a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Мое предсказание 2002 года



В газете "Вечерняя Воркута" №22 от 30 мая 2002 года была опубликована моя реплика, подписанная А. Волков. Я старался своим именем, когда работал журналистом, ничего не подписывать, чтобы не было путаницы с литературным. Такая у меня мнительность. Подписывался - А. Соболев, А. Норкин, А. Горностаев и т. д. Как бы смеялся над своими псевдонимами. Реплику эту я сам лично и опубликовал, так как был выпускающим редактором. Касалась она партии "Единая Россия", которая тогда только начинала входить во все сферы российской жизни.

КПСС - нового типа

В нашем городе, как уже сообщала "Вечерняя Воркута", свое отделение организовала Всероссийская партия "Единая Россия". О том, что мы имеем дело с партией власти, пришедшей всерьез и надолго, свидетельствует уже звучное название руководящего органа - политсовет. Сразу вспоминается другое короткое и решительное слово "горком".

Показателен и состав политсовета, в него вошли заместители Главы администрации Анатолий Замедянский, Юрий Мазанов, Михаил Волошкин, Николай Лебедев, начальник Управления образования Вера Халиулина, начальник ДСК и ДОУ Николай Бейзак, директор по капитальному строительству ОАО "Воркутауголь" Сергей Циколенко, начальник МУП ЖКХ "Комсомольское" Николай Кочергин. Лишь один член политсовета не является чиновником или руководителем городского масштаба. Это председатель "Союза ветеранов Афганистана" Андрей Новокшанов. Но исключение подтверждает правило. Совсем не случайно и то, что мэр Воркуты И.Л. Шпектор входит в состав республиканского политсовета.

Что думает о "Единой России" рядовой избиратель, как я? У партии нет идеологии, ведущей идеи. Поэтому вступают в нее не ради воплощения духовных целей, а для чего-то своего, например, чтобы просто эффективней влиять на ситуацию в городе и выживать в условиях странных реформ. Романтикам демократии это может не понравиться. Но в моем выводе нет отрицательных эмоций. Возможно, оно и к лучшему. Развалили КПСС - развалили страну. Видимость демократии - меньшее зло, чем сама демократия. Надеюсь, что новая партия власти, партия без идеи, но партия дела своим прагматизмом сцементирует бесцельный разброд общества.
А. Волков

P.S.

Не изменил ни слова. Честно сказать, писал, чтоб отметили фразу "Видимость демократии - меньшее зло, чем сама демократия". Но как-то все согласились. Промолчали и неспокойные читатели, которые порой вязались и к более невинным репликам. Промолчала и городская администрация. Если бы что-то не понравилось мэру И. Шпектору, могли быть разборки. Но тишина! Сегодня бы я, пожалуй написал: "Видимость демократии - меньшее зло, чем торжество либерализма".
Tags: Воркута
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments