a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Василий Елькин (1912 - 1942)



Василий Иванович Елькин (Иван Вась, Домна Вась) родился 15 июля 1912 года в крестьянской семье, в местечке Кируль, пригороде Сыктывкара.

Победа будет за нами

Тёмной ночью по оврагам лета,
Словно волки, тайно подползли
К рубежам страны моей Советов,
К рубежам родной моей земли –

Подошли враги и вероломно
Наступают на мою страну.
Смерть врагам! Со всей страной огромной
На святую выхожу войну.

А как тихо было в нашем доме!
И работал мирно наш народ –
Но в тревоге Киев и Житомир,
И тревогу Севастополь бьёт.

И встают разбуженные люди –
И встают железною стеной.
Нашу землю защищать мы будем,
Каждый дом и каждый город свой.

Русский воин бил любого гада.
Как бежал от нас Наполеон!
И немецких армий мы громады
Из России выгоняли вон!

Враг теперь узнает семикратно,
Как сильна Советская страна,
Как бежать беспомощно обратно,
Что такое русская война.

Враг силён – мы знаем. Ну и что же?
Злее зверя. Все равно, поверь,
Все равно он будет уничтожен,
Уничтожен будет, словно зверь –

И победа будет, верь, за нами -
К ней готовы армия и флот.
Так решили Молотов и Сталин.
Так решил советский наш народ.
1941

Перевод с коми Андрея Попова

С детских лет Василий Елькин познал тяжёлый крестьянский труд. Рано остался без отца, пришлось уйти из школы и начать работать. В 1930 году Василий Елькин вступает в колхоз «Югöр», где избирается секретарём комсомольской ячейки и редактором стенной газеты. Именно в стенной газете печатает свои первые стихотворения.

Перед призывом в армию оканчивает курсы газетных работников. Это определяет его будущую судьбу, Елькин становится журналистом. После окончания курсов работает в Коми книжном издательстве, затем в журнале «Ударник». В 1932 году Елькин становится заведующим пионерским отделом в газете «Коми комсомолец». Известность пришла к начинающему автору в 1930-е годы.
Пошел в Красную Армию, служил с 34-го по 36-й на юге, в Крыму. Потом вернулся домой, успел жениться, радовался первенцу – сыну Евгению.Становится инструктором по работе с молодыми авторами при Союзе писателей Коми АССР. Кто бы мог подумать, что мирная жизнь окажется такой недолгой...

В. И. Елькин был одним из самых известных коми поэтов 1930-х годов. В 1939 году становится членом Союза писателей СССР. Тогда же выходит его первая книга стихов «Шуд йылысь сьылöм» («Песни о счастье»).

Когда началась Великая Отечественная, Василию было 29. Война стала частью его жизни в июле 41-го. На фронте писателя Василия определили интендантом второго ранга в штаб бригады. Через год он попал на Волховский фронт - его солдаты защищали подступы к Ленинграду, и там было особенно много наших земляков, выходцев из Коми. В марте 42-го солдат Елькин погиб. Его похоронили в братской могиле под Ленинградом, близ деревни Шала.


С фронта Василий постоянно писал своей жене Анне Ивановне,беременной вторым сыном. Все письма - на коми языке. Пронзительные и нежные. О любви к жене и о том, как больше всего на свете он хотел бы увидеть своих мальчишек.... Старенькая бумага, согнутая более 60-ти лет назад в солдатские треугольники, с каждым годом ветшает, чуть ли не рассыпается на глазах, но это сейчас - самая ценная реликвия семьи.
В 42-м жена солдата Анна родила второго сына, но его Василий уже никогда не увидит. А сын Толя узнает отца лишь по сохранившимся черно-белым фотографиям и маминым воспоминаниям. Среди писем хранится и похоронка, пришедшая с фронта Анне. Всю жизнь женщина верила, что страшные слова «Ваш муж пал смертью храбрых» - неправда. И каждый день ждала. Ждала, да так и не вышла замуж, воспитала сыновей одна.

А еще родные писателя хранят в семейной библиотеке первый сборник стихов Василия Елькина, датированный 1939 годом. Называется он «Песни о счастье». И почти все они - о родной земле. Не дожил солдат до Победы, но еще уходя на войну, он написал стихотворение - «Все для фронта». О том, что Победа обязательно будет за нами. И что ради этого можно сделать так много...

http://www.nbrkomi.ru/kk/base/raiony/sykt/literatura/pisateli_i_poety/
http://www.kp.ru/daily/24470.4/628813/
Tags: Василий Елькин, Коми поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments