Александр Нестругин |
[фев. 23, 2015|06:50 pm]
a_g_popov
|
Александр Нестругин

*** Здесь мы вроде кому-то известны, Нас, бывает, в лицо узнают. Но не нами написаны песни, Что в далеких столицах поют.
То ли мы не талантливы, то ли Потерялись, смирились, спились… Но знобящие песни застолий Не под нашим пером родились.
Что же нам-то, что нам остаётся? Просто жить, оставаясь людьми. Не всегда в этой жизни поётся, Не всегда в ней поётся, пойми…
*** Подступит ночь: темно и грустно! Сижу, прикрыв глаза рукой, И мне заснеженное русло Последней видится строкой.
Чуть проступающей, где важен Не смысл какой-нибудь иной, А то, как резкий почерк сглажен Прощаньем с горечью земной.
*** Как глядит этот свет равнодушно и стыло, На глухой шепоток боль мою обменяв… Надо жить, надо жить – на зубах, через силу, До кровавых корней ногти все обломав…
Пусть не мне, пусть не мне полыхают сирени – Там, в разрыве небес, на обрыве крутом… Надо жить, надо жить – и вставать на колени, Редкий воздух хватая запекшимся ртом…
Незатейливый дар, непомерная плата – Только как я просить стану что-то взамен? Надо жить, надо жить – тяжело, виновато, Обреченно почти поднимаясь с колен… Надо жить, надо жить – умирая, старея, Заплутавшей дороги не видя почти. И дойти, и дойти – до небес, до сирени, Ну а может – всего лишь до края пути… Надо жить, надо жить – каждой бьющейся жилкой, Каждым нервом, уставшим кричать в темноте. И опять рисовать три заветных снежинки Вместо точки – на самом последнем листе…
*** Шумят балы. Гуляют нувориши. Их дамы щеголяют нагишом. А я смотрю, как выбелило крыши В моём родном райцентре небольшом
И хлынул тополиный лист – отвесно, И потому так улицы строги; И возле глаз, глядеть привыкших честно, К утру проступят тёмные круги.
СВЕТАЕТ
То думы долгие, то страх, Что время тает… Друг растолкал меня впотьмах: - Гляди, светает! -Ты что, с похмелья обалдел? Всю ночь не спавши!.. Но всё же тёр глаза, глядел, - Друг, он постарше, И как бы кто кого не злил, Нам жаль друг дружку… А он вчерашний чай разлил По чёрным кружкам. И каждый лист ронял слезу, Словам мешая… А под обрывом, там, внизу, - Река большая Плескалась, празднично лилась, Дышала белым… Ну ладно, жизнь не задалась – Большое дело! Подумаешь – замкнулся круг, Затихли речи… Но есть река, и рядом друг Сутулит плечи. И кто бы там не говорил, Что всё, темнеет, - Он жив, и чай он заварил, Как он умеет. И мы стоим плечо к плечу, Где вниз – крутая Тропа, и я сказать хочу, Что – да, светает. Но не нашарю потемну В груди глагола. А чай тот - крепкий, на терну – Сжимает горло…
*** Хорошо, что поётся, тоскуется, Что упрямое жженье в груди Не даёт отступиться и скурвиться, Когда лишь чернота впереди.
И когда наносное и пошлое Напирает и брызжет слюной, Хорошо, что не продано прошлое – *** Мне недосуг скулить, старея, - Как спичку, строчку берегу. Боюсь – отволгнет, отсыреет, Я даже чиркнуть не смогу!
Есть грудь, где боль – горючей смесью, Есть – гневной немоты запал… Мне цедит век ворюг со спесью, Что не таких он покупал.
А, дескать, не найдёт отмычку – Сотрёт, раздавит (что ещё?). …А я дышу, дышу на спичку, Так – даже пальцам горячо… Есть к чему прислониться спиной… *** Кого ты ждешь? Ушла утайкою К обрыву, где простор и стынь. А он – с потёртою фуфайкою, Мазутом пахнущей: «Накинь…»
Ночь за собой уводит ерики, И шлях, таясь, уходит с ней – Туда, где бьётся жизнь в истерике Синюшных вспышчатых огней.
Где племя «ино» ждёт с подарками И одаряет люд хмельной То – дорогими иномарками, То – даже родиной иной…
Кричит тебе: «Деревня тёмная, Да кинь ты свой кизячный край! Вот, - вся в огнях, - дорога торная – Иди, обновки выбирай!»
Кого ты ждёшь? Созвездья грудятся, Подходят с трёх родных сторон.
РУССКИЙ СМЫСЛ
А. Попову
Пропащ, обтрёпан, заскорузл, От бражки-сволоты Ушёл он вдоль равнинных русл — За бездны и хребты.
И шелестит чужая речь, Как мураши в горсти. И нету места — навзничь лечь И руки развести.
*** Провинциальные райцентры... Тоска. Костров ботвяных дым. Киоски жмутся ближе к церкви, А люд похмельный жмётся к ним.
Почти за так стакан «паленки». Почти... Но нужно наскрести! И — долгий разговор в сторонке О том, как душу-то спасти...
* * * Я не верю угрюмым словам, Что в шеренги унынием сбиты, Что ложатся вдруг на душу вам, Как глухие могильные плиты!
Есть в них правда безжалостных дней Безысходная, горькая, злая. Но ведь что-то должно быть над ней - Ну хоть отсвет какой-то, я знаю.
Так бывает: и солнышка нет Ни в окне, ни в ограде у дома, А на стенке, вглядись только, свет Занавеску колышет знакомо...
И откуда он только взялся? Кем проявлен и где он был отснят? И забудется жизнь наша вся, И останется лишь этот отсвет... И змий ползёт… И всадник чудится… И знобко душеньке… А он…
Ну, поманил бы речью яркою, Так нет, катает желваки. …Но ватник, что пропах соляркою, - Не он ли снял с себя – «Накинь…»
И слово – трудное, угластое, - Одно решит судьбу твою. Он, твой народ, не слишком ласковый, Но с ним не страшно на краю… |
|
|