a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Неизбежная встреча

Иеромонах Симеон (Кулагин)

Неизбежная встреча



Рассказывают такую притчу. Один священник преставился и оказался перед вратами рая. Перед вратами находится апостол Петр с ключами, который говорит батюшке: «Для того, чтобы войти в рай, необходимо набрать 1000 очков». Священник недоумевает: «Какие очки?» - «Называй свои добрые дела», – говорит апостол. Батюшка называет: «Я построил храм». - «Хорошо, 2 очка», - отвечает апостол Петр. «Я воспитал в вере своих детей», - говорит батюшка. «Хорошо, это еще 2 очка», - отвечает апостол. «Я окормлял своих прихожан, учил их заповедям Божиим, молился за них». «Хорошо, - отвечает апостол, - за это еще 4 очка». Батюшка понял, что ему никак не набрать 1000 очков и взмолился: «Боже, милостив буди мне грешному, я ничего не сделал пред очами Твоими». «А вот за это 992 очка», - сказал апостол Петр и открыл врата Царствия Небесного.

Не так много надо сделать, чтобы войти в Царствие Небесное, не так много надо сотворить. Путь в Царствие Небесное простой и прямой. Этот путь узок, но он прост и прям. Но как сложно человеку пройти этим прямым и простым путем, чтобы в конце пути предстать пред Господом.

Сегодня, в этот субботний день, Церковь установила особое поминовение усопших. В такие дни мы стараемся вспомнить о смерти.

Смерть очень величественна и таинственна. Святая Церковь нам много сообщает о смерти и о приготовлении к ней. Мы, православные христиане, вооружены всей необходимой информацией об этом вопросе. Но эти сведения остаются все же теорией, так как на практике смерть мы встречаем только один раз.

Смерть венчает жизнь, любую жизнь любого человека. Но, наверное, мы все равно будем удивлены при встрече с ней. Жизнь христианина должна стать подготовкой к этой всегда неожиданной, но неизбежной встрече.

Когда-то встретилась выдержка из дореволюционного учебника русской грамматики. В этой выдержке были самые простые и очевидные выражения, по которым дети учились читать и писать: «Дуб – дерево. Роза – цветок. Олень – животное. Воробей – птица. Россия – наше отечество. Смерть неизбежна». В этом детском учебнике, среди простых, понятных любому ребенку выражений, было и такое – «смерть неизбежна». Это было возможно тогда, в той, еще православной России. Сейчас такой информации нет в учебниках. Хотя как это важно для начинающего свою жизнь - знать, что будет являться итогом, венцом жизни – знать, что «смерть неизбежна».

Неизбежность смерти пугает многих людей. Но христианина неизбежность смерти вдохновляет, сообщает смысл его духовной жизни. Неизбежность смерти говорит христианину о неизбежности его встречи с Господом. Именно в смерти совершается таинственно для нас то, о чем тоскует каждая душа, сознательно или для себя неведомо, - совершается встреча с Живым Богом, Отцом.

Полностью http://www.optina.ru/sermon/p19/
Tags: Притча
Subscribe

  • Стихи войны и Победы русских поэтов

    Стихи войны и Победы русских поэтов 1. Алексей Прасолов *** 4.00 22 июня 1941 Когда созреет срок беды всесветной, Как он трагичен, тот…

  • Как сжигали чучело Евгения Евтушенко

    В 1993 году чучело Евгения Евтушенко сожгли на костре.Именно с этого момента Евтушенко работал по контракту в США Виктор Еремин Как сжигали…

  • Николай Фокин (1953 - 1995)

    Фокин Николай Васильевич [31 мая 1953, с. Котельниково Вологодской области - 3 января 1995, п.Нюксеница Вологодской области] Родился в деревне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments