a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Рождество в Эфиопии



Рождество в Эфиопии отмечают 30 млн. христиан-монофизитов. (Монофизитство – от греч. «моно» – одна, «физис» – природа. Отвергнутое в V веке Православной Церковью учение об Иисусе Христе, полагающее, что Христос был только Богом, а не Богочеловеком).

«Ганна», рождество по-эфиопски, начинается с того, что каждому входящему в церковь раздают свечи. С зажженной свечой он обходит церковь три раза и лишь затем стоит все литургию. Рождественская служба проходит как в старинных церквях, вырезанных в скале из вулканических пород, так и в современных храмах. Мужчины, женщины и хор образуют три отдельных круга. Начинается служба, после которой все вошедшие в храм едят освященный хлеб и вино.

В рождественскую ночь город наполнен паломниками. Всю ночь они молятся на улице и поют псалмы. Утром все верующие образуют яркую и нарядную процессию, которая идет на близлежащий холм. Там служится Божественная литургия, а потом каждый вкушает из рук другого верующего один кусочек доро уот (тушеный цыпленок с пряностями, который лежит в красочно украшенных корзинах). Эфиопы пекут инжеру, огромную лепешку из дрожжевого теста. Она служит одновременно и тарелкой, и салфеткой для того, чтобы взять кусочек цыпленка.

Православных верующих в Кении около 300 тысяч. На Рождество они украшают церкви шарами, лентами, цветами, зелеными растениями и рождественскими деревьями. Рождественский сочельник наполнен песнями ходящих от дома к дому. Все, что подано за псалмы – маленькие сувениры, часто просто деньги, будет подарено церкви. И в деревнях, и в крупных городах семьи посещают церковь утром. В трущобах и сиротских приютах организуются рождественские обеды. Чтобы побыть вместе, родственники приезжают из далеких мест и собираются за столом, уставленным всевозможными угощениями и яствами.

В рождественской кухне главное место отводится наяма чома (жареное мясо, обычно козье или коровье, реже курица). В дополнение ко всему этому подается чапати – свежеиспеченный африканский плоский хлеб.
http://foma.ru/kak-prazdnuyut-rozhdestvo-v-afrike.html






В Эфиопии Рождество называется Генна. Как и все Эфиопские праздники, оно очень красочно. Повсюду огромное количество духовенства, но еще больше благоговейных верующих.

Даже для атеиста праздничная церемония заслуживает того, чтобы посетить ее хотя бы один раз. Во время праздника для всех местных жителей туристы становятся близкими людьми.


Духовенство на празднике в Лалибэле


Рождественская ночь


Ритуал перехода из могилы на небо


Приготовление к празднику перед церковью святого Георгия

http://необычные-путешествия.рф/news/%D1%8D%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B4%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83
Tags: Рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments