a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО В КОМИ СЕЛЕ

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО В КОМИ СЕЛЕ



Рождество Христово коми встречали радостно и весело. К Рождеству возвращались из дальних угодий после 2-3 месяцев отсутствия охотники с добычей. Женщины наводили порядок в доме, варили пиво, готовили угощенье. Перед праздником соблюдали пост.
В ночь с 24 на 25 декабря все, кроме маленьких детей и немощных стариков, собирались в храмах на торжественную всенощную службу. Поутру появлялись группы детей и подростков с зажженными свечами в руках, с яркой бумажной звездой, «вертепами» – фонариками с вставленными в них картинками из Священного Писания, переходили от дома к дому и пели молитвы, прославляя Иисуса Христа. Детей благодарили и угощали выпечкой.
Две недели длились святки – дни, когда можно было отдыхать, есть, пить, веселиться от души. Каждый из святочных вечеров отводился под определенные игры, развлечения, гадания. Многие из них проводились только раз в год на святки. Парни и девушки «рядились» – переодевались в цыган, разбойников, «йöгра-яран» – ненцев-манси, коней, медведей, журавлей и ходили по домам односельчан. Гостеприимным хозяевам «ряженые» желали богатства и процветания, а с жадными, угрюмыми могли сыграть шутку. Во время святочных посиделок много пели, плясали, молодежь разыгрывала сцены и игры, которые давали возможность найти свою пару, кому на год, а кому на всю жизнь. Святки завершались 6 января праздником Крещения Господня.
Во время святочных гаданий дозволялось соприкоснуться с загадками потустороннего бытия. Контакты с могущественными силами несли в себе опасность для живущих, поэтому надо было соблюдать меры предосторожности. Гадали на святки в основном девушки и парни – о суженом, о судьбе, о своем предназначении. Люди постарше желали узнать, каков будет урожай в новом году, удачна ли будет охота, не ожидает ли семью пожар, чья-то смерть. Гадать полагалось на перекрестках дорог, в банях, овинах, нежилых домах, строящихся домах, у колодцев, в местах, где граница между мирами была слабее. Гладь зеркала также отворяла дверь в невидимый мир. Тайна смерти, тайна неведомых и невидимых миров притягивала коми также сильно, как и другие народы. Самыми верными и самыми опасными считались гадания «с покойником». В них участвовали одни мужчины, которые проходили испытания силы своего духа. Считалось, что человек мог пережить смерть внутри себя и переродиться заново. В таком случае можно было обрести подлинные знания о будущем и необычные способности.
!Покойники, кроме этого, по представлениям коми являются вещими. Этим свойством в некоторых случаях стараются воспользоваться. Существует гадание «с покойником»! Один из гадающих изображает покойника. Его сначала обмывают, потом обряжают и укладывают в передний угол, аналогично настоящему покойнику. В руки ему дается горящая свечка. Все остальные гадающие заходят в голбец, держась за мизинцы, и оттуда поодиночке выходят через избу в сени. «Покойник» должен наблюдать за выходящими и угадывать, у кого была какая внешность. Иногда лежащий наблюдает через систему зеркал. В последнем случае одно зеркало ставится у изголовья, в котором отражаются выходящие из голбца. Гадающий же смотрит уже отражение, отраженное в свою очередь в другом зеркале размещенном у него на груди. Считается, что будущая судьба человека символически выражается на его внешности заранее: одни должны выходить с гробом, другие с венцом, третьи с ребенком и т.д. Мнимый покойник будто бы видит это и должен рассказать каждому гадающему свое о нем впечатление. Существует поверие, что если мнимому покойнику сказать «прöсти-бласлöви», или же воткнуть во время лежания в стену иголку (без ушка), то гадающий уже не встает, а на самом деле умирает.
http://identity2010.ru/?page_id=1570
Tags: Рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments