a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

Писатели России на Луганщине

В трагические дни гибели «Молодой гвардии» в Краснодоне прошли Фадеевские чтения, в которых вместе с писателями и литераторами Краснодона приняли участие приехавшие на Донбасс сопредседатели СП России Сергей Котькало и Николай Иванов, секретарь правления Союза писателей России Сергей Бережной из Белгорода, луганский писатель Владимир Казмин.



Николай Иванов

МЫ С ВАМИ – ОДНОЙ КРОВИ!



1.

...Мы шли той же дорогой, по которой вели на смерть и в бессмертие молодогвардейцев. Дул пронизывающий «калмык» - ветер со степей. От него бы укрыться поплотнее, но мы, подходя к памятному знаку на месте шурфа, в который сбрасывались15, 16 и 31 января живыми герои, сняли шапки: а ведь этих парнишек и девчонок в такой же лютый мороз 43-го года вели босыми, раздетыми по снегу. И некстати, а может, как раз вовремя зазвучали в памяти строки краснодонского поэта Александра Сигиды:

Это не игрушки,
И давно не сон:
Потянулись пушки
Через Краснодон...

Это стихи уже о времени нынешнем... Ну вот откуда оно взялось? Из какой преисподней, из-под каких плит просочилось, если по легендарнейшему городу вновь шли пушки? Впрочем, одну из причин лично я понял именно здесь. И она в том, что когда краснодонцы обратились в Киев с просьбой присвоить звание Героя Украины Виктору Третьякевичу, фактическому организатору и первому комиссару «Молодой гвардии», там в тот же миг присвоили эти звания Степану Бандере и Роману Шухевичу. В тот же миг. Приоритеты киевской власти были расставлены. И больше ничего говорить, оправдывать, придумывать с любых трибун и не следует...

Мы несли к шурфу шахты № 5 копию Знамени Победы. Врученное писателями-фронтовиками в год 70-летия начала войны в городе-герое Смоленске Союзу писателей России, оно обрело уже свою историю, само становится символом. Накануне референдума в Крыму мы приехали с ним к крымским писателям и вместе с ними подняли его на Сапун-горе с уверенностью в победе.

- Помогло? Победили? – задаст потом нам в телестудии «Луганск 24» прямой вопрос корреспондент.

- Да!

- Значит, и у нас это сработает. Победим! – поставил точку в телепрограмме ведущий.

Это Знамя побывало в Бресте. Мы с калининградскими писателями поклонились вместе с ним Твардовскому и его Василию Теркину, ставшему олицетворением самого народного героя, на западной оконечности России – в городе Балтийске. Для него и под его сенью намечены новые маршруты и литературные вечера, но наступивший в России Год литературы и год 70-летия Великой Победы секретариат правления Союза писателей России решил начать именно с Краснодона. С «Молодой гвардии» - символа преданности Отечеству и личного массового бесстрашия ее сынов и дочерей. Именно массового. Великая Отечественная дала удивительнейшие геройские поступки конкретных людей, но именно Краснодон показал: Советская страна воспитывала героев, ибо молодогвардейцы учились не у одного преподавателя, росли не в одной семье. Подпольщики – выходцы из четырех школ! Семей оказалось около ста! Более половины молодогвардейцев – это дети приехавших со всей страны в тридцатые годы в Краснодон семей. Разных национальностей. Значит, работала (не совсем точное, конечно, слово), но система воспитания героев! СССР сам становился страной героев. И потому победил фашизм.


2.

А потом была встреча в музее с краснодонскими литераторами. Читали свои стихи фельдшер Анна Вечкасова, мотавшаяся под бомбежками к раненым ополченцам и мирным жителям района. Фотохудожник и поэт Сергей Артемов, не уходивший во время этих же бомбежек с крыш домов, чтобы заснять новейшую историю родного города. Отец Алексей (Гриценко), чью церковь разбомбили, но который приучил прихожан обходить свои жилища с крестом и молитовкой – для оберега. Шахтеры Олег Таран и Александр Сигида, который с не меньшей гордостью, чем литературный знак, носит на груди Знак «Шахтерская доблесть». Старейший работник районной газеты Лидия Яковлевна Юшкевич. Руководитель литературного объединения Людмила Гонтарева. Ирина Черниенко, которая утверждает, что «говорить о войне ни поэзией, ни прозой / Не хочу, не хочу, не хочу...», но при этом говорит с болью и надеждой. Виталий Юрьевич Деич. Он на войну на ту, Отечественную, не пошел, потому что во время ее родился и... остался в ней навсегда со своей жизненной позицией и поэзией. И блистательные стихи луганчанина, члена нашего писательского десанта Владимира Казмина...

В тот же вечер, стараясь успеть до комендантского часа (с 22.00 до 6.00) мы встретимся уже в Луганске с поэтами и прозаиками областного города. И разговор будет уже идти о возрождении журнала «Северский Донец», о праздновании юбилея В.Даля, о приглашении Ассоциацией писателей Урала и Сибири (А.Кердан настоятельно просил об этом сказать на встрече) литераторов Донбасса на совещание молодых писателей в мае в Каменец-Уральском (как это здорово – Донбасс и Урал!). Символично, что во время предыдущей поездки Геннадия Иванова «со товарищи» в Луганск родилась идея издать первый сборник о событиях на Донбассе «Я сражался за Новороссию». Издательство «ЭКСМО-Яуза» уже работает над этим проектом, сборник в печати и в марте планируется его выход. Вне сомнения, писатели России примут участие в его представлении в библиотеках, воинских частях ЛНР и ДНР. Порадовало, что нет антагонизма между Восточноукраинской писательской организацией им. В.И.Даля (Владимир Казмин) и вновь созданной писательской организацией ЛНР (Глеб Бобров). Не без некоего напряжения, но налаживаются вновь связи с писателями, состоящими в Союзе писателей Украины, но оставшимися жить в новой республике...

А в музее молодогвардейцев, отдавая дань памяти ушедшему от нас бессменному руководителю музея Анатолию Григорьевичу Никитенко, мы поклонились и директору нынешнему – Наталье Ивановне Николаенко, в тяжелейших условиях сохраняющей не просто экспозицию, а дух своих бесстрашных земляков. Со второго этажа, конечно, унесены в хранилища многие экспонаты – на случай бомбежек. Одна из первых погибших на луганщине мирных жителей – это тоже хранительница музея Наталья Николаевна. От имени СП России и Всемирного Русского Народного Собора Н.И.Николаенко была награждена общественным орденом «За веру, усердие и труды» 1 степени. Она же поделилась с нами и новостью последних дней: в музей попросились на экскурсию сотрудники ОБСЕ! Может, что-то останется и у них в сознании???

Памятной оказалась встреча с руководством города – Сергеем Павловичем Козенко и Виктором Евгеньевичем Якимовым. Это отдельное, особое мужество людей, оставшихся на своих постах в тяжелейшее время. Без зарплат, порой доказывая даже своим землякам-ополченцам, что нельзя махать шашкой в вопросах, касающихся экономики и жизнеобеспечения города (все отобрать и на всех разделить!), бьющихся над тем, как обеспечить бесплатным питанием людей в социальных столовых и в школах с 1 по 4 классы. Из города уехало 20 % населения, зарплаты на шахтах сократились в три раза – нет реализации продукции. И это при том, что 90% бюджета района составляют именно налоги угольного объединения. Но не сбежали, не махнули рукой, не плюнули на все, в конечном итоге. И под «градами» со своими жителями, и в школе с детьми, и в социальных службах с пенсионерами, и на шахтах с горняками. Как редко это сочетание – «Наша власть – наша гордость!»

3.

...На кассетах в автомашинах ополченцев (впрочем, как таковых ополченцев уже нет, есть реальные вооруженные силы ЛНР, народная милиция и военная комендатура), - из приемников сегодня звучат самодеятельные песни о войне на Донбассе. Афганистан в свое время показал, что время можно оценить именно по песням. И, кстати, самые пронзительные мелодии – это, согласимся, ведь из времен Великой Отечественной! Какие песни запоет Донбасс? Кто будет их авторами? Какой смысл будет закладываться ими в строфы и мелодию? И если Запад в унисон с Киевом (или наоборот) талдычат безостановочно о военной экспансии России, то пусть знают и другое: писатели России едут к своим братьям по крови и со Словом. И не как старший или еще какой-то брат. Мы едем как писатели к писателям, с которыми говорим на одном языке, с которыми одинаково мыслим и понимаем ситуацию. У которых ОДНА победа, добытая нашими отцами и дедами. И если наши друзья и соратники в Луганске и Донецке благодарят нас и зовут приезжать снова и снова, мы понимаем: поездки в эту горячую на данный момент точку не менее важны и для нас, писателей русских. Чтобы тоже помнили. Не теряли нерв. Не утрачивали сострадание. Чтобы и близко не допускали к русскому слову героизацию фашизма.

У войны нынешней еще нет четкого исторического определения – пока ее называют братоубийственной. Не дать забыть ее уроки, не предать забвению подвиг народа, вставшего на защиту Победы – в этом в том числе и есть задача тех, кто взялся за перо и «прильнул», как к прикладу автомата», к этой теме. Свет 70-летия Победы не позволит нам сбиться с ориентиров...

Мы возвращались в Москву (впрочем, как и ехали на войну), на обыкновенном рейсовом автобусе с Владимиром Казминым, проводив в Белгород Сергея Котькало и Сергея Бережного. С нами ехал ополченец из Красноярска, у которого во время боя сгорели документы.

- Восстановлю, - улыбался он.

Восстановится со временем и мир на Донбассе. Карательные батальоны еще сильны (армия, по признаниям жителей, мародерствует значительно меньше) и просто так сдаваться не собираются, потому что им за войну платят. Не позволят и США с НАТО просто так закончить Киеву войну – конфликты малой интенсивности греют им душу более, чем цены на нефть. Владимир был грустен: пробились телефонным звонком его знакомые из одной из станиц, находящихся «под украми»: на полторы тысячи жителей принесли 300 повесток. В том числе и для женщин.

- И что теперь?

- Хотят замазать дончан кровью друг друга. Ничего. «Укры» не все буераки и ложбины, яры наши знают. Будут уходить по ночам по ним в Луганск. Главное, не налететь на мины и растяжки...

В автобусе ехало и около десяти парней призывного возраста, по привычке иногда переходивших на украинский язык. Знать, тоже перешли по ярам к границе, чтобы не брать в руки оружие в родной украинской армии. А вслед нам стеклянно, застыв в ледяной корке, тянулись на неубранных полях черными головами подсолнухи. Бывшие еще по весне яркими, солнечными, как и представляется нам еще совсем недавняя гарная дивчина Украйна...



http://www.rospisatel.ru/ivanov-krasnodon.htm
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments