a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Надежда Мирошниченко о своем детстве корреспонденту газеты «Вера» Владимиру Григоряну:

- Мы жили, не догадываясь, что очень бедны. Помню, как в 50-е годы сердилась мама, когда мы с сестрой воротили, бывало, нос от еды. «Забыли вы 49-й, – говорила мама, – когда друг другу в тарелки заглядывали, кому больше налила». Это в нашей семье – крупного партийного работника. Что говорить о других? В магазинах из того, что мы могли себе позволить, лежали неразрезанные пласты ирисок, малиновые пряники и вкусные ванильные сушки. Стояли ещё банки с крабами, которые все считали гадостью, а обветрившаяся сёмга и икра чёрная и красная в круглых чашках, засиженных мухами, были не по карману. Зато город мешками брал воблу, наверное, её добывали в лагерях, и была она настолько пересохшая, что её нужно было по полчаса лупить обо что-нибудь твёрдое, прежде чем съесть. Но всё равно мы страшно любили эту рыбу, так же как и солёные огурцы, которые иногда привозили в Сыктывкар, и народ шёл с вёдрами занимать очередь. Ещё больше были очереди за маслом, мы втроём с мамой и сестрой отправлялись туда с ночи, греясь у костров. К Новому году появлялись моченые яблоки, зефир в шоколаде, карамель, которыми украшалась ёлка.
Я ещё застала те времена, когда дома в городе не запирались, а все люди на улицах знали друг друга.
Tags: Мои поэтические друзья. Мирошниченко
Subscribe

  • Владимир Набоков. Русская лавина

    Владимир Набоков *** Беда не забуксует. Лавина, которая вдруг замерла на пути, не пройдя последние метры, чтоб накрыть горную деревушку, ведет…

  • Будь человеком

    Святитель Николай Сербский Будь человеком. Это почетнее, чем быть царем. Будь человеком. Это драгоценнее всех корон и важнее всех престолов"…

  • Из-за нескольких героев мы выжили как народ

     Преподобный Паисий Святогорец Из-за нескольких героев мы выжили как народ Во время оккупации ... итальянцы арестовали молодых офицеров,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments