a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Донецкие рассветы Алексея Вурдова

часть 1 http://a-g-popov.livejournal.com/1430569.html
часть 2 http://a-g-popov.livejournal.com/1431219.html
часть 3 http://a-g-popov.livejournal.com/1432922.html

часть 4


Писатель с Удоры Алексей Вурдов узнавал гражданскую войну на Украине на своем опыте, непосредственно участвуя в боевых столкновениях. Его фронтовые очерки готовятся к публикации в журнале "Юность".

Ремесло

Как боец-ополченец специального подразделения я еще возглавлял группу подрывников. По воинской специальности я сапёр, продолжил постигать эту науку в Новороссии. Сам постигал и своих подопечных обучал. В команде у меня были интересные ребята. Пашка «Колобок» - шустрый малый, исполнительный, толковый, но неугомонный, как говорится, «во все дыры проникал, где надо и не надо». Олег «Круглый», наоборот, медлительный, скрупулёзный, во всём умеренный. Была приличная разница в возрасте между нами, и они уважительно меня величали Иванычем.
В хозяйственных постройках на территории блокпоста хранились сотни килограммов различных взрывчатых веществ (ВВ), компонентов к ним и специального снаряжения. Этого требовала специфика нашей деятельности. Любое прямое попадание снаряда или мины разнесло бы всё в пух и прах в радиусе до трёхсот метров. Ни осталось бы ни людей, ни строений.
Работа требовала большой осторожности и личной ответственности каждого. Даже говорить не приходилось о спешке либо халатности. Каждое изготовление минно-взрывного устройства, будь это фугас, растяжка, мина-«сюрприз», «ловушка» - сначала зарождалась в моих мыслях, а затем схема конструкции по нескольку раз проверялась до момента приведения в боевое состояние.
Оставалось после этого только добыть необходимые средства и материалы. Никакой помощи по обеспечению ВВ от Комитета Обороны ДНР не было. Практически всё доставали сами что-то на обмен в других подразделениях, а что-то за деньги. Были случаи, когда местные шахтёры откуда-то приносили запальные провода и аммонитовые шашки.
Важно понимать, что ситуация на фронте очень часто менялась, поэтому менялись и задачи. Мы минировали дороги и объекты, сидели в засадах, уничтожали вражеских наблюдателей и корректировщиков, даже разминировали участки, где успели поставить свои взрывные устройства фашистские диверсанты.





Не обходилось и без курьезов
Как-то в начале июля, мы провели разведку в тылу противника. Под видом рыбаков в соответствующей одежде на микроавтобусе в районе села Новомихайловское сначала заехали через Украинский блок-пост на территорию расположения военных подразделений "нациков". Среди наших у двоих были украинские паспорта, а у «Колобка» и у меня никаких документов не было. Но, главное, мой российский акцент отличался от украинского говора, и мне товарищи посоветовали говорить только «шо». И я при проверке «нациками» салона автомобиля и личностей прикинулся таким хохлом, что «гарцевал» выражением «А шо?» впопад и невпопад. Удивлённый проверяющий махнул рукой: «Ашокался! Нехай йидут! Черти!». А далее мы проехали по территории такими хитроумными зигзагами, что обнаружили даже Штаб Управления группировкой войск. Вроде и удачная «рыбалка», но, увы, добытыми нами данными так и не воспользовались на деле. Командование не нашло варианта решения по уничтожению особо важного вражеского объекта.
Еще один случай. Я со своими помощниками установил у магистральной дороги мощные фугасы с дистанционным управлением. И каждое утро мы дежурили в засаде, поджидая подходящий случай, чтобы применить против бронетехники и живой силы противника. Совсем неожиданно уже в сумерках при проверке сохранности мины и проводной системы я заметил, как небольшая рыжеватая собачонка, обнаружив замаскированный «подарок», сначала «окропила», затем, заигравшись проводами, запуталась в них. Демаскировка ничего хорошего не сулила, и надо было срочно принимать меры. Еле удалось избавиться от собачки и прогнать. Однако, три дня подряд она продолжала мне надоедать, пока какая-то другая бездомная собака случайно не прогнала прочь ненужного конкурента здешних мест. Хорошо, что новый обитатель не проявлял никакого любопытства к смертельной «игрушке».
Не раз наблюдал и такое, что после каждого артиллерийского обстрела населенных пунктов находились местные любители острых ощущений, которые специально занимались поиском остатков металлических корпусов от снарядов и мин, а потом их сдавали в приёмный пункт цветмета. Вырученные деньги от опасного бизнеса явно тратились лишь на выпивку и табак. Когда очевидцы рассказывали мне, как взрослые мужики бросали об асфальт неразорвавшийся снаряд, чтобы разбить корпус, а потом ещё подпаливали зажигалкой содержимое ВВ, можно представить, что их в конце концов ожидало. Но нашёлся среди них один разочарованный, который взял, да утопил находку в колодце, чтобы никому не досталось. В общем, финал удачный - повезло.

Не столь благосклонно оказалась судьба для одной сельской хозяйки. Она увидела на крыше своего дома снаряд. Она сначала ужаснулась. Соломенная кровля амортизировала падение стального «подарка», и взрыватель не сработал. После осмотра я решил подорвать снаряд направленным взрывом и стал объяснять пожилой женщине, какой ущерб будет причинен жилищу: «Угол крыши и верхняя кровля с правой стороны будут разрушены…». На что услышал не менее разрушительный ответ: «Дорогой, а ты сделай так, чтобы всю крышу снесло. Она ветхая и протекает, всё равно кровлю менять надо».
Несколько удивленный я выполнил просьбу и увеличенным зарядом снёс всю крышу дома. Хозяйка так радовалась, что долго ещё меня целовала в щёки и приговаривала: «Ой, да молодец! А то бы мне пришлось мужикам ведро горилки выставить, чтобы разобрали крышу. А так бац - и нету!».
Я про себя усмехнулся: "Кажется, крышу всей Украине снесло...".

(Продолжение следует)
Tags: Вурдов, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments