a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Донецкие рассветы Алексея Вурдова

часть 1 http://a-g-popov.livejournal.com/1430569.html
часть 2 http://a-g-popov.livejournal.com/1431219.html
часть 3 http://a-g-popov.livejournal.com/1432922.html
часть 4 http://a-g-popov.livejournal.com/1434215.html
часть 5 http://a-g-popov.livejournal.com/1435113.html
часть 6 (последняя)

Писатель Алексей Вурдов из районного центра Республики Коми, член Союза писатель России воевал в Новоросии против нацистских формирований Киева. Это его фронтовые очерки.



"Белый дед" и Путин

Один раз произошёл забавный случай. Прекрасным утром через блокпост проходила местная жительница и, заметив меня, подошла спросить: «
- Здравствуйте, это вы «Белый дед"?

Улыбнувшись в ответ, я пожал плечами:
- Может быть! А что?
- Знаете, вчера ко мне подходил какой-то молодой человек и попросил Вам передать на словах, что Вам капец! Вобщем, от украинских гвардейцев. Вам конец! Прямо так и сказал!- пальцами тыча мне в грудь, выдохнула женщина.- Ну, я то Вас часто здесь вижу. Вот паразиты, угрожают! Вы поосторожней будьте, а то и впрямь могут подстрелить из-за домов. Ладно, я пошла к сестре. Спешу!

Я посмеялся и даже загордился, что «нацики» меня «зауважали». Не секрет, что некоторые местные жители были пособниками новой Киевской власти и активно помогали украинским Вооружённым Силам, будучи информаторами, наблюдателями и корректировщиками артиллерийского огня. А через несколько дней в центре г. Марьинка появились расклеенные листовки и надписью «Главный террорист из России! Долг каждого украинца уничтожать врага…».
Ну, уж тут я чертовски себя почувствовал героем, и шутя обещал своим товарищам взорвать Порошенко в Киеве.
И на самом деле даже в голове рождались невероятные мысли устроить небывалый «фейерверк» на месте скопления фашистских подразделений, чтобы подтвердить всем, что я «главный террорист Марьинки». Жаль, не суждено было мечтам сбываться - активные боестолкновения на оборонительном рубеже сорвали мои планы.

В ополчении наравне с мужчинами удивительным образом воевали молодые женщины, кто рядовым бойцом, а кто снайпером. Несмотря на тяготы и лишения, они не меньше проявляли чудеса отваги на передовой. Большинство трудились поварами, санинструкторами, волонтёрами по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся и так далее. Мне рассказывали, как одна девушка во время бомбёжки спасла двух детей из полыхающего дома, хотя и сама получила серьёзные ожоги, другая из-под завалов освободила целую семью из пяти человек… А сколько ещё безвестных героических поступков и самопожертвований поглотила война!

Не обходилось и без других проблем, порой не хватало нужных «ВВ», мин, компонентов к ним и иных материалов. Всё необходимое доставалось с большим трудом. В этом командование сильно не обвинишь, просто их неоткуда было доставать.
Когда только лишь сформировались подразделения народных ополченцев, не было чёткого единого взаимодействия, а трения между командирами не способствовали согласованию многих важных решений по отражению украинских фашистов. Скажем, при обороне Мариуполя, Красноармейска, пригородных населенных пунктов Донецка и Луганска изначально не хватало целевой силовой поддержки. На протяжении всего ведения боевых действий отсутствовали единоначалие и координирование по связи, что не могло не сказаться на бездарной утрате нескольких стратегических узлов и направлений. На мой взгляд, Правительство ДНР и Комитет Обороны не сумели своевременно и оперативно организовать грамотное управление ополченческими формированиями. Не собираюсь анализировать причины, но факты на лицо:
- отсутствие чёткого реального оборонительного плана с учетом расстановки сил и средств;
- отсутствие военных специалистов и должной подготовки кадрового состава;
- нехватка и отсутствие необходимого вооружения, техники и боеприпасов;
- нерешительность в использовании внутренних резервов и экономических потенциалов.
Я никого не обвиняю. Это мой взгляд со стороны, потому что на войне кто-то погибает, а кто-то наживается на горе других. И когда один «давит диван», а другой воюет и защищает его «задницу» - это тоже правда! Правда и то, что кое-кто вёл закулисные «игры» с Киевской властью, пользуясь своим положением и полномочиями.
Были случаи, когда ополченцы в зоне боевых действий брали в плен иностранных наёмников из числа поданных Великобритании, Польши, Литвы, Эстонии, Латвии, Судана, воюющих на стороне Украинской Армии. Однако эта информация оказывалась не востребована никакими СМИ, кроме Донецкой телерадиокомпании. Почему? Непонятно.

3 августа, когда я прибыл на базу спецбатальона «8 рота», по телевизору в новостях канала «Россия -24» вдруг увидел сюжет, как на российской границе пограничники принимали сдавшихся украинских военнослужащих, численностью более четырёхсот человек. Вместе с товарищами я был шокирован, что «укропам» предоставили все условия для выбора территории, обеспечили отдыхом, питанием, медицинским обслуживанием. Поясню, на самом деле это были военнослужащие Украинских Вооружённых Сил, ранее окруженных Луганскими народными ополченцами и которым было предложено в течение суток сложить оружие и сдаться в плен. Вместо этого, украинцы уничтожили всё имеющееся вооружение и перебежали, как бы добровольно, сдаваться российским пограничникам. Причем, это были те каратели, которые обстреливали Луганск и близлежащие населенные пункты из артиллерийских орудий. Как же так получается? Подобная «медвежья» услуга вызывает у ополченцев не просто возмущение, но и непонимание действий российской стороны. В итоге, 180 «укропов» обратно благополучно возвратились на Украину, чтобы дальше воевать с народом Юго-Востока, а остальные остались на территории Российской Федерации, боясь преследования украинскими властями.

Зато украинские фашисты наших ополченцев в плен не берут, а уничтожают на месте. Лично считаю, такие политические «игрища» несовместимы с логикой официальных отношений между Москвой и Киевом.
Для сравнения добавлю, к примеру, когда я 4 августа переходил Российскую границу (местечко Изварино) ранили в обе ноги, никто не предложил даже перевязку, а просто махнули рукой, чтобы я быстрее удалился после досмотра за пределы зоны контроля.

Обидно за державу, как-никак я гражданин России, а не украинский каратель! Спасибо, друзьям ополченцам, которые от границы отвезли меня до Ростова-на-Дону. Особая признательность Михаилу «Бороде», лично выводившему транспорт из огненного кольца до территории России. По дороге в Ростов я лично видел встречные колонны танков и другой техники, но особых надежд, что дойдёт вооружение до ополченцев не питал и не питаю…

Я скажу прямо, не понимаю политику выжидания Президента России В.В.Путина. По-моему, подобная нерешительность в решении вопроса о введении Российских миротворческих сил на территории Донецкой и Луганской Народных Республик обернётся катастрофой для миллионов жителей из числа русскоязычного населения, которых там более 90 процентов. И то, что Россия изначально вчистую проиграла информационную войну с США и Западом, даже говорить не приходится, сейчас кивать головой и оправдываться перед мировым сообществом, что мы вовсе не агрессоры, а братская страна, по меньшей мере «детский» лепет.

Накануне отъезда оттуда домой многие со мной прощались с надеждой, что мне удастся «достучаться» до Президента России. Я исполнил наказы людей, и обращение к Президенту страны дошло до Кремля, о чём меня уведомили официальным ответом от 13 августа 2014 года.



Сомневаюсь, что Президент В.В.Путин прислушается, потому что Миром правят не народы, а политики, решения которых чаще не совпадают с мнением большинства. Но есть величайшее достояние на Земле, как вечный памятник всем павшим и живым – людская память! Во имя жизни поклон всем защитникам Новороссии, Земли Русской!

12 августа 2014 года
Tags: Вурдов, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments