированных у нас на передовой.

Моя служба в Донецке проходила в нарядах и выездах по пресечению фактов мародерства, разного рода тяжких преступлений, в том числе диверсий. Работа моего спецподразделения «Беркут» осложнялась ещё и тем, что органы милиции практически самоустранились от своих обязанностей, права граждан не защищались вовсе или защищались весьма избирательно. "Менты" подчинялись только приказам МВД Украины. Было странно видеть, что они не участвовали в поддержании правопорядка ни в Донецке, ни других населённых пунктах. А неспокойно было везде. Ежесуточные перестрелки и вооружённые стычки сопровождались провокациями со стороны "гостей"-пособников Порошенко. Находясь в карауле, не раз приходилось защищать ни в чём невинных людей. Разве это вина - не принять майдан и говорить на русском языке?!

Только 23 июня я выехал на передовую линию, перевёлся в спецбатальон «8 рота» в качестве сапёра-подрывника. Здесь уже будни продолжались в других условиях. Линия фронта приближалась, и Марьинский Рубеж для меня стал рубежом судьбы. Аксиома, что экстремальная ситуация, особенно война не терпит лжи, трусости, измены. На войне каждый человек часто виден насквозь и «обнажён» душой.

Погода менялась, и солнечные дни чередовались с грозовыми дождями. Эти мирные раскаты и огненные вспышки молний на горизонте, особенно вечером и ночью всё равно многим напоминали ежедневную смертельную тревогу. Как говорил один мой товарищ по имени Степан: «А я с детства боялся грозы, а разрывов снарядов и мин, честно, не боюсь. Даже сам не понимаю своего состояния…». Через десять дней он был тяжело ранен и попал в Донецкую клиническую больницу. Врачи-реаниматологи долго боролись за его жизнь. Увы, о его дальнейшей судьбе больше ничего не знаю.

Есть определённая связь между чувством самосохранения и реальной опасностью. Почему одни погибают, а другие выживают? Часто это зависит, на мой взгляд, от интуиции и просто воли судьбы. А то и не разгадаешь, как вышло, что «находился не в то время и не в том месте». Божья воля.

Но и воля человека - откуда бы взялся тогда чёрный выбор жестокости и бесчеловечности, противоречащий здравому смыслу, фашистских «укропов», которые специально ведут вечерние (до 22.00 часов), ночные (с 01.30-03.00 часов) и утренние (04.00-06.00 часов) обстрелы жилых массивов гаубичными орудиями, миномётами и реактивными установками залпового огня типа «Град», «Смерч», «Ураган».

Вспоминаю ужасающие картины последствий: разрушенные жилые дома, обезображенные тела убитых женщин, детей, стариков, стоны заживо погребённых людей под завалами… Не могу об этом вспоминать и писать без слёз. Даже как-то теряю свой привычный стиль изложения, последовательность мыслей и рассуждений. Только чувства боли и горечи. Я это видел, Господи!

Когда 11 и 12 июля сего года посыпались реактивные снаряды от залпов БМ-21 системы «Град» всего на расстоянии не более пятисот метров от нашего блокпоста на спящий город Марьинка, мы, ополченцы, ничем не могли помочь жителям, потому что у нас не было необходимого оружия ответить фашистам, только автоматы и гранатомёты. Неужели это делали люди?! Хладнокровно бомбили стариков и детей. Я это видел, Господи!


После обстрела системой «Град» разрушенное жилое здание (8 погибших и 13 раненых мирных жителей) ул.Заводская, д. 6,г.Марьинка


Реактивный снаряд от БМ-21 системы «Град» после подрыва


Кровавый рассвет укутался дымом, а едкий пороховой запах порывам ветра разносился по всей округе. Везде погас электрический свет, на улице было пустынно – ни людей, ни машин. Нашим позициям на сей раз улыбнулась удача, и все уцелели. Мне так же повезло, лишь один осколок угодил в ногу, а другие пролетели рядышком.

К удивлению, в небе то и дело кружились стайки голубей, а вокруг заросшего камышом пруда хаотично «вышивали» кружева ласточки, как будто для них и не было войны. Снова, но уже вдалеке, слышалась очередная канонада артиллерийских залпов. Количество разрывов, словно морзянкой глухим эхом отдавалось в ушах. Но, вряд ли кто их уже считал, каждый думал о пережитом и ждал следующую серию удара со стороны противника. Наконец, совсем рассвело и по дорогам с разных сторон потянулись, где кучками, а где и небольшими вереницами люди.

Все двигались в одном направлении на Донецк. Молча, даже не озираясь по сторонам, жители покидали свои дома семьями, увешанные сумками, пакетами, какими-то мешками, волоча детские коляски, тележки… Тут же череда загруженных легковых автомобилей умеренным ходом проезжала мимо нас, в салонах которых виднелись испуганные и заплаканные лица женщин, прижимавших к груди малолетних детей, их лица выражали полную растерянность и непонимание происходящего. И лишь суровые взгляды мужчин за рулём тупо смотрели вперёд без всякой реакции.

Вот женщина с рюкзаком, держа за руки двух девочек, примерно 6-8 лет, громко обратилась в нашу сторону: «Что же это делается, ребята? Они же хуже фашистов, сволочи! Нас пришли убивать! Как же так, за что…»
Честно сказать, нам самим было стыдно, что не можем защитить мирных людей, только бродила ярость в душе -
отомстить - за каждого невинно убиенного.

Тридцать девять погибших жителей, среди которых шестеро детей только по ул. Заводская и Комсомольская, удалось установить после одного ночного артиллерийского налёта. А сколько ещё под завалами остались, никто не считал. Причём, впоследствии со своими помощниками мне пришлось заниматься поиском и уничтожением неразорвавшихся снарядов. Зияющие разрушенные стены, выбитые окна кирпичных многоэтажек, искореженные беседки и детские площадки на дворовых территориях уродливо выделялись среди зелёных насаждений. Я видел это, Господи!

А люди шли мимо всего этого и не останавливались, глазеть не было времени, каждый спешил по своим делам. Жизнь все-таки в городе продолжалась. Правда, спешно закрылись и эвакуировались государственные учреждения, и даже пожарная служба МЧС и милиция позорно покинули своё расположение. Город остался, скорее всего, надолго сам по себе - со всеми проблемами и нуждами.

Как-то ранним утром после очередного артиллерийского обстрела жилых кварталов города по ул. Карла Маркса два реактивных снаряда угодили в православный храм. Когда я заглянул на территорию, там уже мобильная группа ополченцев успела осмотреть разрушения и вынести из здания на улицу неразорвавшийся один снаряд.
После недолгого разговора с батюшкой я предупредил, чтобы никто не прикасался к смертоносному «подарку» и обещал в течение дня приехать на машине и вывезти. Неподалёку от храма ко мне подбежала испуганная девочка 8-10 лет, которая, заикаясь, рассказала, что в разрушенной квартире завалило младшего братика. Через несколько минут я действительно обнаружил под кирпичами наполовину заваленного мальчишку пяти-шести лет. Обессиленный и израненный он стонал и лишь с мольбой смотрел на меня, пытаясь что-то сказать. Я всячески пытался его успокоить и забинтовал раны на бедре и плече. Потом вынес на руках на центральную улицу и по счастливой случайности встретил автомобиль скорой медицинской помощи, транспортирующий пострадавших. На память мальчику Мише подарил свой нательный крестик, а девочке Тане – ленточку о спасении души. Не знаю, где они сейчас, но на всю жизнь запомнил молящие о помощи детские глаза.

(Продолжение следует)
Tags: Вурдов, Украина
Subscribe

  • Стихи войны и Победы русских поэтов

    Стихи войны и Победы русских поэтов 1. Алексей Прасолов *** 4.00 22 июня 1941 Когда созреет срок беды всесветной, Как он трагичен, тот…

  • Как сжигали чучело Евгения Евтушенко

    В 1993 году чучело Евгения Евтушенко сожгли на костре.Именно с этого момента Евтушенко работал по контракту в США Виктор Еремин Как сжигали…

  • Николай Фокин (1953 - 1995)

    Фокин Николай Васильевич [31 мая 1953, с. Котельниково Вологодской области - 3 января 1995, п.Нюксеница Вологодской области] Родился в деревне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments