a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви на Украине

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
на Украине





По словам епископа Ирпенского Климента, при захвате храмов экстремисты наносят телесные повреждения священникам и сопротивляющимся прихожанам при полном попустительстве милиции …
Около десяти храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата были захвачены силой за последнее время на Украине, заявил епископ Ирпенский Климент, викарий Киевской епархии, на встрече председателя Верховной рады Александра Турчинова и премьер-министра Арсения Яценюка с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций в пятницу, сообщает Седмица.Ru.

По словам епископа, вызывает тревогу «ситуация с силовым захватом некоторых храмов Украинской Церкви и силовым переводом их в УПЦ Киевского патриархата».

Как отметил владыки, зачастую при захвате храмов раскольники наносят «телесные повреждения» священникам и сопротивляющимся прихожанам при полном попустительстве милиции.

«Ужасный случай в селе Ностав Тернопольской епархии, где Свято-Михайловский храм был захвачен силовыми средствами — священника во время литургии выбросили из храма, а людей из храма силой удалили. После этого государственный регистратор, непонятно на каком основании, ликвидирует этот приход, а председатель Тернопольской областной госадминистрации Сиротюк принимает распоряжение о регистрации устава этого прихода в новой редакции уже в новом составе УПЦ Киевского патриапрхата», — приводит слова владыки Климента украинское информагентство УНИАН.

По словам епископа, похожий случай произошел в поселке Ходосы Ровенской области, где была сила применена «не только к верующим, но и к священнику».

Ранее сообщалось, что за первую половину сентября шесть приходов Украинской Церкви были заняты последователями непризнанного во всем мире «Киевского патриархата». В большинстве случаев захват велся обманным путем.

Как сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов, помимо захваченных храмов, есть приходы, где раскольники еще не отобрали церковь, но активно предпринимают такие попытки.

«У нас в украинском языке слова «русский» и «российский» понимают как одно. Наши телеканалы талдычат с утра до вечера, что российские военные убивают, захватывают, а тут еще и российская церковь. Это фон для того, чтобы сказать, что это церковь «наша», а та — захватнической, агрессивной России», — сказал Анисимов.

«В России у церкви есть статус юридического лица, а на Украине его нет. Поэтому есть возможность <миграции> общин. Раскольники запугивают священников, устраивают собрания и задают верующим вопрос: хотят ли они молиться Богу в российской церкви? Многие, под давлением информации СМИ, отвечают, что не хотят, и православный храм становится униатским, «филаретовским» или автокефальным», — пояснил собеседник агентства.

Анисимов подчеркнул, что у Украинской Павославной Церкви в сложившейся ситуации есть одна надежда: президент Порошенко, который является прихожанином канонической Церкви.

Однако большие опасения у собеседника агентства вызывают предстоящие выборы в Раду. «Мы ждем, пока пройдут выборы. У нас традиционно было так: пока идет предвыборная кампания, раскольники удерживаются от каких-то захватов», — рассказал Анисимов. Но когда власть сформируется, кто-нибудь в ней может заявить, что Украине нужна своя церковь, и начнется эскалация захвата храмов, добавил он.

«Раньше у нас была защита в парламенте — Партия регионов и коммунисты, которые всегда нас поддерживали. Но, по прогнозам, на фоне общей истерии в новой Раде нас ничего доброго не ждет», — констатировал Анисимов.

Глава непризнанной «Украинской церкви Киевского патриархата» Филарет Денисенко неоднократно заявлял, что его приверженцы силой никого в «Киевский патриархат» не тащат. Однако на официальном сайте раскольнической структуры все чаще публикует сообщения о том, что верующие очередного села решили перейти в его юрисдикцию.

Напомним, что буквально накануне в городе Переяслав-Хмельницкий Киевской области Украины была предпринята попытка захвата бандеровцами храма Бориса и Глеба, который находится в юрисдикции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
http://ruskline.ru/news_rl/2014/10/07/okolo_10_hramov_ukrainskoj_pravoslavnoj_cerkvi_za_poslednie_dni_zahvacheny_raskolnikami/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments